Обнаружена новая угроза для смартфонов: Android.Pjapps Trojan

Новый троян, способен не только зомбировать пораженные Android – устройства, но и снабжен расширенным функционалом, позволяющим злоумышленникам извлекать конфиденциальные данные пользователей, сообщает компания Symantec.

Android.Pjapps был обнаружен в программе Steamy Window, однако, по мнению экспертов, это не единственное приложение, через которое вредонос может попасть в телефон.

Согласно сообщению, помимо основной своей функции – формирование бот-сети, троян может устанавливать дополнительные приложения, отправлять пользователя на вредоносные сайты, устанавливать закладки, отправлять и блокировать текстовые сообщения, а также отправлять конфиденциальные данные (IMEI, идентификационный и серийный номер устройства, ID абонента) на сервер управления, которых, как оказалось, достаточно много.

Как отмечает инженер в области безопасности Symantec Марио Баллано, в случае атаки злоумышленника будет достаточно трудно отследить, поскольку предусмотренная схема позволяет скрыть следы в "облаке". То есть, после установки, зловред незаметно для пользователя регистрирует все свои службы. Причем активируется он после того, как изменится уровень сигнала устройства. Далее происходит следующее: зловред незаметно собирает упомянутую информацию о телефоне и владельце и отправляет на один из своих серверов. Получив ответ, пересылает IMEI телефона по ссылке, в которой забит "премиум" номер владельца.  

Важно отметить, что на текущий момент указанные в коде программы URL не активны. Однако принимая во внимание возможности этого образца, г-н Баллано предполагает, что программа была создана с целью проведения рекламных кампаний, а также получения прибыли со скомпрометированных телефонов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru