Взломщики в течение трех дней контролировали сервер проекта ProFTPD

Неизвестные злоумышленники проникли на основную хостинг-площадку, где хранились загружаемые файлы популярного FTP-приложения, причем осуществить это им удалось посредством незакрытой уязвимости в самом же  продукте. В результате взлома исходные файлы для последней версии программы - ProFTPD 1.3.3c - были подменены на вредоносные; изменения отразились и на вторичных сайтах-зеркалах.



Согласно комментарию менеджеров проекта, взломщики подложили пользователям ProFTPD бэкдор, который в случае запуска модифицированной версии демона позволяет неавторизованным лицам получать удаленный корневой доступ к пораженной системе. Специалисты рекомендовали всем, кто загружал файлы ProFTPD в последние дни, проверить свои системы на предмет нарушений режима безопасности, после чего пересобрать приложение на основании надежной, не подвергнутой вредоносным изменениям версии исходного кода.


Джон Морриссей, один из разработчиков продукта, в электронном письме редакции The Register сообщил:


"...[участники команды] в настоящее время уверены, что уязвимость, использовавшаяся для получения несанкционированного доступа к ftp.proftpd.org, была ранее выявлена и исправлена в последней версии ProFTPD, однако на пораженной системе в момент взлома эта уязвимость все еще не была закрыта".


Менеджерам и разработчикам проекта еще предстоит выяснить, сколько раз пользователи успели загрузить с сервера инфицированное ПО. Взлом был осуществлен 28 ноября, однако специалисты обнаружили факт проникновения лишь 1 декабря.


ProFTPD - это открытое программное обеспечение для передачи данных по протоколу FTP. Оно работает на операционных системах Unix и используется рядом крупных организаций, в числе которых - юридический факультет Гарвардского университета, лаборатория информатики и вычислительной техники государственного технического университета Вирджинии и даже подразделение Cisco Systems - Linksys.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами