Trend Micro: рекомендации Microsoft ставят под угрозу безопасность компьютера

Антивирусные аналитики компании из компании Trend Micro говорят, что рекомендации корпорации Microsoft исключить некоторые системные папки и расширения файлов из антивирусного сканирования могут поставить под угрозу безопасность компьютеров пользователей. Напомним, что ранее Microsoft опубликовала специальный бюллетень по безопасности, где говорится, что пользователи, исключающие из сканирования некоторые системные файлы и папки в Windows 2000, XP, Vista и Windows 7, а также в Windows Server 2003, 2008 и 2008 R2 могут повысить производительность своей системы.

"Эти файлы не подвержены риску заражения. Если вы сканируете их, в результате их блокировки антивирусом могут возникать серьезные проблемы с производительностью компьютера", - говорится в документе Microsoft. Среди файлов, которые корпорация рекомендует исключить из скандирования, выделюятся файлы, связанные с системой Windows Update и системой групповых политик, а также файлы с расширениями edb., .sdb and .chk. Помимо этого, в Редмонде говорят, что можно исключить из сканирования папку %windir%\security.

В Trend Micro говорят, что Microsoft делает ошибку, предоставляя такие данные. По мнению аналитиков этой компании, огласив список "неуязвимых" файлов и папок, Microsoft лишь спровоцирует хакеров атаковать именно их. Поэтому, есть вероятность того, что в ближайшее время появятся новые виды вредоносных кодов, атакующих указанные файлы.

Девид Санчо, аналитик Trend Micro говорит, что с точки зрения целесообразности, скорее всего, действительно мало смысла в проверке системы Windows Update или системы групповых политик, так как эти решения блокируются на уровне операционной системы и доступ к ним есть лишь о ограниченного набора системных служб, однако публично рекомендовать не защищать какие-то направления - это верный способ спровоцировать атаку именно там.

"Стратегически, хакеры могут попытаться разместить какие-то вредоносные коды именно в указанных папках, чтобы оттуда атаковать систему", - говорит Санчо.

Согласен с коллегами из Trend Micro и глава компании nCircle Network Security Эндрю Стормс, также полагающий, что эти данные следует распространять только среди узкого круга партнеров, а все остальным пользователям лучше руководствоваться собственными соображениями на данный счет.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru