Вездесущий ZeuS добрался до BlackBerry

Компания Trend Micro сообщила об обнаружении действующего образца ZeuS, поражающего операционную систему смартфонов BlackBerry. Специалисты отметили, что давно ожидали чего-то подобного - аналитики компании еще в 2006 году предсказывали появление угроз для этой платформы.



"Смартфоны RIM в течение нескольких лет не подвергались атакам вредоносного программного обеспечения, однако недавно нам стало известно об особом образце ZeuS, целенаправленно действующем против пользователей BlackBerry", говорится в блог-сообщении эксперта Trend Micro Патрика Эставилло. - "Напомним, что банковские троянские кони переживают период интенсивного развития, а нападения, предпринимаемые против мобильных устройств, становятся все более изощренными".


Специалист отметил, что вредоносная программа не только не отображает никаких элементов графического интерфейса в процессе своей работы, но и удаляет упоминания о себе из списка установленных приложений, что позволяет ей скрывать собственное присутствие на телефоне. После установки троянский конь отсылает своему создателю сообщение с подтверждением успешной инсталляции и приступает к работе.


В список функциональных возможностей вируса входят отправка и прием SMS (в том числе не отображаемых пользователю), перенаправление сообщений "администратору" (т.е. злоумышленнику), включение / выключение устройства, блокирование и разблокировка вызовов и др. По особой команде троянский конь может менять номер администратора или регистрировать нового "хозяина". Также сообщается, что вредоносная программа задействует приемы обфусцирования для борьбы с антивирусными продуктами.


В базу данных Trend Micro образец был внесен под именем BBOS_ZITMO.B. При этом г-н Эставилло подчеркнул, что опасность грозит и пользователям других мобильных устройств: уже обнаружены похожие инфекции для Symbian и Windows Mobile. В заключение же эксперт дал читателям традиционные рекомендации по самозащите: соблюдать осторожность при установке приложений и открытии ссылок, присланных неизвестными людьми.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами