Kaspersky Mobile Security 8.0 - Антивирус Касперского - покупка, использование и решение проблем - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию

Recommended Posts

Олег Гудилин

Kaspersky Mobile Security 8.0

Источник: WINDOWS ITPro/re (Москва)

Автор: ВЛАДИМИР БЕЗМАЛЫЙ

Дата: 1 июля 2009

Для снижения уровня угроз в отношении мобильных устройств выпускается все новое и новое программное обеспечение. Одно из таких решений я установил для тестирования на свой коммуникатор. Это Kaspersky Mobile Security 8.0 (KMS 8.0). Тестирование проводилось на базе устройства с Windows Mobile 6.0 и дистрибутивом kmsecurity_8.0.0.75_ru. Сама утилита занимает 783 Кбайт. При работе в оперативной памяти - 483 Кбайт. Первое, что бросается в глаза после установки, - появление новых пунктов меню (см. экран).

Пройдемся по всем пунктам и перечислим параметры, которые они включают.

• Антивирус - параметры постоянной защиты, проверки по требованию, обновления баз программы и карантина, а также параметры расписания для задач проверки и обновления.

• Антивор - параметры блокирования устройства и удаления информации в случае его кражи или потери.

• Шифрование - параметры защиты информации на устройстве с помощью шифрования.

• Антиспам - параметры фильтрации нежелательных входящих сообщений и вызовов.

• Родительский контроль - параметры блокирования нежелательных исходящих вызовов и сообщений.

• Сетевой экран - параметры работы сетевой защиты устройства.

• Информация - общие параметры работы программы, сведения о программе и используемых базах. На закладке также содержится информация об установленной лицензии и возможности ее продления.

***

Антивирус

По умолчанию включен режим "Постоянная защита" (аналог антивирусного монитора при использовании на компьютере). При этом, как уже говорилось, программа занимает в памяти 483 Кбайт. При желании режим можно выключить либо изменить его настройки (пройдя последовательность "Меню", "Антивирус", "Настройка", "Настройка защиты" и сняв флажок "Включить защиту"). Однако нужно понимать, что при этом антивирусная защита в режиме реального времени будет отключена. Я не рекомендую этого делать, хотя... устройство ваше, деньги ваши - рискните!

В пункте "Настройка защиты" также можно настроить реакцию антивируса на появление вредоносного объекта. По умолчанию - "Поместить в карантин".

Однако мне не хотелось бы останавливаться на настройке антивируса. Большинство из нас так или иначе знакомы с подобными настройками на примере компьютера. Гораздо интереснее новые технологии.

***

Антивор

Данный пункт меню не может не привлечь внимания. Что же предложат нам в этом разделе? Компонент Антивор предназначен для защиты информации, хранящейся на коммуникаторе, от несанкционированного доступа в случае кражи/потери устройства.

В данном компоненте реализованы следующие функции.

• SMS-Block позволяет заблокировать устройство по желанию пользователя.

• SMS-Clean позволяет удалить с устройства персональные данные пользователя (все контакты, сообщения, галерею, календарь, журналы, параметры подключения к сети), данные с карт памяти и файлы из папки My Documents.

• SIM-Watch позволяет отправить на заданный телефонный номер и/или электронную почту новый номер телефона, а также заблокировать устройство в случае смены SIM-карты или включении устройства без нее.

• SMS-Find позволяет определить географические координаты устройства и отправить их в SMS-сообщении на запрашивающее устройство или на определенный адрес электронной почты. Функция работает только с устройствами со встроенным GPS-приемником.

• Stealth SMS позволяет с помощью специального SMS-сообщения удалить персональные данные с устройства, блокировать его или получить его географические координаты.

Для работы с компонентом Антивор необходимо задать секретный код. Он должен содержать не менее 7 цифр. Код, помимо технологии Антивор, используется для настройки компонентов "Шифрование" и "Родительский контроль", а также при формировании сообщения Stealth SMS. После отправки сообщения с текстом "Ыоск:" коммуникатор был блокирован практически мгновенно. Для разблокирования потребовалось снова ввести секретный код. На этом мучения моего коммуникатора не завершились. После получения сообщения "Clean: " персональная информация, включая телефонную книгу, была стерта в течение 15 секунд. Хотелось бы подчеркнуть, что я не получил сигнала о приходе сообщения SMS ни в первом, ни во втором случае. Затем пришла очередь тестирования режима SIM-Watch. Здесь все тоже оказалось без особых проблем. Практически мгновенно после смены SIM-карты на адрес электронной почты, указанный мною при настройке, пришло сообщение с адреса no-reply@kaspersky. com. Тема письма - "Уведомление SIM Watch". В письме был указан номер карты телефона, которая была вставлена в коммуникатор. Таким образом, все режимы работы функционировали согласно указанным в документации правилам.

Еще одна весьма любопытная функция - SMS-Find, которая помогает определить географические координаты устройства и отправить их с помощью SMS-сообщения на указанный адрес. Протестировать ее, увы, не удалось ввиду того, что в моем коммуникаторе не было модуля GPS. С помощью функции Stealth SMS вы сможете сформировать специальное SMS-сообщение для удаленного блокирования устройства, удаления персональных данных или получения координат утраченного устройства.

Следующая функция Kaspersky Mobile Security 8.0, которая, на мой взгляд, будет весьма востребована, - это родительский контроль.

***

Родительский контроль

Как следует из названия, данная функция будет полезна в первую очередь нашим детям, вернее нашим кошелькам, успешно опустошаемым нашими детьми! Меня всегда занимал вопрос, почему величина кошелька - вещь конечная. Однако это факт. И то, что наши дети звонят, обычно не думая о том, сколько это стоит, - тоже факт. Поэтому лучшим решением была бы возможность задать "белый" список телефонов, по которому им можно было бы звонить. Меня могут обвинить в дискриминации детей, но тот, у кого деньги, выделенные ребенку на мобильный телефон, заканчиваются уж очень быстро, меня поймет. Видимо, исходя из этих же предпосылок, сотрудники "Лаборатории Касперского" и создали функцию родительского контроля в виде "черного" и "белого" списков, заполнить которые предложено самим пользователям, т. е. родителям.

***

Режимы Антиспама

Режим Антиспам представляет собой набор параметров, согласно которым выполняется защита вашего устройства от непрошеных рекламных сообщений и нежелательных вызовов.

Предусмотрены следующие режимы Антиспама.

• Разрешать все - фильтрация SMS-сообщений и вызовов не выполняется.

• "Белый" список - пропуск SMS-сообщений и вызовов, соответствующих "белому" списку. Все остальные SMS-сообщения и вызовы блокируются.

• "Черный" список - блокирование SMS-сообщений и вызовов, соответствующих "черному" списку. Все остальные SMS-сообщения и вызовы пропускаются.

• Оба списка - фильтрация входящих SMS-сообщений и вызовов при помощи "черного" и "белого" списков. При получении SMS-сообщения или вызова с номера телефона, не занесенного ни в один из списков, Антиспам уведомляет вас и предлагает заблокировать или разрешить получение SMS-сообщения или вызова, а также добавить телефонный номер в "белый" или "черный" список. Данный режим установлен по умолчанию.

Итак, можно считать, что мы с вами получили функционально насыщенный пакет, который уже весьма сложно отнести к привычному антивирусному программному обеспечению. Надеюсь, что вам, как и мне, понравится данное решение!

Владимир Безмалый (vladb@windowsliwe. com) - специалист по обеспечению безопасности, MVP Consumer Security

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Чего-то Владимира Безмалого (он же VladB на нашем форуме) давненько не видно ...

А обзор неплохой, я бы даже его перепечатал у нас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Umnik

Я передам ему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
VladB
Чего-то Владимира Безмалого (он же VladB на нашем форуме) давненько не видно ...

А обзор неплохой, я бы даже его перепечатал у нас.

А сам написать стесняешься? :) Сережа, мы же хорошо знакомы. Тебе прислать статью с картинками? В личку напиши куда

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Viktor

VladB: хотите парочку замечаний по обзору?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
VladB

Да конечно. Правда он писался на коленке и быстро, прошу учесть :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Viktor
Да конечно. Правда он писался на коленке и быстро, прошу учесть :)

Да, конечно, только по существу и в качестве уточнений:

1. Сама утилита занимает 783 Кбайт

783 Кбайт занимает упакованный дистрибутив

2. При работе в оперативной памяти - 483 Кбайт

Не очень понятно, как получилась данная цифра

3. Для работы с компонентом Антивор необходимо задать секретный код. Он должен содержать не менее 7 цифр.

Не менее 4х

4. Код, помимо технологии Антивор, используется для настройки компонентов "Шифрование" и "Родительский контроль", а также при формировании сообщения Stealth SMS

При формировании Stealth-SMS следует вводить не свой персональный код, а код для устройства, на которое посылается команда.

5. Код, помимо технологии Антивор, используется для настройки компонентов "Шифрование" и "Родительский контроль, а также при формировании сообщения Stealth SMS"

+ самозащита, антивор

6. После отправки сообщения с текстом "Ыоск:"

"Block:<personal code>" (действительно распространенная ошибка, пользователи посылают команду без персонального кода)

7. При получении SMS-сообщения или вызова с номера телефона, не занесенного ни в один из списков, Антиспам уведомляет вас и предлагает заблокировать или разрешить получение SMS-сообщения или вызова

В случае звонков антиспам предлагает их обработать уже после завершения разговора

8. Жаль, что не описали шифрование, в отличие от антивора и антиспама это действительно новая фича

А в целом очень интересный и полезный обзор :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
VladB
Да, конечно, только по существу и в качестве уточнений:

1. Сама утилита занимает 783 Кбайт

783 Кбайт занимает упакованный дистрибутив

2. При работе в оперативной памяти - 483 Кбайт

Не очень понятно, как получилась данная цифра

3. Для работы с компонентом Антивор необходимо задать секретный код. Он должен содержать не менее 7 цифр.

Не менее 4х

4. Код, помимо технологии Антивор, используется для настройки компонентов "Шифрование" и "Родительский контроль", а также при формировании сообщения Stealth SMS

При формировании Stealth-SMS следует вводить не свой персональный код, а код для устройства, на которое посылается команда.

5. Код, помимо технологии Антивор, используется для настройки компонентов "Шифрование" и "Родительский контроль, а также при формировании сообщения Stealth SMS"

+ самозащита, антивор

6. После отправки сообщения с текстом "Ыоск:"

"Block:<personal code>" (действительно распространенная ошибка, пользователи посылают команду без персонального кода)

7. При получении SMS-сообщения или вызова с номера телефона, не занесенного ни в один из списков, Антиспам уведомляет вас и предлагает заблокировать или разрешить получение SMS-сообщения или вызова

В случае звонков антиспам предлагает их обработать уже после завершения разговора

8. Жаль, что не описали шифрование, в отличие от антивора и антиспама это действительно новая фича

А в целом очень интересный и полезный обзор :)

Откуда получено 483К - из диспетчера загруженных задач

И все же 7. У меня попросило именно 7 :) Ну не знаю почему

По тексту - свой (т.е. в статье же имелось ввиду что у вас украили ВАШ мобильник, т.е. вы набираете свой)

А шифрование опишу чуть позже. Спасибо за идею для новой статьи :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Viktor
Откуда получено 483К - из диспетчера загруженных задач

Это некорректный способ, так как KMS загружает свой код в целый ряд системных процессов.

И все же 7. У меня попросило именно 7 :) Ну не знаю почему

Обо с 4х до 7ми код считается нестойким, но его все-равно можно задать

По тексту - свой (т.е. в статье же имелось ввиду что у вас украили ВАШ мобильник, т.е. вы набираете свой)

По тексту "Код, помимо технологии Антивор, используется для настройки компонентов "Шифрование" и "Родительский контроль", а также при формировании сообщения Stealth SMS".

А шифрование опишу чуть позже. Спасибо за идею для новой статьи :)

:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Pomka.

от души посмеялся...

только интересно почему такую статью не написал сам разработчик KMS8 Viktor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Viktor
от души посмеялся...

только интересно почему такую статью не написал сам разработчик KMS8 Viktor

А он написал :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Viktor

Сегодня наткнулся на интересную запись Владимира, рекоммендую послушать:

Родительский контроль на коммуникаторе или смартфоне? А почему бы и нет!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
VladB
Сегодня наткнулся на интересную запись Владимира, рекоммендую послушать:

Родительский контроль на коммуникаторе или смартфоне? А почему бы и нет!

Спасибо, Виктор. я не думал что вы читаете мой блог. Приятно удивлен

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Viktor
Спасибо, Виктор. я не думал что вы читаете мой блог. Приятно удивлен

К сожалению, не так регулярно, иначе бы заметил ее раньше. Запись действительно понравилась, спасибо :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
VladB
К сожалению, не так регулярно, иначе бы заметил ее раньше. Запись действительно понравилась, спасибо :)

рад, что понравилась. Сегодня выставлю в текстовом виде. Убедился, что слушают и смотрят охотнее, чем читают

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Viktor
Убедился, что слушают и смотрят охотнее, чем читают

Будущее за видео блогами :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
VladB
Будущее за видео блогами :)

Там же выставил печатный вариант. Кстати эта статья должна была выйти в октябре в одном из московских ИТ-журналов :)

Для тех, кто как и я любит читать, а не слушать http://vladbez.spaces.live.com/blog/cns...!5595.entry

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Pomka.
Будущее за видео блогами :)

ещё бы трафик видео блоги не жрали

тогда точно за ними будущее ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • demkd
    • PR55.RP55
      И ещё это: https://www.comss.ru/page.php?id=18330 Это и на работе Образов с Live CD может сказаться ?
    • PR55.RP55
      Тема: https://www.comss.ru/page.php?id=18331    " Ошибка проявляется в том, что при закрытии окна программы с помощью кнопки Закрыть (X) процесс taskmgr.exe не завершается полностью. При повторном открытии Диспетчера задач предыдущий экземпляр продолжает работать в фоне, хотя окно не отображается. В результате со временем накапливаются несколько процессов, что приводит к избыточному потреблению ресурсов системы и снижению производительности... " и это натолкнуло на мыслю. Раз есть такая проблема с taskmgr - то это может повториться с "любой" другой программой... т.е. можно? Реализовать команды: " Обнаружить и завершить все нетипично активные экземпляры Системных процессов\программ".  и " Обнаружить и завершить все нетипично активные экземпляры не Системных...". Такое может быть и с браузерами - например Firefox - если есть две версии программы установленные в разные каталоги и пользователь их запускает - часто бывает неполное завершение. тогда жрёт всё и вся...  
    • Ego Dekker
      Компания ESET (/исэ́т/) ― лидер в области информационной безопасности ― сообщает об обновлении ESET HOME Security Essential и ESET HOME Security Premium, комплексных подписок для защиты устройств домашних пользователей, и ESET Small Business Security, решения для малого бизнеса.

      Среди новинок ― функция восстановления после атак программ-вымогателей, мониторинг микрофона и улучшения безопасности при просмотре веб-сайтов, а также VPN, который предотвращает нежелательное отслеживание, обеспечивая неограниченный доступ к онлайн-контенту. Поскольку мошенничество сегодня является глобальной угрозой для всех пользователей, ESET обеспечивает усовершенствованную защиту от различных мошеннических методов, противодействуя атакам из разных типов источников, включая SMS-сообщения, электронную почту, телефонные звонки, URL-адреса, QR-коды, вредоносные файлы и другие.

      Обновленная платформа ESET HOME также упрощает управление безопасностью, что облегчает пользователям защиту своих семей, а владельцам малого бизнеса позволяет точно отслеживать защищенные устройства, а также устанавливать программы безопасности на все устройства благодаря доступному и понятному интерфейсу. 

      «Как поставщик передовых решений для защиты цифровой жизни, ESET тщательно отслеживает текущую ситуацию с угрозами и соответственно разрабатывает свои решения по кибербезопасности, ― комментирует вице-президент ESET в сегменте домашних пользователей и Интернета вещей. ― Усиленная защита от мошенничества, новая функция восстановления после атак программ-вымогателей и многочисленные усовершенствования безопасности конфиденциальных данных делают продукты ESET для домашних пользователей и малых предприятий мощными комплексными решениями, которые сочетают минимальное влияние на продуктивность и простоту в использовании».

      Решения для домашних устройств и малого бизнеса защищают все основные операционные системы ― Windows, macOS, Android ― и поддерживают разные устройства умного дома. Кроме того, ESET Small Business Security также защищает серверы Windows.

      Основные улучшения для пользователей Windows:

      •    Добавлен VPN (теперь доступно в подписке ESET HOME Security Premium): функция защитит сетевое подключение благодаря анонимному IP-адресу, а безлимитная пропускная способность обеспечит неограниченный доступ к онлайн-контенту. Кроме Windows, VPN также доступен пользователям MacOS, Android и iOS.

      •    Усилена защита конфиденциальных данных (доступно в подписках ESET HOME Security Essential, ESET HOME Security Premium, ESET Small Business Security): новый мониторинг микрофона обнаруживает и уведомляет пользователей о несанкционированных попытках доступа к микрофону на устройствах Windows.

      •    Улучшена безопасность при использовании браузера (доступно в подписках ESET HOME Security Essential, ESET HOME Security Premium, ESET Small Business Security) для защиты от фишинга, мошенничества и вредоносных веб-сайтов. Эта функция сканирует воспроизводимый HTML-код в браузере, чтобы обнаружить вредоносное содержимое, которое не фиксируется на уровне сети и с помощью «черного» списка URL.

      •    Добавлено восстановление после атак программ-вымогателей (доступно в решении ESET Small Business Security): первоначально разработанная для крупного бизнеса, функция позволяет минимизировать ущерб, вызванный этими угрозами. Как только защита от программ-вымогателей выявляет потенциальную угрозу, функция восстановления после атак немедленно создает резервные копии файлов, а после устранения опасности восстанавливает файлы, эффективно возвращая систему в прежнее состояние. Основные улучшения для пользователей macOS (доступны в подписках ESET HOME Security Essential, ESET HOME Security Premium, ESET Small Business Security):

      •    Поддержка macOS 26 (Tahoe) позволяет использовать защиту на текущей версии macOS.

      •    Поддержка HTTPS & HTTP/3 улучшает безопасность пользователей в Интернете.

      •    Управление устройствами контролирует внешние устройства, подключенные к Mac. Функция помогает защитить от вредоносного программного обеспечения и несанкционированной передачи данных, ограничивая доступ к определенным типам или даже отдельным устройствам. Следует отметить, что эти усовершенствования помогут противодействовать постоянно совершенствующимся угрозам с особым акцентом на предотвращение. Компания ESET также считает чрезвычайно важным сочетание кибергигиены с удобной защитой, поскольку действительно эффективная кибербезопасность должна быть простой в настройке и управлении.

      Более подробная информация о многоуровневой защите устройств домашних пользователей и решении для малого бизнеса. Пресс-выпуск.
    • Ego Dekker
      ESET NOD32 Antivirus 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Internet Security 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Smart Security Premium 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Security Ultimate 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
                                                                                  ● ● ● ●
              Руководство пользователя ESET NOD32 Antivirus 19  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Internet Security 19  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Smart Security Premium 19  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Security Ultimate 19  (PDF-файл)
              
      Полезные ссылки:
      Технологии ESET
      ESET Online Scanner
      Удаление антивирусов других компаний
      Как удалить антивирус 19-й версии полностью?
×