Технологии «Лаборатории Касперского» интегрированы в Entensys UserGate Mail Server

Технологии «Лаборатории Касперского» интегрированы в Entensys UserGate Mail Server

«Лаборатория Касперского», сообщает об интеграции своих антивирусных технологий в почтовый сервер UserGate Mail Server, разработанный компанией Entensys. Благодаря надежности технологий «Лаборатории Касперского», почтовый трафик клиентов Entensys полностью защищен от вирусов, троянских программ и других информационных угроз.



«Наше сотрудничество с «Лабораторией Касперского» длится почти пять лет. Для компании Entensys важно предоставлять клиентам лучшие шлюзовые антивирусные решения, поэтому в области безопасности мы сотрудничаем именно с «Лабораторией», — сказал Дмитрий Курашев, управляющий директор Entensys. — В этой связи выбор антивируса для почтового сервера UserGate Mail Server был очевидным. Особенно хочется отметить тот факт, что мы перешли на использование нового ядра от «Лаборатории Касперского», которое обеспечит более высокую производительность при антивирусной проверке».

«Лаборатория Касперского» занимает прочную позицию на рынке малого и среднего бизнеса в России. Наши технологии отлично зарекомендовали себя для обеспечения антивирусной защиты, необходимой для этого сегмента. Сотрудничество с такими компаниями как Entensys, с одной стороны, подтверждает высокую оценку продуктов компании и ее непревзойденную экспертизу, с другой — способствует усилению позиции «Лаборатории Касперского» на рынке — все больше бизнес-пользователей могут оценить все преимущества наших технологий», — сказал Сергей Земков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и странах Закавказья.

Антивирусные технологии «Лаборатории Касперского», реализованные в продукте Entensys, включают в себя регулярно обновляемую базу вирусных сигнатур, эвристики для обнаружения однотипных угроз, поддержку более 4000 форматов архиваторов и упаковщиков, а также усовершенствованный эвристический модуль.

Кроме того, для мгновенной реакции на появление новых угроз в «Лаборатории Касперского» действует круглосуточная аналитическая служба, где работают профессиональные антивирусные эксперты. Они отслеживают «вирусную погоду» по всему миру, а также разрабатывают новые способы обнаружения и нейтрализации вредоносного ПО.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Перехватывающие трафик VPN-аддоны для Chrome собрали 9 млн установок

Специалисты из LayerX Security обнаружили масштабную кампанию, в рамках которой злоумышленники распространяли «бесплатные VPN» и «блокировщики рекламы» в виде расширений для браузера. На деле эти плагины работали как полноценные шпионские инструменты: перехватывали трафик, перенаправляли пользователя через сторонние серверы, собирали данные о посещённых страницах и даже отключали защитные инструменты.

Кампания тянется уже больше шести лет, а количество установок превысило 9 млн.

Несмотря на неоднократные удаления, те же расширения постоянно возвращаются в Chrome Web Store под новыми именами и с чуть изменённым кодом.

Версии, удалённые в мае 2025 года, спустя два месяца снова появились в магазине — более чистые, скрытные и с расширенным набором шпионских функций. По состоянию на июль новая версия остаётся доступной в Chrome Web Store.

LayerX прямо пишет: то, что выглядело обычным «бесплатным VPN», на практике было полноценным инструментом для наблюдения за активностью пользователя в браузере.

Исследователи выделяют три ключевых аддона:

  • VPN Professional – Free Secure and Unlimited VPN Proxy;
  • VPN-free.pro – Free Unlimited VPN;
  • Free Unlimited VPN (версия 2025 года, всё ещё доступна).

 

Совокупно они собрали более 9 млн установок, а свежая версия 2025 года уже набрала свыше 31 тысяч активных пользователей. Оформление, описание и логотипы у всех почти одинаковые — всё сделано, чтобы выглядеть надёжно и профессионально.

В старых версиях вредоносных плагинов (2019-2024) обнаружили массу подозрительных функций: они подменяли методы JavaScript, подгружали конфигурации с нескольких серверов, устанавливали PAC-скрипты для полной маршрутизации трафика через серверы злоумышленников, перехватывали каждый запрос, скрывали собственные редиректы, удаляли себя по команде и удерживали сервис-воркеры активными, чтобы обойти ограничения Manifest V3.

 

Загруженная в июле 2025 года версия стала ещё аккуратнее и сложнее: задерживает активацию, загружает прокси-логику из внешних скриптов, выполняет код удалённо, отключает конкурирующие расширения, хеширует и отправляет посещённые URL и анализирует установленные плагины, чтобы проводить более точечные атаки.

Эксперты подытоживают: эти расширения давали злоумышленникам практически полный доступ к интернет-активности жертвы.

Кроме VPN-плагинов, в кампанию входят ещё шесть якобы «блокировщиков рекламы» и «загрузчиков музыки» — с таким же вредоносным кодом и похожей стилистикой. Всё выглядело достаточно профессионально, поэтому многие пользователи даже не подозревали, что весь их трафик фактически проходил через серверы злоумышленников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru