AVG выпустила антивирус для Android планшетов

AVG выпустила антивирус для Android планшетов

Антивирусная компания AVG сообщила о выходе нового средства защиты AVG Mobilation -  первого в мире приложения безопасности, специализированного для планшетных ПК, работающих на базе операционной системы Android.

Еще одно антивирусное приложение в линейке продуктов для мобильных устройств AVG Mobilation разработано на базе AVG Antivirus Free/Pro для Android смартфонов, который является самым популярным приложением. Как сообщила компания, приложение создано таким образом, чтобы обеспечить безопасность при работе, но при этом не нагружает ресурсы устройства.

Итак, помимо того, что Mobilation не допустит проникновение вредоносных программ (антивирус) и спам сообщений (антиспам), оно поможет найти утерянное устройство (местоположение будет указано на карте), а также в случае кражи можно будет удаленно заблокировать его или удалить информацию. Кроме того пользователи смогут создать резервную копию данных, которая будет сохранена на съемной карте памяти. Отметим, что скоро сохранить персональный бэкап можно будет в "облаке". А в качестве защиты от несанкционированного доступа на любое приложение можно будет установить пароль.

Еще одним немаловажным фактом является то, что приложение будет доступно как бесплатно, так и платно. Но бесплатная версия будет доступна в урезанном варианте, то есть пользователи смогут воспользоваться только функцией удаления информации, но опробовать возможность создания резервной копии и определения местоположения можно будет в течение первых шести дней. Для тех, кто захочет воспользоваться полноценным приложением годовая подписка будет стоить около 10 $.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Психологи СГУ научились измерять уязвимость человека к кибервоздействию

В Саратовском государственном университете имени Н. Г. Чернышевского создали методику, которая помогает определить, насколько человек подвержен влиянию в интернете. Разработка может использоваться для профилактики мошенничества и в сфере кибербезопасности, сообщили в пресс-службе вуза.

Методика, как сообщает ТАСС, представляет собой опросник, позволяющий понять, насколько человек склонен доверять чужому мнению онлайн и без раздумий выполнять «указания» из Сети.

По словам разработчиков, инструмент может применяться в колледжах и вузах для раннего выявления повышенной уязвимости, а также в социальных службах, бизнесе и при создании антимошеннических коммуникаций — например, предупреждающих сообщений, адаптированных под конкретную аудиторию.

«Понимание механики подчинения в сети помогает разрабатывать сообщения, рассчитанные на профилактику опасных установок, — отметили в СГУ. — Методика будет полезна не только специалистам по безопасности, но и родителям, педагогам и психологам».

Исследованием руководила профессор кафедры социальной психологии образования и развития Татьяна Белых. Она пояснила, что в обычной жизни дезадаптивная подчиняемость проявляется как слепое следование указаниям «авторитетов», которое может идти вразрез со здравым смыслом и собственными ценностями. В интернете это часто проявляется в доверчивом поведении — от «звонков из банка» и фейковых инвестиций до участия в сомнительных флешмобах.

Учёные превратили эту уязвимость в измеряемый показатель. На основе реальных примеров сетевого воздействия они сформировали 39 утверждений о причинах послушного поведения онлайн, из которых после статистической обработки оставили 19. В исследовании участвовали 550 человек из разных регионов России — от Москвы до Грозного.

Методика выделяет три типа подчиняемости:

  • импульсивно-отзывчивый — человек быстро откликается на просьбы и реагирует на «важные» сигналы;
  • тревожно-чувствительный — проявляется в повышенной мнительности и готовности действовать «ради спокойствия»;
  • конформно-наивный — вера в безусловную надёжность онлайн-авторитетов и желание «быть как все».

«Не интернет делает нас послушнее, — подчёркивает Татьяна Белых. — Всё зависит от нашей психологической готовности и умения сопротивляться давлению в Сети».

Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru