Перейти к содержанию
Sergey Krasnov

Исследование по изучению востребованности технологий обеспечения катастрофоустойчивости и послеаварийного восстановления

Recommended Posts

Sergey Krasnov

Корпорация Symantec и компания Softline (Symantec Platinum Partner) опубликовали результаты исследования, посвященного изучению отношения предприятий малого и среднего бизнеса к технологиям обеспечения катастрофоустойчивости и послеаварийного восстановления ИТ-инфраструктуры, а также степени информированности этих предприятий о такого рода технологиях. Исследование проводилось с помощью веб-анкетирования и опроса по телефону 100 представителей предприятий малого и среднего бизнеса.

В опросе приняли участие руководители ИТ-подразделений компаний (58 %), руководители организаций (23%) и сотрудники, выполняющие различные функции системного администрирования ИТ (60% респондентов). Из всех опрошенных 55% являются представителями финансового сектора, 22% — сотрудниками предприятий торговли. Также в опросе приняли участие представители промышленного сектора SMB (6%), телекома (6%), предприятий металлургии (4%), нефтяных и газовых (3 %) и государственных (2%) компаний. Среди участников опроса 100 % — это компании со штатом менее 500 сотрудников.

Результаты опроса показали, что наибольшее количество обстоятельств, побудивших компании впервые разработать стратегию и план аварийной защиты приходится на отказ компьютерных систем – оборудования и программного обеспечения (37%), внешние компьютерные угрозы – вирусы и хакеры (32%), внутренние компьютерные угрозы – ошибки или умышленные действия сотрудников (26%). Среди прочих были отмечены угрозы в виде утечки и потери данных (18%), природные катострофы (14%) и проблемы управления изменением конфигурации и управления IT (9%).

Наибольшее число респондентов, согласно данным опроса, приводили в действие план аварийной защиты при отказе компьютерных систем – оборудования, программного обеспечения при возникновении внешних компьютерных угроз (вирусы, хакеры) (14%), при возникновении природных катастроф (8%), внутренних компьютерных угроз (8%).

Результаты опроса показали, что в план аварийной защиты, как правило, включены следующие элементы сети: серверы баз данных (98%); E-mail (69%); приложения, например, ERP (65%); настольные ПК (48%); веб-серверы (42%); удаленные офисы (31%).

Наиболее критичным для компаний последствием аварий является потеря данных (93%), среди других последствий фигурируют сокращение прибыли (35%), снижение лояльности клиентов (26%), снижение производительности труда (21%).

На вопрос: «Каким способом защищаются данные и критически важные приложения в виртуальной среде?» – наибольшее число респондентов ответили, что с помощью резервного копирования на жесткие диски (85%). Среди прочих были отмечены: репликация данных (64%); резервное копирование на магнитную ленту (49%); удаленные системы хранения данных (49%); оптические носители (38%); системы повышенной надежности (32%); повышение надежности путем кластеризации (26%).

«Большинство респондентов в качестве способа защиты данных и критически важных приложений в виртуальной среде используют резервное копирование, пользуясь передовыми технологиями в этой области, – отметил Виталий Ананьев, менеджер по развитию малого и среднего бизнеса, Symantec в России и СНГ. – Безусловно, здесь есть заслуга Symantec, которая ведет постоянную работу в этом направлении, максимально полно и объективно информируя рынок обо всех тенденциях и изменениях. Symantec регулярно обновляет свою линейку решений в области резервного копирования данных. Так, 23 сентября мы провели пресс-конференцию, где вниманию прессы была представлена обновленная линейка продуктов Backup Exec 12.5 и Backup Exec System Recovery 8.5».

«Мы регулярно проводим подобные исследования, и их результаты позволяют нам сделать достаточно оптимистичный вывод: предприятия малого и среднего бизнеса с каждым годом все серьезнее относятся к проблемам восстановления IT инфраструктуры, — сказал генеральный директор компании Softline Руслан Белоусов. — Мы видим в этом безусловную тенденцию развития рынка в целом и стремление каждого участника бизнес-сообщества укреплять и совершенствовать собственный бизнес в частности, не подвергая его, с одной стороны, рискам, а с другой, — обеспечивая его восстановление, если аварийная ситуация все-таки произошла».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин
наибольшее количество обстоятельств, побудивших компании впервые разработать стратегию и план аварийной защиты приходится на отказ компьютерных систем – оборудования и программного обеспечения (37%), внешние компьютерные угрозы – вирусы и хакеры (32%), внутренние компьютерные угрозы – ошибки или умышленные действия сотрудников (26%).

Если грубо, то получает по трети на каждую причину, т.е. их вес при принятии решений о разработки некой стратегии и плана на случай аварии примерно идинаков.

Наибольшее число респондентов, согласно данным опроса, приводили в действие план аварийной защиты при отказе компьютерных систем – оборудования, программного обеспечения при возникновении внешних компьютерных угроз (вирусы, хакеры) (14%), при возникновении природных катастроф (8%), внутренних компьютерных угроз (8%).

Сергей, а у какого процента компаний вообще есть план? Или даже еще проще, какой процент компаний сейчас использует те или иные средства обеспечения защиты критически важных данные от потери?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей-001
отказ компьютерных систем – оборудования и программного обеспечения ...

Наиболее критичным для компаний последствием аварий является потеря данных (93%),

Я бы добавил сюда: отказ электрооборудования - это вещь даже более серьёзная.

Мало у нас делается для защиты данных - отключили электричество - все комп.системы встали - банки не работают, платежи не проходят, цены растут, зарплата урезается.

Включили электричество - сразу что-то где-то замкнуло, что-то вышибло - банки не работают, платежи не проходят, цены растут, зарплата урезается.

Помимо этого использование ИПБ - это тоже не панацея - замыкание в ИБП или на выходе становится причиной не полько повреждения БП, МП, HDD - в итоге - банки не работают, платежи не проходят, цены растут, зарплата урезается.

А восстановление инфы с "убитого" HDD - дорогое, но нужное "удовольствие".

.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • demkd
      В Win7 dns лог работать таки не будет, увы там он дырявый и почти все проходит мимо него, в win 8.0 в ограниченном виде будет работать.
      В Win11 лог отключается сразу, глюка как с 10-кой нет, что радует все-таки что-то исправляют.
    • Ego Dekker
      Домашние антивирусы были обновлены до версии 14.2.23.
    • demkd
      повторюсь, отключение сбора информации не происходит до перезагрузки из-за криворукости microsoft, врочем нагрузка низкая и можно и не отключать вообще, запущенный браузер иногда пишет на диск раз в 20 больше за тоже время и это если ему оперативки вполне хватает.
    • santy
      ясно, будет рекомендовать выполнить regt 40 сразу после создания образа автозапуска.
    • PR55.RP55
      Так не пойдёт. Люди бывает начинают лечение - выполняют первый скрипт куда включена команда regt 39 ( скрипт помогает ...)  и на этом всё. Если тем много - оператор может забыть о regt 40 Бывает  народ неделями не перезагружает PC ( не говоря о серверах ) Бывает народ занимается самолечением, или выполняет чужие скрипты, или "свои" скрипты из своей предыдущей\старой темы. т.е. параллельно с применением  regt 39 - должна создаваться задача которая по прошествии 2-3-х суток это дело прекратит.    
×