Обнаружен новый кроссплатформенный ботнет

Кросплатформенные вредоносные программы пока достаточно редкое явление. Однако благодаря своей способности поражать различные операционные системы, они привлекают все большее внимание злоумышленников.

На днях специалисты в области безопасности компании McAfee сообщили о распространении в сети очередного образца вредоноса, который одинаково опасен  как для пользователей операционной системы Windows, так и для любителей Mac.

Троян IncognitoRAT, с функциями ботнета, использует исходный Java код, созданный под  Windows. Как отметил эксперт Карлос Кастильо (Carlos Castillo), вредонос разрабатывался посредством инструмента JarToExe, который позволяет преобразовывать файлы .jar в .exe. Для успешного проведения атаки, компьютер жертвы должен иметь исполняющую среду  Java Runtime Environment (JRE) и выход в Интернет. В случае исполнения, вредонос загружает ZIP - архив библиотек для Java, которые в дальнейшем используются для получения доступа к целевой системе и конфиденциальным данным, содержащихся на компьютере пользователя.

Кроме этого допускается, что IncognitoRAT может навредить владельцам смартфонов iPhone и планшетов iPad.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами