PandaLabs сообщает об эпидемии сетевого червя Conficker - Общий форум по информационной безопасности - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию
AM_Bot

PandaLabs сообщает об эпидемии сетевого червя Conficker

Recommended Posts

AM_Bot

Антивирусная лаборатория PandaLabs обнаружила новое семейство червей Conficker, которые распространяются через Интернет и USB-устройства и эксплуатируют уязвимость в Microsoft Windows. Внедряясь на ПК пользователя, червь загружает другие вредоносные коды и позволяет хакерам выполнять на зараженном ПК удаленный код.читать дальше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Valery Ledovskoy
Это свидетельствует о том, что создатели червей в ближайшем будущем готовятся к запуску широкомасштабной атаки с использованием зараженных машин.

Формулировка "атака с использованием заражённых машин" подразумевает атаку с этих компьютеров на какой-либо другой [общеизвестный] объект. Хотя дальше приводятся примеры атак на компьютеры, которые эту бот-сеть и составляют.

Данный червь очень похож на варианты, которые много лет назад становились причинами эпидемий – например, "Melissa" и "I love you". Подобно им, Conficker старается заразить максимальное количество компьютеров. Разница заключается в том, что старые варианты распространялись через дискеты, а новые – через USB-устройства.

Т.е. этот вирус очень похож на Мелиссу и т.п. только степенью распространения? В остальном я вижу очень много различий, в т.ч. и в способах распространения. Кстати, распространение через съёмные устройства - лишь один из используемых данным червём.

Для того чтобы проверить, не заражен ли Ваш компьютер червем Conficker, PandaLabs рекомендует для системных администраторов:

- проверить машины на предмет наличия уязвимостей.

С помощью чего?

Если имеется в виду

- для серверов и рабочих станций необходимо применить патчи в соответствии с бюллетенем Microsoft Bulletin (http://www.microsoft.com/technet/security/Bulletin/MS08-067.mspx)

, то зачем тогда делать 2 отдельных пункта?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bse

Valery Ledovskoy, панды наверное считают, что чем больше слов, тем значимее новость. А Вы наверное, с обрусевшими пандами окончательно решили покончить, а не просто обложить и запереть их в их собственной уральской берлоге? Правильно, поздравляю. :D

для серверов и рабочих станций необходимо применить патчи

Наверное, многие помнят рекомендации p2u, в которых он писал, что проще избавиться от потенциально опасных сервисов, чем пытаться их защищать патчами. ИМХО, кому уязвимые сервисы не нужны, то это самое очевидное решение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • demkd
      эти функции небезопасные, лучше их оставить в ручном режиме.
    • demkd
      ---------------------------------------------------------
       5.0.1
      ---------------------------------------------------------
       o Исправлена ошибка из-за которой могло неправильно отображаться имя родителя процесса в информации о файле.

       o В список для проверки добавлен ключ реестра используемый зловредами для неявного запуска программ с обходом UAC с помощью системных утилит.
         (для текущей версии Win11 24H2 проблема актуальна)
         В случае обнаружении исполняемого файла он будет добавлен в подозрительные.
         Автоматический сброс статуса этого файла по хэшу/эцп будет заблокирован.
         FRST пока эту дыру в безопасности не видит.

       o В список теперь может быть добавлено подозрительное значение ключа реестра.
         Это значение после его проверки можно удалить из реестра через контекстное меню с помощью пункта "Удаление всех ссылок на объект".
         (!) Если значение это пустая строка то такие значения рекомендуются всегда удалять.

       o Обновлен модуль rest до v1.21.
       
    • santy
      Может, стоит включить команды заморозки потоков и выгрузки процессов с измененным кодом при формировании скрипта в режиме "Автоскрипт"? Если были обнаружены процессы с измененным кодом.
    • Ego Dekker
      Домашние антивирусы для Windows были обновлены до версии 18.2.17.
    • PR55.RP55
      Так как, по сути нет возможности проверить расширения браузеров Chrom\ium при работе с образом - то, что-то нужно с этим делать. Отправлять все расширения на V.T. - в момент генерации образа, или упаковывать их в отдельный архив к\с образом автозапуска, или загружать... в облако. Возможно добавить пункт в меню: "Создать полный образ автозапуска с проверкой расширений браузеров".      
×