Intel покупает разработчика антивирусных программ McAfee за $7,68 млрд

Intel покупает разработчика антивирусных программ McAfee за $7,68 млрд

Ведущий производитель процессоров Intel примерно за 7,68 миллиарда долларов купит компанию McAfee - одного из лидеров в области программных решений для обеспечения информационной безопасности, сообщил в четверг сайт корпорации.



Сделка позволит Intel предоставлять своим клиентам комплексное решение, включающее аппаратное обеспечение и программные средства инфобезопасности как для домашних, так и для корпоративных и правительственных пользователей.

Глава Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) отмечает, что в компьютерном мире безопасность становится одним из ключевых элементов. Многие устройства постоянно подключены к интернету и нуждаются в защите от вирусов и хакерских атак.

Советы директоров обеих компаний поддержали сделку. После завершения необходимых процедур, которые включают одобрение регулирующих органов, McAfee продолжит функционировать как дочерняя компания Intel.

McAfee - одна из ведущих компаний в своей области, ее доход в прошлом году составил около 2 миллиардов долларов. За последнее время McAfee купила две фирмы, специализирующиеся на защите смартфонов от интернет-угроз. В перспективе востребованность продуктов для этих целей может заметно вырасти.

Ранее на этой неделе Intel подписала соглашение о покупке подразделения компании Texas Instruments, занимающегося производством кабельных модемов. Оба приобретения помогут крупнейшему производителю микропроцессоров выйти на новые рынки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Меры по защите от мошенников угрожают белых хакерам

Во втором пакете мер по борьбе с мошенничеством предусмотрен запрет на распространение информации о методах проведения кибератак. Компании, работающие в сфере кибербезопасности, считают это прямым ограничением для исследователей, занимающихся поиском уязвимостей.

Пакет документов, опубликованный 26 августа на портале проектов нормативных актов, содержит норму о запрете распространения «информации, предназначенной для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования информации и (или) программ». Соответствующую поправку планируется внести в статью 15.3 «Порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона» федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

«Запретить специалистам доступ к такой информации — это то же самое, что запретить токсикологам изучать описание поражающих факторов отравляющих веществ»,— сказал в комментарии «Коммерсанту» управляющий директор по работе с госорганами Positive Technologies Игорь Алексеев.

Директор центра противодействия мошенничеству компании «Информзащита» Павел Коваленко отметил, что работа специалистов по анализу защищённости и раньше проходила на грани с точки зрения законодательства. Однако наличие договоров или участие в программах bug bounty обычно служило гарантией от юридических рисков. По его словам, блокировка или удаление подобной информации создаст дополнительные сложности для исследователей.

«Bug bounty находится в группе риска: эта сфера сейчас активно развивается, а новые законодательные ограничения явно не в её пользу»,— считает гендиректор ЮК Enterprise Legal Solutions Анна Барабаш. Она подчеркнула, что новые меры усиливают правовую неопределённость в этой области.

В Минцифры изданию пояснили, что меры направлены на снижение рисков для государства и бизнеса в области кибербезопасности. Контроль за применением новых норм будет находиться в компетенции Роскомнадзора и органов прокуратуры.

В аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко добавили, что инициатива создаст правовой барьер для киберпреступников, снизит число успешных атак и позволит правоохранительным органам эффективнее блокировать каналы распространения вредоносных программ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru