Trend Micro: рекомендации Microsoft ставят под угрозу безопасность компьютера

Trend Micro: рекомендации Microsoft ставят под угрозу безопасность компьютера

Антивирусные аналитики компании из компании Trend Micro говорят, что рекомендации корпорации Microsoft исключить некоторые системные папки и расширения файлов из антивирусного сканирования могут поставить под угрозу безопасность компьютеров пользователей. Напомним, что ранее Microsoft опубликовала специальный бюллетень по безопасности, где говорится, что пользователи, исключающие из сканирования некоторые системные файлы и папки в Windows 2000, XP, Vista и Windows 7, а также в Windows Server 2003, 2008 и 2008 R2 могут повысить производительность своей системы.

"Эти файлы не подвержены риску заражения. Если вы сканируете их, в результате их блокировки антивирусом могут возникать серьезные проблемы с производительностью компьютера", - говорится в документе Microsoft. Среди файлов, которые корпорация рекомендует исключить из скандирования, выделюятся файлы, связанные с системой Windows Update и системой групповых политик, а также файлы с расширениями edb., .sdb and .chk. Помимо этого, в Редмонде говорят, что можно исключить из сканирования папку %windir%\security.

В Trend Micro говорят, что Microsoft делает ошибку, предоставляя такие данные. По мнению аналитиков этой компании, огласив список "неуязвимых" файлов и папок, Microsoft лишь спровоцирует хакеров атаковать именно их. Поэтому, есть вероятность того, что в ближайшее время появятся новые виды вредоносных кодов, атакующих указанные файлы.

Девид Санчо, аналитик Trend Micro говорит, что с точки зрения целесообразности, скорее всего, действительно мало смысла в проверке системы Windows Update или системы групповых политик, так как эти решения блокируются на уровне операционной системы и доступ к ним есть лишь о ограниченного набора системных служб, однако публично рекомендовать не защищать какие-то направления - это верный способ спровоцировать атаку именно там.

"Стратегически, хакеры могут попытаться разместить какие-то вредоносные коды именно в указанных папках, чтобы оттуда атаковать систему", - говорит Санчо.

Согласен с коллегами из Trend Micro и глава компании nCircle Network Security Эндрю Стормс, также полагающий, что эти данные следует распространять только среди узкого круга партнеров, а все остальным пользователям лучше руководствоваться собственными соображениями на данный счет.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Критическая уязвимость в Apple Passwords оставалась без внимания 3 месяца

Компания Apple устранила серьёзную уязвимость в приложении Passwords, из-за которой пользователи могли стать жертвами фишинговых атак. Брешь оставалась в менеджере паролей почти три месяца — с момента выхода iOS 18 до выпуска обновления iOS 18.2.

Исследователи из Mysk обнаружили, что Passwords передавал данные через незащищенный протокол HTTP, обращаясь более чем к 130 веб-сайтам.

Это касалось как загрузки значков учётных записей, так и страниц сброса пароля. Такой подход позволял злоумышленникам, имеющим доступ к той же сети (например, в кафе или отеле), перехватывать запросы и перенаправлять пользователей на фишинговые сайты.

«Мы были удивлены, что в таком важном приложении Apple не использовала HTTPS по умолчанию», — заявили эксперты Mysk.

 

Они также подчеркнули, что пользователям надо разрешить полностью отключать загрузку значков сайтов, поскольку частые запросы к различным ресурсам могут вызывать беспокойство с точки зрения безопасности.

Хотя большинство современных сайтов автоматически перенаправляют HTTP-запросы на HTTPS, уязвимость Passwords позволяла злоумышленникам вмешиваться в редирект, создавая поддельные страницы и похищая учётные данные.

Дыру устранили в iOS 18.2, но Apple раскрыла информацию об уязвимости только спустя несколько месяцев. В обновлённой версии Passwords теперь использует HTTPS по умолчанию для всех соединений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru