Fujitsu выпустила самоуничтожающуюся флэшку

Fujitsu выпустила самоуничтожающуюся флэшку

Компания Fujitsu, которая представила публике свою новейшую разработку – флеш-накопитель, который стирает записанные на него данные в случае, если предпринимается попытка несанкционированного доступа.

Для японского рынка серия флешек будет носить название Tamatebako, что в переводе с японского значит "шкатулка с сокровищами". Новый USB-накопитель Fujitsu действительно выглядит как маленькая шкатулочка круглой формы диаметром 7 см и толщиной 2,4 см. Объем данного флеш-накопителя составляет 2 Гб.

Сообщается, что Tamatebako обладает аппаратной системой шифрования данных с применением технологии AES и 256-битного ключа. Но это лишь первый рубеж на пути злоумышленника. Если несколько раз будет введен неверный пароль,то запустится система самоуничтожения информации, которая может сработать в промежутке от десяти минут до семи дней. Этот параметр настраивается пользователем самостоятельно.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru