Новая система борьбы с утечками данных от DeviceLock

Компания представила последний выпуск одноименного DLP-решения - версию 7.0. Обновленный программный комплекс содержит ряд улучшений и дополнений, которые должны расширить арсенал администратора безопасности и снабдить его инструментами, позволяющими выборочно  блокировать сетевые соединения и пропускать через фильтр содержимого отправляемые пользователями файлы.

Комплекс состоит из базового модуля, управляющего доступом к USB-портам и устройствам хранения данных в корпоративной сети, а также двух дополнительных элементов - NetworkLock и ContentLock, - которые необходимо покупать отдельно. Вспомогательные компоненты занимаются контролем сети и фильтрацией содержимого соответственно, а ядро пакета, как нетрудно понять из описания его возможностей, борется главным образом с копированием конфиденциальных и секретных сведений на съемные носители. Есть у него, впрочем, и другие умения: например, основной модуль надзирает за буфером обмена Windows на клиентских компьютерах, мешая копированию-вставке ценной информации и определяя, какие именно данные можно в принципе поместить в буфер. Кроме того, для тех компаний, которые уже перевели рабочие станции на Windows 7, DeviceLock подготовила функционал принудительного шифрования содержимого съемных дисков, основанный на технологии Microsoft BitLocker.

Программный элемент NetworkLock предназначен для закрытия таких отверстий в обороне, как использование сотрудниками организации посторонних почтовых ящиков, систем обмена мгновенными сообщениями, социальных сервисов. Все эти службы позволяют персоналу предприятия без явных усилий выводить практически любые данные за пределы корпоративного брандмауэра. Соответственно, сетевой модуль, который перехватывает и инспектирует сетевой трафик, способен заблокировать тот или иной вид коммуникаций по выбору администратора - будь то Twitter, LinkedIn, ICQ или Gmail.

Дополнение ContentLock, в свою очередь, просматривает содержимое файлов, которые пользователи отправляют друг другу или за пределы организации, и останавливает их передачу при обнаружении там каких-либо элементов из его стоп-списка. Модуль можно настроить на отлов ключевых фраз, целых блоков текста, или же, к примеру, данных, напоминающих сведения о кредитных картах либо банковских счетах; при этом анализатор способен обнаружить текст даже в графическом файле. Еще одна интересная функция - скрытое копирование остановленных объектов в особое размещение, чтобы специалист службы безопасности мог их впоследствии изучить.

В Великобритании базовый модуль DeviceLock 7.0 обойдется предприятию в 31 фунт стерлингов за одну лицензию. Вспомогательный элемент NetworkLock потребует еще 18 фунтов, а ContentLock - 36 фунтов; итого со всеми дополнениями стоимость пакета составит 85 ф.с. (чуть более 4 тыс. рублей) за каждое рабочее место.

V3.co.uk

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хак Microsoft PlayReady позволяет загружать фильмы со стриминговых площадок

Технология Microsoft PlayReady, применяемая для защиты контента и доступа к нему, содержит уязвимости, эксплуатация которых может позволить недобросовестным подписчикам загружать фильмы с популярных стриминговых сервисов.

О лазейке рассказали специалисты по кибербезопасности из компании AG Security Research. Адам Годиак, основатель и гендиректор AG Security Research, ещё в 2022 году предупреждал Microsoft о возможности нелегально скачивать контент с Canal+, который должен быть защищён PlayReady.

Вектор доступа к медиаресурсам сводился ко взлому приставок и получению ключей. Представители Canal+ на тот момент игнорировали исследования Годиака, а чуть позже объявили о закрытии затронутой платформы.

Что касается Microsoft, техногигант из Редмонда всё-таки обратил внимание на работу специалиста, но отметил при этом, что описанные проблемы касаются настроек, которые контролируются поставщиком услуг. Другими словами, уязвимость не затрагивает службу или клиент Microsoft.

После этого Годиак решил изучить именно Microsoft PlayReady. Исследователя интересовало, насколько хорошо система защищать контент на популярных стриминговых сервисах.

В этот раз не было взлома приставок, AG Security Research сосредоточилась на анализе технологии Protected Media Path (PMP), цель которой — защищать контент в средах Windows.

В результате, по словам Годиака, в компонентах PMP удалось выявить уязвимости, позволяющие получить ключи для доступа к контенту, защищённому PlayReady. Используя такие ключи, пользователь мог получить медиаконтент с популярных стриминговых сервисов.

«Вектор атаки работает через временное окно, в течение которого ключи для доступа к контенту обрабатываются в форме XORed — простой текст. Значение таких ключей можно получить через операцию XOR с магической 128-битной последовательностью ключей», — объясняет специалист.

Этот способ исследователи продемонстрировали на примере сервисов Canal+ и Netflix, однако есть подозрения, что вектор может сработать и с другими платформами: HBO Max, Amazon Prime Video, Sky Showtime.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru