Антивирусы с большой дороги

Антивирусы с большой дороги

Существует популярный миф о том, что разработчики противовирусного программного обеспечения и сами ответственны за распространение многообразных инфекций. На днях сторонники этой идеи получили аргумент в свою пользу - из Китая пришли новости о неподобающем поведении поставщика мобильных защитных решений NetQin.

В недобросовестности производителя уличили журналисты китайского государственного телевидения, которые обнаружили, что спустя некоторое время после установки продукта NetQin на мобильном устройстве появляется программа-загрузчик, определяемая как зараженный объект. Видимо, таким нехитрым способом компания решила обеспечить себе рост продаж - ведь угрозы для телефонов и планшетов пока еще исчезающе редки, а с такой схемой работы можно гарантированно не бояться появления строк вида "Обнаружено: 0".  

Соответственно, после внедрения программы в систему защитный продукт радостно генерирует уведомление о наличии угрозы. Впрочем, это еще не все: согласно появившимся в Сети сведениям, антивирусная программа информирует пользователя о том, что для надлежащей борьбы с заражением необходимо установить особое обновление - и за него нужно отдельно заплатить. Нет нужды напоминать, что это классическая тактика ложных антивирусов (с одной лишь разницей - последние обычно обнаруживают несуществующие угрозы, а не заражают компьютер).

Имеются также данные об агрессивном поведении китайского мобильного антивируса: утверждается, что он автоматически удаляет с устройства все прочие защитные решения - дабы те не определили вышеупомянутую инфекцию и не помешали исполнению задуманного. Если информация не преувеличена, то продукт NetQin уже можно смело заносить в базы как вредоносное программное обеспечение.

Источники в государственной телекоммуникационной компании China Telecom сообщают, что мобильные операторы Китая прекратили продажу разработок NetQin через свои магазины приложений и заблокировали доступ "защитника" к пользовательским счетам, чтобы его разработки не могли самостоятельно списывать плату за "обновление".

О комментариях со стороны представителей самой NetQin пока ничего не известно.

CNET Asia

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Полиция закрыла крупнейший пиратский сервис Streameast

Крупнейший в мире нелегальный сервис трансляций спортивных событий Streameast перестал работать: его деятельность остановили египетские власти совместно с международной организацией ACE (Alliance for Creativity and Entertainment). В Египте арестованы двое человек, которых подозревают в причастности к проекту.

Streameast работал с 2018 года и предлагал бесплатный доступ к спортивным трансляциям в HD-качестве, зарабатывая на рекламе.

По данным ACE, сеть объединяла около 80 доменов и привлекала до 136 миллионов визитов в месяц. За год набралось 1,6 миллиарда заходов — в основном из США, Канады, Великобритании, Филиппин и Германии.

На сайте можно было посмотреть матчи ведущих футбольных лиг Европы — от английской Премьер-лиги до итальянской Серии А и испанской Ла Лиги. В эфир попадали и игры национальных сборных (ЧМ, Евро, Лига наций), и международные клубные турниры — Лига чемпионов, Лига Европы. Кроме того, сервис показывал НФЛ, НБА, НХЛ, МЛБ, а также боксерские бои по PPV, турниры ММА и автоспорт — вплоть до Формулы-1 и MotoGP.

Первые сбои пользователи заметили шесть дней назад: на Reddit жаловались, что сайт не открывается, а чаты и трансляции не грузятся. Сегодня ACE официально подтвердила: Streameast действительно заблокирован.

«Закрытие Streameast — это большая победа для всех, кто инвестирует в спорт и зависит от его экосистемы», — заявил операционный директор DAZN Эд Маккарти.

По его словам, сервис «воровал ценность у спорта на всех уровнях и подвергал риску болельщиков по всему миру».

Аресты прошли в пригороде Каира — Эль-Шейх Зейде. Полиция изъяла ноутбуки, телефоны, наличные деньги и банковские карты. Следствие считает, что проект был связан с подставной компанией в ОАЭ, через которую отмывались рекламные доходы — более 6 миллионов долларов с 2010 года плюс ещё около 200 тысяч в криптовалюте.

Сейчас 80 доменов Streameast перенаправляют пользователей на сайт ACE «Watch Legally», где собраны ссылки на легальные стриминговые сервисы. Однако часть адресов всё ещё работает — вероятно, силовики не успели изъять их все или операторы ресурса зарегистрировали новые площадки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru