Trend Micro: рекомендации Microsoft ставят под угрозу безопасность компьютера

Trend Micro: рекомендации Microsoft ставят под угрозу безопасность компьютера

Антивирусные аналитики компании из компании Trend Micro говорят, что рекомендации корпорации Microsoft исключить некоторые системные папки и расширения файлов из антивирусного сканирования могут поставить под угрозу безопасность компьютеров пользователей. Напомним, что ранее Microsoft опубликовала специальный бюллетень по безопасности, где говорится, что пользователи, исключающие из сканирования некоторые системные файлы и папки в Windows 2000, XP, Vista и Windows 7, а также в Windows Server 2003, 2008 и 2008 R2 могут повысить производительность своей системы.

"Эти файлы не подвержены риску заражения. Если вы сканируете их, в результате их блокировки антивирусом могут возникать серьезные проблемы с производительностью компьютера", - говорится в документе Microsoft. Среди файлов, которые корпорация рекомендует исключить из скандирования, выделюятся файлы, связанные с системой Windows Update и системой групповых политик, а также файлы с расширениями edb., .sdb and .chk. Помимо этого, в Редмонде говорят, что можно исключить из сканирования папку %windir%\security.

В Trend Micro говорят, что Microsoft делает ошибку, предоставляя такие данные. По мнению аналитиков этой компании, огласив список "неуязвимых" файлов и папок, Microsoft лишь спровоцирует хакеров атаковать именно их. Поэтому, есть вероятность того, что в ближайшее время появятся новые виды вредоносных кодов, атакующих указанные файлы.

Девид Санчо, аналитик Trend Micro говорит, что с точки зрения целесообразности, скорее всего, действительно мало смысла в проверке системы Windows Update или системы групповых политик, так как эти решения блокируются на уровне операционной системы и доступ к ним есть лишь о ограниченного набора системных служб, однако публично рекомендовать не защищать какие-то направления - это верный способ спровоцировать атаку именно там.

"Стратегически, хакеры могут попытаться разместить какие-то вредоносные коды именно в указанных папках, чтобы оттуда атаковать систему", - говорит Санчо.

Согласен с коллегами из Trend Micro и глава компании nCircle Network Security Эндрю Стормс, также полагающий, что эти данные следует распространять только среди узкого круга партнеров, а все остальным пользователям лучше руководствоваться собственными соображениями на данный счет.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Россия стала главным источником бот-трафика против российский компаний

Эксперты StormWall опубликовали новое исследование по вредоносному бот-трафику, который в третьем квартале 2025 года атаковал российские компании. Итоги, мягко говоря, тревожные: объем такого трафика вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Специалисты объясняют рост сразу несколькими факторами — увеличением числа уязвимых сетевых устройств, общей геополитической ситуацией и активностью хактивистов. В анализ вошли данные клиентов StormWall.

По наблюдениям исследователей, в топ-3 источников вредоносного бот-трафика вошли Россия (22,42%), США (18,84%) и Индонезия (10,24%). Причём Россия впервые стала главным генератором бот-трафика, который направлен на отечественные компании. Далее в рейтинге идут Китай (6,56%) и Бразилия (5,92%).

Отдельно аналитики отметили, что объём вредоносного трафика с российских IP-адресов за год вырос на 39%. Если в третьем квартале 2024 года было зафиксировано 1,74 млн таких IP-источников, то в третьем квартале 2025 года — уже 2,42 млн.

Следом по доле бот-трафика размещаются Украина (5,28%), Колумбия (3,90%), Индия (3,79%), Казахстан (3,74%) и Таиланд (3,54%).

Сильнее всего от бот-трафика пострадали финансовый сектор, ретейл, телеком, логистика и индустрия развлечений. Российскому бизнесу это принесло ощутимые проблемы: перебои в работе онлайн-сервисов, финансовые потери, штрафы по SLA, рост расходов на кибербезопасность, а также репутационные риски и отток клиентов.

CEO и сооснователь StormWall Рамиль Хантимиров отмечает, что боты уже проникли практически во все ключевые отрасли. По его словам, злоумышленники активно используют их для массовых DDoS-атак ради коммерческой выгоды.

Компании, считает эксперт, нуждаются в инструментах, которые позволят блокировать угрозы от ботов, но останутся незаметными для добросовестных пользователей. Это поможет организациям сосредоточиться на работе и развитии бизнеса, а не на постоянном «тушении пожаров».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru