Symantec нашла слабое место в защите виртуальных и "облачных" сред

По данным компании, многие предприятия не уделяют достаточного внимания резервному копированию данных, которые хранятся и обрабатываются в виртуальных системах или онлайн-сервисах - а это создает нежелательные риски для целостности и доступности информации.



Symantec провела особое исследование, в результате которого выяснилось, что лишь одна организация из пяти принимает меры по предотвращению потери данных в виртуальных средах, и 44% всей информации такого рода вообще никогда не сохранялось в виде резервной копии.


Спросив бизнес о причинах подобного поведения, компания узнала, что на пути успешного обеспечения безопасности данных стоит проблема ресурсов. 59% респондентов пожаловались на недостаток персонала, финансовых средств, физического пространства для организации и хранения дубликатов информации.


Систематизировав и изучив результаты, Symantec пришла к выводу, что необходимо создавать более универсальные решения для резервного копирования и восстановления данных, которые могли бы одинаково эффективно работать как в физических, так и в виртуальных системах.


"Различные организации переходят на использование виртуальных и "облачных" технологий, чтобы сократить расходы и повысить надежность хранения данных, однако тем самым они усложняют структуру своей информационной среды и лишают необходимой защиты критически важные приложения и сведения", - заметил руководитель разработок Symantec в области хранения информации и управления ее доступностью Дэн Леморине. - "Управляющим датацентров стоит задуматься об упрощении и стандартизации механизмов резервного копирования и восстановления данных. Это позволило бы им сосредоточиться на вопросах повышения производительности и сокращения времени отсутствия серверов в сети или их сильной загруженности; такие проблемы - неизбежные спутники всех процедур технического обслуживания, к которым относится и создание резервных копий".


V3.co.uk

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru