Антивирусы в *nix - Безопасность средствами операционной системы - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию

Recommended Posts

Stuart

Думаю, многим известно, что под *nix существует немногочисленное количество вирусов, большая часть из которых безвредны. Однако некоторые антивирусные вендоры предлагают сборки их продуктов и для иксов, например, известные всем AVIRA AntiVir и ClamAV.

Пользуетесь ли вы антивирусом и каким? Если нет, то почему? Для зарядочки небольшая статья. Хоть она и 2006 года, актуальной она остаётся и по сей день.

Обыкновенное волшебство

Вопреки распространённому мнению, активно поддерживаемому популярной прессой, Linux - не волшебная палочка, способная одним взмахом, за секунду, чудесным образом преобразить ваш компьютер и жизнь. Возможно, я развенчаю сейчас чью-то мечту, но Линукс на самом деле - всего лишь ещё одна операционная система с хорошим набором прикладных программ. Безусловно, она способна творить удивительные вещи, местами даже граничащие с чудом - но только в руках пользователя, который не пожалеет труда и времени на огранку доставшегося ему алмазного кристаллика и превращение его в сияющий бриллиант. Запустить Linux и опробовать по-быстрому десяток-другой программ сегодня уже не проблема, это не потребует даже от полного новичка никаких специальных знаний. Для этого достаточно воспользоваться одним из "живых" дистрибутивов вроде Knoppix. Но всё это, в принципе, можно проделать и в других операционках. А вот если вы претендуете на что-то большее, что-то, чего можно добиться только от Линукса, знайте, что вам придётся потрудиться. Пример? Пожалуй, самым ярким примером этого является пресловутая защищённость Linux от вирусов и хакерских нападений. Вы ведь слышали, что вирусов для Linux не бывает, а хакеры "скорее сломают зубы, нежели прорвутся сквозь защиту обычного Linux-дистрибутива"? Увы, всё это - очередной миф. Но! В силах каждого пользователя, даже начинающего, воплотить этот миф в реальность!

130306-1.jpg

Прежде всего, позвольте разуверить тех из вас, кто считает, что вирусов, размножающихся в Линуксе, не существует. Вирусы такие есть, и известно их на сегодняшний день как минимум около сотни. Многие антивирусные компании следят за появлением линуксовой заразы и регулярно пополняют базы для своих "лечебных" программ (взгляните, к примеру, на совсем свеженького Linux Lupper-I). Второй прискорбный факт - наличие в коде Linux (включая и Ядро, и системные утилиты, и прикладной софт) уязвимостей: увы, принцип открытых исходников не гарантирует отсутствие "дыр", а лишь помогает их быстрее находить и устранять. Так что опасных ошибок в Линуксе тысячи и тысячи, существуют даже особые базы данных для программ-сканеров, позволяющие быстро проверить систему на наличие известных "дыр" (интересующимся стоит обратить внимание на хакерский дистрибутив WHAX). Но откуда же растут ноги у расхожей байки про "абсолютный иммунитет" Linux? Определить это совсем несложно. Полчаса блужданий по Сети - и вы сами убедитесь, что ни один из известных вирусов под Linux не вызвал массовой эпидемии. Вспоминая о том, какую страшную жатву собирают даже самые простые и глупые почтовые вирусы среди пользователей MS Windows (эпидемии там охватывают сотни тысяч и даже миллионы компьютеров), трудно не согласиться с мнением, что Linux обладает-таки врождённой защитой.

241005-2.jpg

Впрочем, спросите у любого security-специалиста и вам ответят: защищённость - это не свойство, а процесс. Идеальных операционных систем не бывает, и Линукс не исключение. Почему при всех своих слабостях Linux почти не подвержен эпидемическим вспышкам? Простого ответа на этот вопрос не существует, но вот несколько наиболее популярных предположений. Во-первых, в Линуксе реализована эффективная система разграничения прав доступа к файлам и ресурсам. Попросту говоря, то, что позволено администратору системы (root), не позволено рядовому юзеру. И пусть на домашней машине Root и юзер - один и тот же человек. Главное, что вирус, проникнув в систему через программы юзера, получит только его же самые, рядового пользователя, права - и не сможет, к примеру, уничтожить важные системные файлы. Во-вторых, Линукс - очень динамичная система, которая непрерывно меняется. Готов поспорить, на всём белом свете не найдётся двух линуксовых инсталляций, идентичных друг другу даже на 90%. Картина здесь в корне отличается от той, что имеется в мире MS Windows. Установив на компьютер Windows XP, вы получаете систему как две капли воды похожу на миллионы других. Установив Linux, вы сразу же меняете его, компилируя Ядро, меняя файлы конфигурации, подбирая только вам одному интересный софт и часто собирая его из исходников. В Линуксе нет доминирующей программы, вроде Outlook в MS Windows. И даже популярные линуксовые программы, такие как Firefox, в разных инсталляциях выглядят по-разному - ведь они скомпилированы для разных процессоров, разных дистрибутивов, разных конфигураций. Это здорово усложняет задачу вирусописателям, которым требуется учесть всё разнообразие программного обеспечения. Наконец, в-третьих, есть масса мелочей, добавляющих вирусописателям головной боли. Среди них - невозможность просто так, одним кликом запустить текстовый файл (нужно присвоить ему соответствующий атрибут), действующий повсеместно принцип уведомления пользователя о происходящем и предоставления ему права самому решать, как поступить в потенциально опасной ситуации и т.п.

Всё это не раз приводило к анекдотическим ситуациям, заслуженно вписанным теперь в анналы истории. Так, самым нашумевшим вирусом для Linux стал червь Bliss, появившийся во второй половине 90-ых. Цеплявшийся к исполняемым файлам и обученный распространяться по сети, Bliss был представлен разработчиками антивирусов как страшная угроза, хотя на самом деле оказался всего лишь остроумной поделкой линуксоида, кажется, даже не скрывавшего своего имени. Начало "эпидемии" положил автор вируса, опубликовавший исходные тексты в известной онлайн-конференции по безопасности и пообещав выпустить их под лицензией GPL. Позже выяснилось, что Bliss содержит команду для самоизлечения (для очистки компьютера достаточно было запустить вирус в консоли, указав особый ключ), его код отлично документирован, а помимо размножения, он пытается оптимизировать исходники ядра Linux на заражённом компьютере, чтобы после следующей компиляции персоналка работала шустрее.

Другая забавная история, регулярно всплывающая в линуксоидных форумах, сводится к попыткам запуска под Linux "виндовых" вирусов. Скучающие от слишком благополучной жизни пользователи Linux развлекаются тем, что размножают импортированную из MS Windows заразу в среде Wine.

Наконец, стоит вспомнить уникальный проект ClamAV - свободного антивируса, развиваемого энтузиастами. ClamAV знает "в лицо" более сорока тысяч вирусов всех мастей, но, как вы наверняка уже догадались, из-за недостатка заразы под Линуксом, вынужден обслуживать Windows-машины: работая в среде Linux, он обезвреживает вирусы для MS Windows.

Однако, вернёмся к тому, с чего начинали. Linux способна оградить вас от вирусов и хакерских атак, но только в том случае, если вы поможете системе проявить её лучшие свойства. Поэтому если вы только начинаете, следуйте простым правилам. Выполняйте всю повседневную работу от имени рядового пользователя, root-аккаунт задействуйте только для администрирования системы. Удалите все ненужные программы, постарайтесь избавиться от программ неизвестного назначения, отключите все сервисы, которые вами не используются. Устанавливая программы, пользуйтесь только официальными файловыми архивами, а набравшись опыта, по возможности собирайте новые программы из исходников. Вот, пожалуй, и всё. Забудьте про антивирусы и - приятной вам работы! :)

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dot_sent

Антивирусом не пользуюсь, поскольку не вижу ни единого канала проникновения вирья на комп. Из инета программное обеспечение я ставлю очень редко и только с порталов типа SourceForge; основную часть софта ставлю через стандартный репозиторий (ЗЫ: Убунта у меня).

Далее, скрипты на веб-страницах отсекаются НоСкриптом для ФайрФокса. Ну и, наконец, вторжение из инета практически неосуществимо, так как сижу я за НАТом, а в локалке хацкеров нет.

Файрвола, как такового, не держу - только крутится Snort.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Mike

Использую ClamAV для Самбы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
pROCKrammer

Использую Avira

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Mr. Justice

пробовал avast! и AVG ради интереса :) с F-Prot что-то не срослось

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Рашевский Роман

Пробовал Vba32 ощущение приятные :)

ClamAV ну как-то не очень мне понравился, чувствуется, что бесплатный продукт.

В скором времени посмотрю продукты компании Avira, но мне кажется, что они мало чем отличаются от продуктов под Windows (я имею в виду "paranoid heuristics") ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Guest CharlesUE

За свою жизнь я перепробовал много дистрибутивов, а начинал с мэндрейка одисеи 7.2 и фрибсд 4.3, склонность все же больше осталась к линукс дистрибутивам из них полюбились больше всего Suse/Opensuse И debian, пользуюсь ими около 4-х лет :-

А какими дистрибутивами Nix Вы пользуетесь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2600

Сижу на Fedora. Антивирусов ставить не собираюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
TANUKI

А есть какой-то антивирус, что бы в трее висел, мониторил постоянно комп под Линуксом? Именно мониторил, а не сканер по требованию :) А то как-то без антивируса совсем уж стремновато :) Просто хочу сделать дуалбут и поставить 7-ку + еще что-то, для осовения Linux-a :)

И да, с вирьем более-менее понятно. Но вот действительно, угрожает ли пользователям Linux зараза с вэб-сайтов? Все эти скрипты гадские и прочее? Т.е. обязательно ли юзать НоСкрипт ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Guest Odessoss

А нормальный nix/BSD не хочешь поставить, обязательно хочешь эти, маленькие? Ведь даже если машина слабенькая, можно сконфигурить её мо минимуму и настроить по уму исходя из кучи имеющихся мануалов.

Не знаю, кто тут у нас имеет опыт работы с такими штучками, может уважаемый yozh что-нибудь подскажет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Zlob

Нет- потому что не вижу смысла, единственное когда нужен антивирус под Линукс это если есть опасения стать "перевалочной базой" для Windows вирусов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • demkd
    • PR55.RP55
      И ещё это: https://www.comss.ru/page.php?id=18330 Это и на работе Образов с Live CD может сказаться ?
    • PR55.RP55
      Тема: https://www.comss.ru/page.php?id=18331    " Ошибка проявляется в том, что при закрытии окна программы с помощью кнопки Закрыть (X) процесс taskmgr.exe не завершается полностью. При повторном открытии Диспетчера задач предыдущий экземпляр продолжает работать в фоне, хотя окно не отображается. В результате со временем накапливаются несколько процессов, что приводит к избыточному потреблению ресурсов системы и снижению производительности... " и это натолкнуло на мыслю. Раз есть такая проблема с taskmgr - то это может повториться с "любой" другой программой... т.е. можно? Реализовать команды: " Обнаружить и завершить все нетипично активные экземпляры Системных процессов\программ".  и " Обнаружить и завершить все нетипично активные экземпляры не Системных...". Такое может быть и с браузерами - например Firefox - если есть две версии программы установленные в разные каталоги и пользователь их запускает - часто бывает неполное завершение. тогда жрёт всё и вся...  
    • Ego Dekker
      Компания ESET (/исэ́т/) ― лидер в области информационной безопасности ― сообщает об обновлении ESET HOME Security Essential и ESET HOME Security Premium, комплексных подписок для защиты устройств домашних пользователей, и ESET Small Business Security, решения для малого бизнеса.

      Среди новинок ― функция восстановления после атак программ-вымогателей, мониторинг микрофона и улучшения безопасности при просмотре веб-сайтов, а также VPN, который предотвращает нежелательное отслеживание, обеспечивая неограниченный доступ к онлайн-контенту. Поскольку мошенничество сегодня является глобальной угрозой для всех пользователей, ESET обеспечивает усовершенствованную защиту от различных мошеннических методов, противодействуя атакам из разных типов источников, включая SMS-сообщения, электронную почту, телефонные звонки, URL-адреса, QR-коды, вредоносные файлы и другие.

      Обновленная платформа ESET HOME также упрощает управление безопасностью, что облегчает пользователям защиту своих семей, а владельцам малого бизнеса позволяет точно отслеживать защищенные устройства, а также устанавливать программы безопасности на все устройства благодаря доступному и понятному интерфейсу. 

      «Как поставщик передовых решений для защиты цифровой жизни, ESET тщательно отслеживает текущую ситуацию с угрозами и соответственно разрабатывает свои решения по кибербезопасности, ― комментирует вице-президент ESET в сегменте домашних пользователей и Интернета вещей. ― Усиленная защита от мошенничества, новая функция восстановления после атак программ-вымогателей и многочисленные усовершенствования безопасности конфиденциальных данных делают продукты ESET для домашних пользователей и малых предприятий мощными комплексными решениями, которые сочетают минимальное влияние на продуктивность и простоту в использовании».

      Решения для домашних устройств и малого бизнеса защищают все основные операционные системы ― Windows, macOS, Android ― и поддерживают разные устройства умного дома. Кроме того, ESET Small Business Security также защищает серверы Windows.

      Основные улучшения для пользователей Windows:

      •    Добавлен VPN (теперь доступно в подписке ESET HOME Security Premium): функция защитит сетевое подключение благодаря анонимному IP-адресу, а безлимитная пропускная способность обеспечит неограниченный доступ к онлайн-контенту. Кроме Windows, VPN также доступен пользователям MacOS, Android и iOS.

      •    Усилена защита конфиденциальных данных (доступно в подписках ESET HOME Security Essential, ESET HOME Security Premium, ESET Small Business Security): новый мониторинг микрофона обнаруживает и уведомляет пользователей о несанкционированных попытках доступа к микрофону на устройствах Windows.

      •    Улучшена безопасность при использовании браузера (доступно в подписках ESET HOME Security Essential, ESET HOME Security Premium, ESET Small Business Security) для защиты от фишинга, мошенничества и вредоносных веб-сайтов. Эта функция сканирует воспроизводимый HTML-код в браузере, чтобы обнаружить вредоносное содержимое, которое не фиксируется на уровне сети и с помощью «черного» списка URL.

      •    Добавлено восстановление после атак программ-вымогателей (доступно в решении ESET Small Business Security): первоначально разработанная для крупного бизнеса, функция позволяет минимизировать ущерб, вызванный этими угрозами. Как только защита от программ-вымогателей выявляет потенциальную угрозу, функция восстановления после атак немедленно создает резервные копии файлов, а после устранения опасности восстанавливает файлы, эффективно возвращая систему в прежнее состояние. Основные улучшения для пользователей macOS (доступны в подписках ESET HOME Security Essential, ESET HOME Security Premium, ESET Small Business Security):

      •    Поддержка macOS 26 (Tahoe) позволяет использовать защиту на текущей версии macOS.

      •    Поддержка HTTPS & HTTP/3 улучшает безопасность пользователей в Интернете.

      •    Управление устройствами контролирует внешние устройства, подключенные к Mac. Функция помогает защитить от вредоносного программного обеспечения и несанкционированной передачи данных, ограничивая доступ к определенным типам или даже отдельным устройствам. Следует отметить, что эти усовершенствования помогут противодействовать постоянно совершенствующимся угрозам с особым акцентом на предотвращение. Компания ESET также считает чрезвычайно важным сочетание кибергигиены с удобной защитой, поскольку действительно эффективная кибербезопасность должна быть простой в настройке и управлении.

      Более подробная информация о многоуровневой защите устройств домашних пользователей и решении для малого бизнеса. Пресс-выпуск.
    • Ego Dekker
      ESET NOD32 Antivirus 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Internet Security 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Smart Security Premium 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Security Ultimate 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
                                                                                  ● ● ● ●
              Руководство пользователя ESET NOD32 Antivirus 19  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Internet Security 19  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Smart Security Premium 19  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Security Ultimate 19  (PDF-файл)
              
      Полезные ссылки:
      Технологии ESET
      ESET Online Scanner
      Удаление антивирусов других компаний
      Как удалить антивирус 19-й версии полностью?
×