Trend Micro: рекомендации Microsoft ставят под угрозу безопасность компьютера

Trend Micro: рекомендации Microsoft ставят под угрозу безопасность компьютера

Антивирусные аналитики компании из компании Trend Micro говорят, что рекомендации корпорации Microsoft исключить некоторые системные папки и расширения файлов из антивирусного сканирования могут поставить под угрозу безопасность компьютеров пользователей. Напомним, что ранее Microsoft опубликовала специальный бюллетень по безопасности, где говорится, что пользователи, исключающие из сканирования некоторые системные файлы и папки в Windows 2000, XP, Vista и Windows 7, а также в Windows Server 2003, 2008 и 2008 R2 могут повысить производительность своей системы.

"Эти файлы не подвержены риску заражения. Если вы сканируете их, в результате их блокировки антивирусом могут возникать серьезные проблемы с производительностью компьютера", - говорится в документе Microsoft. Среди файлов, которые корпорация рекомендует исключить из скандирования, выделюятся файлы, связанные с системой Windows Update и системой групповых политик, а также файлы с расширениями edb., .sdb and .chk. Помимо этого, в Редмонде говорят, что можно исключить из сканирования папку %windir%\security.

В Trend Micro говорят, что Microsoft делает ошибку, предоставляя такие данные. По мнению аналитиков этой компании, огласив список "неуязвимых" файлов и папок, Microsoft лишь спровоцирует хакеров атаковать именно их. Поэтому, есть вероятность того, что в ближайшее время появятся новые виды вредоносных кодов, атакующих указанные файлы.

Девид Санчо, аналитик Trend Micro говорит, что с точки зрения целесообразности, скорее всего, действительно мало смысла в проверке системы Windows Update или системы групповых политик, так как эти решения блокируются на уровне операционной системы и доступ к ним есть лишь о ограниченного набора системных служб, однако публично рекомендовать не защищать какие-то направления - это верный способ спровоцировать атаку именно там.

"Стратегически, хакеры могут попытаться разместить какие-то вредоносные коды именно в указанных папках, чтобы оттуда атаковать систему", - говорит Санчо.

Согласен с коллегами из Trend Micro и глава компании nCircle Network Security Эндрю Стормс, также полагающий, что эти данные следует распространять только среди узкого круга партнеров, а все остальным пользователям лучше руководствоваться собственными соображениями на данный счет.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сбер готов делиться технологиями автоматического выявления дипфейков

Заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов заявил, что Сбер готов предоставлять свои технологии автоматического выявления дипфейков другим участникам рынка. Об этом он рассказал на форуме «Диалог о фейках 3.0» во время панельной дискуссии «Глобальный диалог: обеспечение цифрового суверенитета в условиях многополярности».

По словам Кузнецова, мир столкнулся с взрывным ростом дипфейков, а технологии их создания стали доступны буквально каждому — сгенерировать видео или аудио можно за несколько секунд и без затрат.

При этом дипфейки всё чаще применяются в мошеннических схемах, включая телефонное мошенничество и кражу денег.

«Если ещё в 2024 году преступники использовали базы данных, то теперь они запускают ИИ-агентов, которые сами находят нужную информацию. В основе таких преступлений — кибермистификация, когда ложь маскируется под правду с помощью технологий», — отметил Кузнецов.

Он подчеркнул, что для эффективной борьбы с дипфейками необходимо решить три ключевые задачи:

  1. Законодательно урегулировать их использование, в том числе признать применение дипфейков отягчающим обстоятельством при совершении преступлений.
  2. Развивать технологии быстрого выявления фейков и не допускать их распространения.
  3. Интегрировать системы распознавания дипфейков в массовые сервисы — смартфоны, ТВ, соцсети, мессенджеры и операторы связи.

Во время дискуссии Кузнецов продемонстрировал, как с помощью современных инструментов можно в реальном времени “надеть” лицо другого человека и заставить его говорить нужные слова. Он подчеркнул, что подобные возможности представляют серьёзную угрозу — от кражи личности до дискредитации публичных фигур.

Россия, по его словам, уже входит в число мировых лидеров по разработке технологий противодействия дипфейкам. В Сбере созданы решения, способные автоматически определять фальсификации в видео и аудио.

«Мы запатентовали собственное решение под рабочим названием Алетейя — в честь богини истины. Сервис позволяет определять дипфейки в любых системах: от телевидения до мессенджеров. И мы готовы делиться этими технологиями с партнёрами», — сказал Кузнецов.

Он добавил, что масштабное внедрение подобных систем может стать переломным моментом в борьбе с распространением дипфейков и повысить доверие к цифровому контенту.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru