Вместе мы - сила

Британское агентство по борьбе с мошенничеством - National Fraud Authority - призвало рядовых пользователей Интернета помочь стражам порядка в борьбе с финансовыми киберпреступлениями. Чтобы посодействовать полиции и прокуратуре, достаточно будет перенаправить нежелательную электронную корреспонденцию соответствующего содержания на особый адрес, выделенный специально для этих целей.



С учетом того, что оборот в данном секторе теневого рынка исчисляется миллионами фунтов, желание государственных организаций и правоохранительных органов найти новые способы борьбы с Интернет-мошенничеством представляется не особенно удивительным. Если владельцы электронных ящиков откликнутся на воззвание агентства и начнут переводить мусорные письма на [email protected], то, по мнению руководящих лиц ведомства, это даст "беспрецедентный" объем информации об активности злоумышленников и об их замыслах.


Перенаправленная корреспонденция будет тщательно изучаться и аналитиками самого NFA, и сотрудниками специального подразделения лондонской полиции, которое занимается противодействием финансовым преступлениям. В случае удачи операция должна положительно сказаться на безопасности почтовых коммуникаций и защитить тем самым множество людей.


Официальная полицейская статистика гласит, что за прошлый год от афер и махинаций сетевых мошенников пострадало порядка трех тысяч человек, однако сами стражи порядка уверены: в действительности жертв гораздо больше, просто далеко не все из них обращаются в правоохранительные органы. Наиболее часто граждане Великобритании поддаются на т.н. "массовый маркетинг"; средняя сумма потерь при этом составляет 27 тыс. фунтов (около 1,2 млн. рублей).


По мнению экспертов, в этом нет ничего удивительного: профессиональная подготовка, обширный практический опыт и отличное знание психологии позволяют финансовым киберпреступникам успешно изымать у доверчивых пользователей значительные объемы денежных средств.


BBC

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами