Интервью с Джоанной Ратковской: виртуализация, руткиты и гипервизоры - Интервью с экспертами - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию
bse

Интервью с Джоанной Ратковской: виртуализация, руткиты и гипервизоры

Recommended Posts

bse

"На днях нам посчастливилось пообщаться с Джоанной Ратковской (Joanna Rutkowska), одним из ведущих специалистов-новаторов в области компьютерной безопасности в мире. Она является основателем и главным исполнительным директором (CEO) Invisible Things Lab (ITL), компании, занимающейся консалтингом и исследованиям в сфере компьютерной безопасности."

Очень интересная статья, на мой взгляд.

Хотелось бы услышать комментарии Экспертов (и кандидатов в Эксперты) по всем направлениям:

1. "безопасность путём дизайна"

2. "безопасность из-за неизвестности"

3. "безопасность путём изоляции"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
rem

Хех :) . Что, интересно, скажут эксперты на эти строки(разумеется в контексте всей статьи)?

Если посмотреть с перспективы "хороших" пользователей, то такие атаки предотвратить нельзя, если привилегий меньше, чем у оппонента (или они равны). Именно поэтому антивирусные продукты проигрывают битву с руткитами уровня ядра, которые часто могут отключить агент режима ядра известных антивирусов, поскольку они хорошо известны, и против них можно применить специфическую атаку. Затем выходит новая версия антивируса, "вредонос" тоже должен обновиться, и так далее. Гонка вооружений продолжается, злодеи зарабатывают деньги и радуются жизни, производители антивирусов тоже зарабатывают деньги и радуются жизни, хотя и не достигают заявленной цели, а именно защиты пользователя.
Неважно, выберите ли вы ПК или Mac, единственным перспективным решением сегодня является использование того или иного продукта виртуализации, который будет обеспечивать изоляцию между разными приложениями (по крайней мере, между разными браузерами), что мы уже обсуждали выше. Антивирусный продукт, по крайней мере, в той форме, что есть сегодня - это потеря денег и ресурсов на мой взгляд. Да и за последние годы не раз случалось, что компоненты ядра многих антивирусных программ содержали ошибки и добавляли уязвимости в систему, которую они призваны защищать! Я не использую никакого антивируса на своих компьютерах (включая и виртуальные машины). Я не вижу, как антивирусная программа может обеспечить улучшение безопасности по сравнению с весьма разумной конфигурацией, которую мы реализовали с помощью виртуализации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вадим Волков

Сразу бы посоветовал тем, кто нормально знает английский язык - читать оригинал:

http://www.tomshardware.com/reviews/joanna...otkit,2356.html

К сожалению, не силен в английском, поэтому начал с русского варианта.

И одна ошибка там точно есть. Сравните: "Но вот "жёлтая" машина может работать только с соединениями HTTPS к сайту моего банка" и "Finally, the "Green" machine should be allowed to do only HTTPS connections to only my banking site".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dr_dizel

Сегодня вся сфера ИБ сводится к предоставлению решений, которые должны решать проблемы поставленные вопросом: Как удержать воду в решете?

И похоже, следующая конфа будет о том, как выгнать руткитов из процессорного микрокода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dot_sent

В некоторых пунктах соглашусь с Джоанной, пожалуй...

Только вот с представлением виртуализации, как панацеи от всех бед она все-таки перебарщивает. Да, это её хлеб, но отнюдь не каждому это нужно :)

В чем согласен, так это с тем, что принцип "безопасность путем дизайна" не работает. Просто потому, что программы пишут люди и человеческую способность ошибаться никто не отменял.

Тем более не работает "безопасность из-за неизвестности". Есть в криптографии известный Принцип Кирхгофа, который гласит, что для криптографических систем все параметры системы (в том числе и алгоритмы) кроме криптографического ключа должны быть открытыми - вернее, их открытие не должно влиять на стойкость системы. Я лично придерживаюсь того мнения, что правильно построенная компьютерная сеть должна соответствовать этому принципу. Разумеется, на практике на настоящий день это практически недостижимо, но есть хоть идеал, к которому следует стремиться...

Ну и наконец "безопасность путём изоляции" - интересно, а как эту саму изоляцию проводить? Аппаратно? Программно? И в том, и в другом случае будут делать свое черное дело ошибки проектирования и программирования, что нас возвращает обратно к "безопасность путем дизайна"...

В общем, в статье сказано много, но ничего нового И практически применимого для простых пользователей. Виртуализация кагбэ не нова, а устанавливать себе, скажем, Xen из соображений безопасности будут только доли процента.

Хех :) . Что, интересно, скажут эксперты на эти строки(разумеется в контексте всей статьи)?

Я лично думаю почти так же - о пользе антивирусов лично для меня. Потому на моем ноутбуке со дня его покупки не было и скорее всего не будет установлено ни одного антивирусного резидентного монитора и/или ХИПС - только простенький порт-фильтр. С другой стороны, для непродвинутых пользователей наличие защитного ПО на компьютере я считаю обязательным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
пользователь
Я не вижу, как антивирусная программа может обеспечить улучшение безопасности по сравнению с весьма разумной конфигурацией, которую мы реализовали с помощью виртуализации.

Если у меня уведут пароли от почты, аськи и тп, то мне эта виртуализация поперек горла встанет.

В общем, с этим моментом категорически не согласен. Если один из моих любимых сайтов ломанут - будет больно. И то, что я ими пользовался с "желтой машины" - меня не утешит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Yen-Jasker
Если у меня уведут пароли от почты, аськи и тп, то мне эта виртуализация поперек горла встанет.

В общем, с этим моментом категорически не согласен. Если один из моих любимых сайтов ломанут - будет больно. И то, что я ими пользовался с "желтой машины" - меня не утешит.

Прав.

АВ на компьютере нужен, нужно чем-то чистить вирусы на флешках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
пользователь
АВ на компьютере нужен, нужно чем-то чистить вирусы на флешках.

Вирусы с флэшек можно и вручную прибить - ничего сложного. Хотя, я тоже предпочитаю, чтобы этим занимался антивирь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bse
В общем, в статье сказано много, но ничего нового

Ничего нового? Совсем ничего?

в августе на Black Hat Рафаль и Алекс будут показывать реальные атаки ... К сожалению, я не могу сказать больше. Просто скажу, что мы уже некоторое время тесно работаем с Intel по поводу обеих найденных уязвимостей, и Intel представит исправления за несколько недель до конференции.

И Intel представил http://www.3dnews.ru/news/intel_predupredi...oshibke_v_bios/ Наверно, как раз об этом речь? Вы про это знали ранее?

К сожалению невозможно спрогнозировать, когда появится та или другая уязвимость и будет ли она эксплуатироваться злоумышленниками (т.е. будет ли это настоящий 0-day), или будет продана iDefense (или другой компании) и отправлена приозводителю. Статистика по 0-day за конец 2008 и 2009 год показывает, что RCE уязвимости все чаще продаются на черном рынке и мы о них узнаем вследствии их эксплуатации.

Что касается выявления - эти уязвимости к сожалению выявляются по факту взлома или при попытке взлома ... это как бы очевидные вещи, я не счел нужным о них писать

Может быть, Вы считаете, такую деятельность более полезной? Я имею ввиду написание статей. А знаете, кто это написал? Ну, конечно же, знаете.

/Для тех, кто не эксперт, не кандидат, и не знает, это написал Валерий Марчук, редактор SecurityLab.ru, MVP in Enterprise Security 17.07.2009 г./

Да... Каждый в статье вычитал, то, что вычитал. И я тоже...

Мне, как пользователю на стороне пользователя, очевидно, что нет препятствий для использования всех подходов одновременно. При комплексном их использовании получается приемлемый для меня результат, даже, если для вас,профи, это звучит наивно.

Безопасность из-за неизвестности (или через маскировку) состоит из упомянутой рандомизации адресного пространства, использовании более-менее надёжных паролей, шифровании и запрете всех входящих соединений фаерволом...

Безопасность на основе дизайна (или конфигурации) реализована производителями процессора, BIOS, ОС, заключается в отключении излишних системных сервисов, использовании менее уязвимого браузера, не использовании приложений с сомнительной репутацией или полученных из недоверенных источников...

На понятие безопасность через изоляцию я смотрю шире. Она реализована в использовании учётной записи пользователя, запрете в браузере скриптов и левых кукисов, резервном копировании данных на съёмные носители... Но, кроме изоляции процессов или разноцветных виртуальных машин друг от друга, ещё можно изолировать самого себя от якобы удобных услуг сомнительного качества. Например, веб-интерфейса в почтовом ящике, вай-фая в общественных местах, мобильного банкинга, социальных сетей и т.д...

И ни кто ни кому не запрещает ещё где-то в середине воткнуть HIPS, антивирус и/или системный бэкап. ИМХО, важнее понять, что есть опасность, тогда и понятие безопасности легче сформулировать.

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • demkd
    • PR55.RP55
      И ещё это: https://www.comss.ru/page.php?id=18330 Это и на работе Образов с Live CD может сказаться ?
    • PR55.RP55
      Тема: https://www.comss.ru/page.php?id=18331    " Ошибка проявляется в том, что при закрытии окна программы с помощью кнопки Закрыть (X) процесс taskmgr.exe не завершается полностью. При повторном открытии Диспетчера задач предыдущий экземпляр продолжает работать в фоне, хотя окно не отображается. В результате со временем накапливаются несколько процессов, что приводит к избыточному потреблению ресурсов системы и снижению производительности... " и это натолкнуло на мыслю. Раз есть такая проблема с taskmgr - то это может повториться с "любой" другой программой... т.е. можно? Реализовать команды: " Обнаружить и завершить все нетипично активные экземпляры Системных процессов\программ".  и " Обнаружить и завершить все нетипично активные экземпляры не Системных...". Такое может быть и с браузерами - например Firefox - если есть две версии программы установленные в разные каталоги и пользователь их запускает - часто бывает неполное завершение. тогда жрёт всё и вся...  
    • Ego Dekker
      Компания ESET (/исэ́т/) ― лидер в области информационной безопасности ― сообщает об обновлении ESET HOME Security Essential и ESET HOME Security Premium, комплексных подписок для защиты устройств домашних пользователей, и ESET Small Business Security, решения для малого бизнеса.

      Среди новинок ― функция восстановления после атак программ-вымогателей, мониторинг микрофона и улучшения безопасности при просмотре веб-сайтов, а также VPN, который предотвращает нежелательное отслеживание, обеспечивая неограниченный доступ к онлайн-контенту. Поскольку мошенничество сегодня является глобальной угрозой для всех пользователей, ESET обеспечивает усовершенствованную защиту от различных мошеннических методов, противодействуя атакам из разных типов источников, включая SMS-сообщения, электронную почту, телефонные звонки, URL-адреса, QR-коды, вредоносные файлы и другие.

      Обновленная платформа ESET HOME также упрощает управление безопасностью, что облегчает пользователям защиту своих семей, а владельцам малого бизнеса позволяет точно отслеживать защищенные устройства, а также устанавливать программы безопасности на все устройства благодаря доступному и понятному интерфейсу. 

      «Как поставщик передовых решений для защиты цифровой жизни, ESET тщательно отслеживает текущую ситуацию с угрозами и соответственно разрабатывает свои решения по кибербезопасности, ― комментирует вице-президент ESET в сегменте домашних пользователей и Интернета вещей. ― Усиленная защита от мошенничества, новая функция восстановления после атак программ-вымогателей и многочисленные усовершенствования безопасности конфиденциальных данных делают продукты ESET для домашних пользователей и малых предприятий мощными комплексными решениями, которые сочетают минимальное влияние на продуктивность и простоту в использовании».

      Решения для домашних устройств и малого бизнеса защищают все основные операционные системы ― Windows, macOS, Android ― и поддерживают разные устройства умного дома. Кроме того, ESET Small Business Security также защищает серверы Windows.

      Основные улучшения для пользователей Windows:

      •    Добавлен VPN (теперь доступно в подписке ESET HOME Security Premium): функция защитит сетевое подключение благодаря анонимному IP-адресу, а безлимитная пропускная способность обеспечит неограниченный доступ к онлайн-контенту. Кроме Windows, VPN также доступен пользователям MacOS, Android и iOS.

      •    Усилена защита конфиденциальных данных (доступно в подписках ESET HOME Security Essential, ESET HOME Security Premium, ESET Small Business Security): новый мониторинг микрофона обнаруживает и уведомляет пользователей о несанкционированных попытках доступа к микрофону на устройствах Windows.

      •    Улучшена безопасность при использовании браузера (доступно в подписках ESET HOME Security Essential, ESET HOME Security Premium, ESET Small Business Security) для защиты от фишинга, мошенничества и вредоносных веб-сайтов. Эта функция сканирует воспроизводимый HTML-код в браузере, чтобы обнаружить вредоносное содержимое, которое не фиксируется на уровне сети и с помощью «черного» списка URL.

      •    Добавлено восстановление после атак программ-вымогателей (доступно в решении ESET Small Business Security): первоначально разработанная для крупного бизнеса, функция позволяет минимизировать ущерб, вызванный этими угрозами. Как только защита от программ-вымогателей выявляет потенциальную угрозу, функция восстановления после атак немедленно создает резервные копии файлов, а после устранения опасности восстанавливает файлы, эффективно возвращая систему в прежнее состояние. Основные улучшения для пользователей macOS (доступны в подписках ESET HOME Security Essential, ESET HOME Security Premium, ESET Small Business Security):

      •    Поддержка macOS 26 (Tahoe) позволяет использовать защиту на текущей версии macOS.

      •    Поддержка HTTPS & HTTP/3 улучшает безопасность пользователей в Интернете.

      •    Управление устройствами контролирует внешние устройства, подключенные к Mac. Функция помогает защитить от вредоносного программного обеспечения и несанкционированной передачи данных, ограничивая доступ к определенным типам или даже отдельным устройствам. Следует отметить, что эти усовершенствования помогут противодействовать постоянно совершенствующимся угрозам с особым акцентом на предотвращение. Компания ESET также считает чрезвычайно важным сочетание кибергигиены с удобной защитой, поскольку действительно эффективная кибербезопасность должна быть простой в настройке и управлении.

      Более подробная информация о многоуровневой защите устройств домашних пользователей и решении для малого бизнеса. Пресс-выпуск.
    • Ego Dekker
      ESET NOD32 Antivirus 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Internet Security 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Smart Security Premium 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Security Ultimate 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
                                                                                  ● ● ● ●
              Руководство пользователя ESET NOD32 Antivirus 19  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Internet Security 19  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Smart Security Premium 19  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Security Ultimate 19  (PDF-файл)
              
      Полезные ссылки:
      Технологии ESET
      ESET Online Scanner
      Удаление антивирусов других компаний
      Как удалить антивирус 19-й версии полностью?
×