Каждый четвертый пользователь борется с низкой производительностью ПК путем отключения антивируса

Каждый четвертый пользователь борется с низкой производительностью ПК путем отключения антивируса

Таков один из выводов, которые можно сделать на основании итогов опроса, проведенного компанией Avira среди пользователей своих продуктов. Изучение общественного мнения позволило выявить и некоторые другие интересные факты.



Согласно официальному сообщению Avira, аудитория этого опроса составила в общей сложности более 100 млн. пользователей по всему миру, так что его итоги можно считать почти универсальными и не зависящими от условий какой-либо конкретной страны. Вот что удалось обнаружить специалистам компании:


1) 62,84% пользователей в течение одного года успели сменить несколько различных защитных решений для своего компьютера.
2) 25,15% участников признались, что имели привычку отключать антивирусный пакет, чтобы он не оказывал негативного влияния на производительность ПК.
3) 12,01% опрошенных заявили, что ввиду значительного объема угроз, циркулирующих в Интернете, они задумываются о том, чтобы вообще отказаться от его использования.


Эксперт Avira Сорин Мустака заметил, что поиск наилучшего антивирусного решения для пользователей вполне естественен, и в силу этого вовсе не удивительно, что столь многие клиенты активно испытывают продукт за продуктом, пока не найдут тот, который их полностью устраивает. Однако данные о том, что более четверти пользователей имели обыкновение выгружать защитное программное обеспечение, дабы оно не мешало нормальной работе компьютера, специалист назвал "настораживающими".


По мнению эксперта, поставщикам средств и систем безопасности для индивидуальных пользователей стоит принять во внимание этот результат и постараться не перегружать свои решения теми функциями, которые могут существенно повлиять на производительность. "В конце концов, с точки зрения безопасности работающая система, которая обеспечивает лишь  минимальную защиту, все равно лучше, чем сверхмощный оборонный продукт, который пользователь выключил, чтобы тот не мешал ему пользоваться компьютером", - заявил, в частности, г-н Мустака.


Avira

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru