Websense предупредила о массовой атаке против веб-сайтов

Исследовательская лаборатория компании зафиксировала масштабное нападение на сетевые ресурсы, результатом которой стало поражение нескольких десятков тысяч легитимных адресов. Обнаружить новую акцию злоумышленников позволила специализированная аналитическая система Websense Threatseeker Network.


Все пострадавшие сайты подверглись атаке посредством SQL-инъекций, в результате чего в код их страниц оказалась вставлена вредоносная строка, указывающая на загрузку постороннего скрипта. Упомянутая строка во всех случаях выглядела совершенно одинаково; нежелательное содержимое поступало из домена lizamoon.com. В случае успешного запуска сценария пользователь перенаправлялся на ресурс defender-uqko.in, где ему предлагали воспользоваться "услугами" лжеантивирусного программного обеспечения.

Аналитики Websense сообщают, что в общей сложности скрытая ссылка на lizamoon.com была вставлена в более чем 28 тыс. страниц. На данный момент она не работает, но сам сервер, с которого загружался скрипт, по-прежнему активен и подключен к сети - а, следовательно, стоящие за атакой злоумышленники могут преподнести пользователям новые "сюрпризы". Сайт, куда перенаправляли потенциальных жертв, в настоящее время также недоступен. Что касается данных о домене lizamoon.com, то он был зарегистрирован три дня назад; сведения о его владельце и администраторе состоят преимущественно из случайных букв и цифр (что, в общем-то, не вызывает удивления).

Необходимо заметить, что специалисты обнаружили фрагменты вредоносного кода даже в некоторых страницах сайта iTunes. В Websense полагают, что ссылки попали туда в процессе синхронизации RSS-каналов, которые используются для оперативной доставки нового содержимого от поставщиков мультимедиа. Тем не менее, аналитики подчеркивают, что клиентам Apple не стоит беспокоиться - тэги загрузки сценариев в данном случае неработоспособны.

V3.co.uk

Письмо автору

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами