Trend Micro: Информационные угрозы в первой половине 2010 года

Как сообщается, за это время Европа ускорила темпы создания и распространения спама и обошла по этому показателю Северную и Южную Америку и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, получив звание "Основной производитель спама". Согласно данным отчета Trend Micro, объемы спама растут. До 65% спама, созданного в мире, было посвящено рекламе, мошенничеству и медицинским услугам, а самой излюбленной технологией спамеров стала HTML-рассылка.



Количество ссылок на вредоносные сайты возросло с 1,5 млрд в январе до более 3,5 млрд в июне. Самую опасную рассылку делала Северная Америка, а жертвами вредоносного заражения чаще всего становились страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Около 60% новых файлов сигнатур или программ выявления вирусов, созданных TrendLabs, приходится на долю троянов. В июне их количество составило 53% от общего количества выявленного вредоносного ПО. Вирусы типа Backdoor и шпионы-трояны занимают второе и третье место соответственно.

Самые зараженные компьютеры зарегистрированы в Индии и Бразилии, где они являются инструментами киберпреступников, создающих бот-сети для распространения вредоносного ПО, совершения атак и рассылки спама.

Говоря о степени заражения вредоносным ПО согласно отраслевой принадлежности, в названный период первую позицию занимало образование, на которое пришлось почти 50% всех заражений. Далее идут сферы госслужбы и технологий, на каждую из которых приходится по 10%.

Что касается скрытых атак, то исследователи угроз компании Trend Micro опубликовали список, включающий 2552 общеизвестные уязвимости и риски. При этом вендорам в частном порядке было сообщено о еще большем количестве угроз, о которых открытая информация не предоставлялась.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Две трети россиян столкнулись с попытками кражи аккаунта — на 40% успешными

Согласно результатам опроса, проведенного в соцсети «Одноклассники» и на сервисе Работа.ру, с попытками захвата аккаунта сталкивались 67% пользователей. В 40% случаев атака оказалась успешной, но 34% жертв удалось вернуть доступ.

В опросе приняли участие свыше 3600 представителей всех регионов России. Как оказалось, взломщиков больше всего интересуют соцсети (66%), личная почта (35%) и онлайн-банкинг (28%). С попытками кражи ключей от мессенджеров и рабочих имейл столкнулись 12 и 8% респондентов соответственно.

Для получения доступа к аккаунтам злоумышленники чаще всего используют утечки на сторонних ресурсах, автоподбор учетных данных и фишинг. Избежать взлома участникам опроса помогают разумные меры предосторожности:

  • 60% не переходят по подозрительным ссылкам;
  • 56% никогда не делятся кодами;
  • 51% придумывают сложные пароли;
  • 38% совершают покупки только на проверенных сайтах;
  • 19% часто меняют пароли;
  • 9% используют менеджеры паролей.

Опрос выявил и небезопасные практики пользователей. Из тех, кто столкнулся с попытками взлома аккаунта, 41% не используют двухфакторную аутентификацию (2FA), а 26% совершили переход по фишинговой ссылке. Также 10% признались, что используют один пароль на все нужды, 3% записывают пароли на бумаге, 2% нечаянно слили ключ доступа вместе с фото, опубликованным в соцсети.

 

«99% всех взломов личных аккаунтов являются не целенаправленными, а массовыми, — отметил Ярослав Полин, руководитель направления ОК по защите пользователей. — Взломанные аккаунты, как правило, используют для рассылки спама, фишинга и прочих мошеннических схем. Помимо этого, полученные базы данных продают, а далее пополняют уже имеющуюся информацию о человеке и используют с целью более точечных атак».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru