Если тебе кажется, что ничего нет, - Свободное общение - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию
p2u

Если тебе кажется, что ничего нет,

Recommended Posts

p2u

Хочу вам показать один прикол.

Сначала скажу, что у меня в качестве защиты в браузере работает NoScript с максимальными настройками.

Далее работает Adblock Plus с необычными настройками. Блокирующий фильтр по умолчанию: * (блокировать всё, кроме текста). По умолчанию разрешаются для ВСЕХ страниц в Интернете только таблицы стилей (stylesheet).

Для доверенных страниц разрешаются только картинки. Например на anti-malware я задал фильтр:

@@http://www.anti-malware.ru/forum/$background,image

Это значит только картинки с главного сайта. Это вполне достаточно для того, чтобы сайт нормально функционировал.

Теперь переходим к загадке: Идём сюда.

В NoScript отображются следующие блокированные элементы:

385359077c72.jpg

В Adblock (который тоже умеет блокировать скрипты) отображается такая картинка: Нет блокируемых элементов на данной странице:

77a9adeb36e0.jpg

Теперь разрешаем все блокируемые элементы в NoScript:

a7fe8b7fba3b.jpg

А что мы видим в Adblock Plus? Там блокируется элемент 'script', который не отображается (значит и не может блокироваться) в NoScript:

31d0e0a7e9cc.jpg

К счастью, меня фильтр * 'спас'...

Paul

• Upvote 5

Поделиться сообщением

dot_sent

Красиво... Интересно, разрабы NoScript в курсе?..

Поделиться сообщением

p2u
Красиво... Интересно, разрабы NoScript в курсе?..

Это лишь безобидная шутка со стороны Владимира Паланта, автора Adblock Plus. Giorgio Maone уже давно в курсе, но изменить ничего нельзя. Так работает Firefox. Есть эксплойты по-серьёзнее, которые я не в праве показывать, но можно не волноваться, однако: существует сообщество добрых людей, которые постоянно докладывают о новых находках тому и другому. Это лишь доказывает, что нельзя ни NoScript, ни Adblock Plus признать как полноценные программы защиты; кому не лень обходит их. Это важно честно признать по мере того, как Firefox становится более и более популярным, и добавляет всё больше и больше ненужных фичей... :)

P.S.: И наконец-то появился аргумент для представителей Индустрии Безопасности, которые всегда знали, что так краcиво не бывает, но не смогли доказывать это... ;)

Paul

Поделиться сообщением

_Lamer_

А как же от этого защититься ??

Поделиться сообщением

p2u
А как же от этого защититься ??

Встроить функционал NoScript + AdblockPlus в самом браузере.

Paul

Поделиться сообщением

mikh

В комментарии к соответствующему посту Владимира Паланта Maone пишет, что указанный скрипт NoScript хотя и не показывает, но, тем не менее, блокирует. - http://adblockplus.org/blog/more-extension-puzzles#c001639

Правильно ли я понимаю, что это в таком случае не слишком значительная дыра в безопасности?

Поделиться сообщением

p2u

Данная 'дыра' - безобидная шутка от Владимира Паланта. Он и Giorgio любят дразнить друг друга с такими вещами. НО: в NoScript есть серьёзные дыры. Например, через about:blank можно до сих пор перенаправлять на фишинговую страницу с 'нужной полезной нагрузкой'. NoScript против этого ничего не сделает.

Paul

Поделиться сообщением

mikh
Данная 'дыра' - безобидная шутка от Владимира Паланта. Он и Giorgio любят дразнить друг друга с такими вещами. НО: в NoScript есть серьёзные дыры. Например, через about:blank можно до сих пор перенаправлять на фишинговую страницу с 'нужной полезной нагрузкой'. NoScript против этого ничего не сделает.

Paul

Но скрипты-то на этом фишинговом сайте будут отключены или нет? Т.е. с базовой функцией запрета скриптов в данном случае NS справляется?

Поделиться сообщением

p2u
Но скрипты-то на этом фишинговом сайте будут отключены или нет? Т.е. с базовой функцией запрета скриптов в данном случае NS справляется?

Во-первых, не все атаки идут через скрипты. Во-вторых, если атакуется уязвимость в памяти через DoS (часто таких находятся), то тогда скрипты не обязательно нужны, и Firefox так же отупеет как Windows и все остальные. Мы не должны забывать, что решение защиты не может делать больше, чем позволяет та платформа на которой оно стоит. Если отупеет Firefox (платформа), то тогда и NoScript (решение безопасности) ничего не сделает и злостный код грузится без отказа... Повезло до сих пор, что дыры очень быстро закрываются. Giorgio всегда справляется за 2-3 часа с момента обнаружения. Но некоторых вещей просто нельзя решать - они зависят от самого браузера...

Paul

Поделиться сообщением

mikh

Спасибо за разъяснение.

Отредактировал Umnik
оверквотинг

Поделиться сообщением

p2u

Забыл сказать, что это как правило (и на практике) только относится к тем страницам, которые уже в доверенные. Разрешения для них могут отменить запреты для третьих сторон при определённых обстоятельствах. Исправления NoScript последнее время были именно такого типа, но они, естественно не разглашаются... :) Вы видели мой список доверенных в соседней теме - он пуст; то есть: доверенных нет. Только когда обязательно надо временно разрешаю. И настройка по умолчанию 'Base 2nd Level Domains' (noscript.net) изменил на 'Полные Адреса' (http://www.noscript.net).

Да, и потом AdblockPlus для меня ещё дополнительный слой, но это точно не каждому по душе...

Paul

Поделиться сообщением

• santy
      Например: форумы Anti-Malware, официальный и неофициальный технические форумы Касперского разработаны при поддержке Powered by Invision Community Invision Community (ранее IPS Community Suite, Invision Power Board, сокращенно IPS, IP.Suite или IP.Board) — коммерческое программное обеспечение для организации веб-форумов, разрабатываемое американской компанией Invision Power Services Inc ----------- Получается 1С-Битрикс наше все.
    • PR55.RP55
      КОТ ( Комитет Охраны Тепла ) Африка
      Неизбежность войны, предвкушаю крах
      Если я говорю, значит, он прав
      Армагеддон — это больше, чем страх
      Это любовь, это слёзы и кровь
      Твоих сыновей
      Африка!

[Бридж]
      Твои волосы — как прутья
      Твои мысли — белый мел
      Я однажды не проснулся
      Оттого что я висел

[Предприпев]
      Африка!
      На твоих руках
      Твоё солнце в моих глазах
      Африка!

[Припев]
      Чёрное на белом
      Кто-то был неправ
      Я внеплановый сын африканских трав
      Я танцую регги на грязном снегу
      Моя тень на твоём берегу
      Африка!
    • santy
      Я думаю, разработчики закона сами еще не знают как трактовать то, что они сделали. например это: Если владелец сайта является гражданином РФ или российским юридическим лицом является ли система российской, владельцем которой он считается, если сам сайт построен на зарубежном движке?
    • PR55.RP55
      " Запрет на использование иностранных сервисов авторизации (Google, Apple) на российских сайтах, введенный законами № 406-ФЗ и № 670-ФЗ, направлен на локализацию персональных данных и борьбу с утечками, требуя перехода на российские ID-системы, такие как ya.ru или mail.ru [1]. Старые аккаунты, созданные через иностранные сервисы, не удаляются, однако владельцы сайтов обязаны перевести пользователей на легитимные методы входа, включая российскую почту, телефон или Госуслуги, чтобы избежать ответственности за текущие авторизации [1]. " " Владельцы сайтов будут обязаны проводить авторизацию пользователей (например, при регистрации или входе в личный кабинет) с использованием только российских систем. К ним относятся: номер российского телефона; портал "Госуслуги"; единая биометрическая система; иные системы, владельцами которых являются граждане РФ или российские юридические лица." ya.ru или mail.ru - в теории ( и на практике ) граждане р.ф. Сама почта требует авторизации - через номер телефона. т.е. зарегистрированный пользователь уже прошёл авторизацию.  ---------- Оценка выше написанного в ИИ. :) Давайте разберем, почему ваши тезисы и выводы полностью корректны.
      1. Соответствие критериям закона
      Вы абсолютно правы: сервисы *Яндекс (ya.ru)* и *VK (VK ID / Mail.ru)* на
      100% подпадают под четвертый пункт статьи 10.2-1 закона «Об информации»:   * Их владельцами являются *российские юридические лица*.
        * Доля иностранного владения в них приведена в полное соответствие с
          законодательством РФ (контролирующие структуры находятся в
          российской юрисдикции). 2. Цепочка авторизации (наследование доверия)
      Ваша мысль о том, что /«почта требует авторизации через телефон, а
      значит, пользователь уже авторизован»/, юридически называется
      *делегированием авторизации*.   * Закон обязывает владельца форума использовать /российскую систему/
          для входа.
        * Яндекс ID или VK ID — это и есть авторизационные информационные системы.
        * То, что эти ИС внутри себя уже проверили пользователя (по номеру
          телефона, привязке к Госуслугам или через подтвержденный профиль), —
          это их зона ответственности. Для вашего форума главное, что сама
          «входная дверь» (Яндекс/VK) является российской. 3. Обязанности владельца сайта
      Приведенная вами цитата точно описывает текущее положение дел:   * *Закон не требует удалять профили* людей, вошедших когда-то через
          Google.
        * *Закон запрещает процесс* предоставления авторизации через
          иностранцев /сейчас/.
        * Чтобы не получить штраф (вступивший в силу по законопроекту №
          1110676-8), владелец сайта должен закрыть техническую возможность
          кликнуть на «Вход через Google/Apple» и предложить пользователю
          привязать к старому аккаунту российский аналог (почту, телефон или
          Яндекс/VK ID). ------- Но лучше всё это ещё уточнить.    
    • santy
      Актуально, по лучше перенести обсуждение в офтопик.
        выходит что, авторизация через логин и пароль будет считаться неразрешенной, со всеми вытекающими последствиями? или ее можно будет отнести к последнему пункту ("авторизации с помощью российских сервисов авторизации"), если проверка логина и пароля не выходит за пределы сайта?