По Сети распространяется "старомодный" почтовый червь

По Сети распространяется "старомодный" почтовый червь

Новый червь своим примером наглядно продемонстрировал, что появившиеся десять лет назад методы распространения вредоносных программ все еще удивительно эффективны.



Вредоносная программа распространяется в виде вложений в электронные письма, в теме которых указано "Here you have..." - "Вот, посмотри...". Прикрепленный объект маскируется под документ в формате PDF, хотя на самом деле является исполняемым SCR-файлом; в теле письма содержится приглашение ознакомиться с содержанием вложенного "документа". Червь быстро распространился по Сети, и на момент публикации ресурсом V3.co.uk новостного уведомления было известно уже о 60 тыс. случаев заражения; в частности, сообщалось о массовом инфицировании компьютеров в ABC/Disney, Google, Coca-Сola и даже NASA.


Маркус Сакс, руководитель SANS Institute, опубликовал рекомендации по защите от нового червя, в которых сообщил ряд дополнительных фактов о вредоносной программе. В частности, он указал, что, будучи запущенным, вложенный SCR-файл загружает из Сети ряд других объектов; также червь пытается вывести из строя антивирусную защиту компьютера и получает доступ к базе данных почтового клиента Outlook в целях своего дальнейшего распространения.


По сведениям McAfee, вредоносная программа устанавливает в пораженную систему резидентное приложение с именем CSRSS.EXE, распространяет свои копии посредством электронной почты, доступных удаленных компьютеров, сетевых дисков и съемных носителей. Также червь устанавливает утилиты для извлечения паролей (ChromePass, OperaPassview) и утилиту PSExec от Sysinternals, упакованные при помощи UPX, а, кроме того, подменяет файл HOSTS.


Пресс-секретарь DHS Ами Кадуэ отметила в официальном уведомлении, что в US-CERT поступили многочисленные сообщения об инфекции - как от федеральных агентств, так и от организаций частного сектора. В настоящее время US-CERT осуществляет сбор образцов вредоносной программы и их анализ в целях разработки рекомендаций по дезинфекции.


Поисковая фраза “here you have virus email” уже вошла в десятку наиболее популярных запросов в Google. Похоже, что многих застала врасплох эта старомодная атака - распространение вредоносных программ по электронной почте переживало свой расцвет десять лет назад, и сейчас эта практика считается устаревшей, но, похоже, годы не убавили ей эффективности.


Обнаружить инфекцию довольно легко - по огромному количеству сетевого трафика, который она генерирует. Кроме того, продукты всех антивирусных поставщиков первого эшелона уже детектируют нового червя.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru