Президент COMODO раскритиковал существующую модель безопасности пользователей

По его мнению, современная бизнес-модель защиты конечных пользователей от угроз устарела и нуждается в обновлении, поскольку в настоящее время продукты, выполненные в соответствии с этой моделью, неспособны предотвращать новые инфекции и могут лишь бороться с уже известными - а этого уже недостаточно в рамках актуальной вирусно-эпидемиологической обстановки. Руководитель COMODO подверг критике работу всей индустрии безопасности в целом, уделив при этом особое внимание стратегиям антивирусной защиты.



"Нельзя мириться с существованием отрасли, в которую вкладывается 10 миллиардов долларов без видимого результата", - заявил он. - "Давайте сравним. Допустим, вы платите три доллара за таблетки от головной боли, вы их принимаете, и боль проходит - ваша проблема решена; и в то же время мы все платим индустрии безопасности 10 миллиардов за решение проблем с вредоносным программным обеспечением, но оно не исчезает - напротив, его становится все больше и больше. Почему? Потому что нет корректной бизнес-модели".


Президент COMODO выразил уверенность в том, что, поскольку современная модель ведения бизнеса в сфере антивирусного программного обеспечения подразумевает извлечение прибыли из инфекций (чем больше зараженных пользователей, тем больше денег получает производитель), количество вредоносных программ и дальше будет только расти - ведь в таких условиях поставщики антивирусных решений на самом деле не заинтересованы в обеспечении настоящей, действенной защиты от вирусов.


Руководимая им компания, напротив, предпринимает попытки изменить эту модель. Например, в текущем году COMODO объявила о предоставлении гарантии безопасности всем пользователям программного пакета Comodo Internet Security 2011 - если компьютер, защищенный этим продуктом, окажется инфицирован, то компания выплатит пострадавшему пользователю компенсацию расходов на лечение. Максимальная сумма выплаты - 500 долларов.


Также президент COMODO заявил, что борьба с вредоносным ПО не будет успешной, пока поставщики антивирусных решений не прекратят попытки заставить пользователя платить по 60 долларов в год за бесполезный продукт - особенно с учетом того, что стоимость самого компьютера может составлять всего 300 долларов. "Согласитесь, что, купив автомобиль за 15 тысяч долларов, вы не станете платить пять тысяч за замену масла", - предложил аналогию глава компании. - "Именно поэтому многие люди до сих пор не пользуются антивирусом (а те, кто пользуется, все равно заражаются)".


В противовес антивирусу как "бесполезному инструменту, неспособному справиться с неизвестной угрозой", COMODO делает акцент на проактивные технологии и принцип "по умолчанию - запрещено". В последних выпусках программных пакетов компании для индивидуальных пользователей внедрены такие контуры защиты, как белые списки приложений и безопасная виртуальная среда для запуска программ, не являющихся доверенными. Президент COMODO выразил уверенность в том, что метод безусловного запрета (блокируются все действия, кроме тех, что явно разрешены) действительно эффективен - 35 миллионов пользователей продуктов его компании не могут ошибаться, - и поэтому близок тот час, когда COMODO сможет выйти со своими решениями и на корпоративный сегмент рынка (причем все гарантии безопасности, доступные сейчас только домашним пользователям, будут сохранены).


"Впервые бизнес-модель поставщика напрямую зависит не от вашей уязвимости, а от вашей безопасности", - заявил руководитель компании. - "Если вы оказываетесь заражены, то COMODO несет убытки вследствие этого инцидента; другие компании не могут позволить себе ничего подобного".


Infosecurity US

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru