Вредоносная программа TDL4 использует ранее неизвестную уязвимость в Windows

Экспертами Лаборатории Касперского были обнаружены экземпляры вредоносной программы TDL4 (обновление TDSS), которые используют 0-day уязвимость для повышения привилегий в системах Windows 7/2008 x86/x64 (Windows Task Scheduler Privilege Escalation, CVE: 2010-3888 ). Данная уязвимость первоначально была обнаружена во вредоносной программе Stuxnet.



Использование эксплоита к данной уязвимости позволяет руткиту TDL4 устанавливаться в системе без каких либо сообщений от защитных механизмов UAC, по умолчанию функционирующих во всех современных операционных системах Windows. При запуске троянца в системе, например в Windows 7, процесс получает отфильтрованный маркер (работа UAC), с привилегиями обычного пользователя. В результате чего, попытка внедрится в процесс диспетчера очереди печати завершается с ошибкой (ERROR_ACCESS_DENIED).

В блоге Лаборатории Касперского говорится, что работы по внедрению в диспетчер очереди печати ведутся и в старых версиях этой вредоносной программы. В новых же модификациях после ошибки идет попытка использования 0-day эксплоита повышения привилегий до "LocalSystem"

Инсталлятор руткита имеет при себе специальный код для обхода некоторых проактивных защит.

"С целью препятствовать внедрению в spoolsv руткита TDL4, некоторые проактивные защиты перехватывают в SSDT функцию NtConnectPort и, если имя порта "\RPC Control\spoolss", выдают сообщение о попытке внедрения в диспетчер очереди печати. Разработчики вредоносной программы очень просто решили эту "проблему" - они в своем собственном процессе перехватили ntdll.ZwConnectPort, где в обработчике перехватчика сверяют значение переданного параметра ServerPortName в функцию (UNICODE строка), и, если это "\RPC Control\spoolss", заменяют ее на аналог с использованием символьной ссылки на корневой каталог пространства имен диспетчера объектов", пишет Сергей Голованов, эксперт Лаборатории Касперского.

Ранее другие антивирусные компании сообщили, что руткит TDL4 проникает в 64-битные Windows 7, обходя системы ядра Windows, работающие на основе политик подписи исполняемого низкоуровневого кода. То есть, любой код на уровне ядра Windows, работающий в системе, должен иметь соответствующую подпись, говорящую о том, что данный код (чаще всего это драйвер) происходит из надежного источника.

После проникновения в систему, руткит модифицирует главную загрузочную запись на жестком диске компьютера, изменяя условия загрузки ОС. По словам создателей, руткит меняет MBR на диске и устанавливает специальную политику под названием LoadIntegrityCheckPolicy, которая блокирует процесс валидации загружаемых программ и позволяет запускать на уровне ядра другие неподписанные DLL-библиотеки.

Согласно данным компании Prevx, руткит TDL является "самым продвинутым" набором для удаленного управления компьютером. Использовать его можно как бэкдор для инсталляции клавиатурных шпионов и других видов злонамеренного программного обеспечения.

Разработчики говорят, что одна из наиболее продвинутых систем защиты в Windows - это подпись кода, кроме того в 64-битной версии системы используется также и технология PatchGuard, которая блокирует драйверы, пытающиеся заменить собой некоторые важные функции ядра системы Windows. TDL за счет операций с загрузочным сектором обходит оба этих момента.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru