Хакеры украли данные 214 000 австрийцев

Вена: хакеры украли данные 214 000 австрийских телезрителей и радиослушателей, подтвердила в понедельник дочерняя компания ORF, национальной государственной вещательной компании Австрии.

В пятницу группа, которая называет себя AnonAustria, взломала компьютерную систему фирмы GIS, принадлежащую ORF, которая занималась сбором оплаты с пользователей и хранением информации о клиентах, включая информацию о банковских аккаунтах 96 000 людей, сообщает GIS.

AnonAustria, судя по всему, является местным отделением более крупной сети хакеров, известных как Anonymous, которые на прошлой неделе сообщили о взломе серверов NATO.

В своём онлайн-обращении AnonAustria заявила, что целью их кибер-рейда было не желание навредить клентам ORF, а обратить внимание на проблемы в безопасности вещательной компании.

«Такие важные данные не должны храниться годами и не должны быть так легко доступны всем желающим», – заявила группа.

Во вторник группа Anonymous заявила, что ей удалось получить доступ к конфиденциальным данным, расположенным на серверах NATO, правда, это утверждение до сих пор не подтверждено со стороны военного союза.

Группа Anonymous связывается со множеством DoS-атак в Интернете, в результате которых веб-сайты выводились из строя с помощью их бомбардировок запросами из сети, состоящей из заражённых компьютеров.

Предположительные члены группы были арестованы в Британии, Нидерландах и совсем недавно в США, где ФБР связало 14 людей с кибер-атаками на PayPal – очевидно, в качестве возмездия за блокировку аккаунта для сбора пожертвований для сайта WikiLeaks, занимающегося публикацией конфиденциальной информации, оказавшейся в распоряжении авторов сайта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru