Результаты омнибусного исследования от ESET - Общий форум по информационной безопасности - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию
Сергей Ильин

Результаты омнибусного исследования от ESET

Recommended Posts

Сергей Ильин

Вот такой вот замечательный пресс-релиз пришел от российского Eset:

*****************************************

Антивирус компании ESET — международного разработчика антивирусного ПО и решений в области компьютерной безопасности — чаще других рекомендуют друзьям и знакомым. По данным масштабного исследования, проведенного известной исследовательской компанией КОМКОН в рамках проекта «Онлайн-Омнибус» 2008/V, 90% пользователей антивируса ESET NOD32 советуют приобретать именно этот продукт.

Исследование выявило ряд интересных закономерностей. Так по частоте использования на домашних компьютерах и на работе антивирусное ПО ESET NOD32 занимает второе место. Сегодня каждый четвертый пользователь компьютера в России защищен ESET NOD32 (24,2% респондентов в России, и 23,1% в целом в Москве). На рабочем месте антивирусные решения компании ESET установлены соответственно у 15,6% и 14,7% пользователей. Третье место по частоте использования занимает антивирус Dr.Web (по России в целом установлен у 10,1% опрошенных на работе, и 13,2% дома), четвертое место по этому показателю делят продукты компании Symantec (7,1% респондентов пользуются антивирусными продуктами Symantec на работе) и антивирусу Avast! (13,2% пользователей указали, что используют Avast! на домашних компьютерах). При этом антивирусные решения ESET NOD32 пользователи рекомендуют друг другу охотнее всего — 90% опрошенных подтвердили, что своим друзьям, коллегам и знакомым они советуют именно этот продукт.

По узнаваемости бренда ESET NOD32 уверенно входит в пятерку лидеров производителей антивирусного ПО, в числе которых названы: Лаборатория Касперского, DrWeb, Symantec и Panda. За полгода, прошедшие с момента публикации результатов предыдущего исследования (ноябрь 2007 года) узнаваемость ESET выросла в среднем на 14%, составив 54,7% для России и 52,7% для Москвы. В соответствии с результатами анкетирования Интернет-пользователей России, предпочтение антивирусным решениям ESET NOD32 отдают преимущественно мужчины (57,9%), в возрасте от 20 до 44 лет (более 45%), подавляющее пользователей ESET NOD32 имеют высшее или неполное высшее образование. Должностной статус также влияет на предпочтения. Так, с большим отрывом среди пользователей ESET NOD32 лидируют группы «Квалифицированный специалист с высшим образованием» (около 32,8%), «Руководитель подразделения» (13,1%), «Руководители высшего и среднего звена» (12,9%).

Срез по направлениям деятельности показывает, что антивирусное ПО ESET чаще всего выбирают те, кто связан с информационными технологиями — 26,1% москвичей, связанных с IT, заявили, что являются пользователями ESET NOD32 на работе, и 17,5% IT-специалистов являются домашними пользователями продуктов ESET. По России в этой группе соотношение составляет 26,8% для офисных и 19,7% для домашних пользователей.

В ходе исследования были получены некоторые результаты, удивившие специалистов. Так оказалось, что среди людей, предпочитающих антивирус компании Symantec, более 60% состоят в браке (в среднем по вендорам число семейных составляет 55%), а большую половину пользователей (прим. как в анекдоте) Антивируса Касперского составляют женщины (52%).

Аудиторию опроса составили москвичи (2150 человек) и жители крупных городов России (8039 человек), являющиеся постоянными пользователями сети Интернет. Случайная выборка респондентов с учетом квот на пол и возраст обеспечивает репрезентативность результатов опроса для всех интернет-пользователей — это 4 млн. 178 тыс. или 62,5% жителей Москвы, и 14 млн. 164 тыс. или 32,7% жителей крупных (свыше 100 тыс.) городов России в возрасте 16-55 лет, которые составляют интернет-аудиторию в настоящее время (по данным регулярного по off-line-исследования КОМКОН-TGI Russia 1-е полугодие 2008 г.)

В рамках исследования учитывались такие характеристики респондентов как возраст, пол, семейное положение, уровень образования, характер занятости и должностной статус, а также сфера профессиональной деятельности. Результаты также ранжировались в зависимости от того, где используется антивирусное решение — дома или на работе. Исследование охватило практически все основные антивирусные продукты, представленные сегодня на российском рынке: Антивирус Касперского, DrWEB, ESET NOD32, McAfee, Norton Antivirus, Panda, Avast!. Остальные антивирусные продукты были отнесены к категории «другие». Особые процедуры отбора респондентов, квотирования подгрупп и выборочного телефонного контроля, а также проверка заполненных анкет на логичность обеспечили высокую достоверность результатов.

«Опираясь на фактические данные, мы можем построить наиболее эффективную политику развития продаж нашего продукта и продвижения компании на рынке в целом, — говорит Анна Александрова, директор по маркетингу ESET в России. — Исследование показало, что продукция компании ESET востребована и узнаваема на российском рынке, причем показатель узнаваемости бренда растет. Пользователь нашего программного продукта моложе, активнее и рациональнее, а значит, его выбор обусловлен скорее знанием, чем сиюминутными предпочтениями, сформированными под влиянием рекламы. Все это дает нам основания с оптимизмом смотреть в будущее, ставить перед собой самые амбициозные задачи».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
radioelectron
большую половину пользователей

Хорошо они там в Эсете статистику ведут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
EYE
Вот такой вот замечательный пресс-релиз пришел от российского Eset:

"Замечательный", это в ехидном смысле?

Расхождений с другими источниками статистических данных,

как мне кажется, не заметно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alexgr

загадочный симбиоз социологии и статистики....Вспоминается М. Твен. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
EYE
загадочный симбиоз социологии и статистики....Вспоминается М. Твен.

Ага, такой же загадочный, как и отчет IDC

http://www.anti-malware.ru/forum/index.php...ost&p=39018

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин
"Замечательный", это в ехидном смысле?

Ну зачем же ... какое уж тут ехидство. Такая новость не может остаться незамеченной, есть конкретные цифры, результаты опроса, проведенного уважаемой компаний.

Меня в этом пресс-релизе только смущает в первом абзаце отсчет мест начиная со второго :)

Ага, такой же загадочный, как и отчет IDC

А при чем тут отчет IDC то? Не вижу ничего общего между их отчетом и этим пресс-релизом. Там говорилось о доле рынка, а тут пишут про инсталляционную базу (кстати, ясно включая нелицензионщиков), узнаваемость бренда и рекомендации. Переводить инсталляционную базу в доходы компании ну никак нельзя при таком уровне пиратства как в нашей стране.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
EYE

Компания, занимающая первое место на рынке России, когда пишет о миллионах

А при чем тут отчет IDC то? Не вижу ничего общего между их отчетом и этим пресс-релизом.

Цифры...

Там говорилось о доле рынка, а тут пишут про инсталляционную базу (кстати, ясно включая нелицензионщиков), узнаваемость бренда и рекомендации. Переводить инсталляционную базу в доходы компании ну никак нельзя при таком уровне пиратства как в нашей стране.

...а также в Китае и еще в определенном перечне стран, пираты которых, так же не "портят" статистику компании,

занимающей первое место на рынке России, когда речь заходит о миллионах (десятках, сотнях?) пользователей ее продуктов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин
Цифры...

Если только в плане визуального сходства ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Олег Гудилин

Забавное в пресс-релизе есть :rolleyes:

1.Не указано насколько выросла-упала доля Есет по сравнению с прошлым исследованием. Согласно аналогичному исследованию заказанному нами у Ромир их доля осталась прежней.

2.Не выделены отдельно лицензионные пользователи. Там картина несколько другая, поскольку лицензонщиков у Есет меньше, чем у других вендоров

лицензия.PNG

3.Вот это

а большую половину пользователей (прим. как в анекдоте) Антивируса Касперского составляют женщины (52%).

в принципе ставит под сомнение правильность составления выборки, ибо по данным Ромира среди пользователей Есета 71% мужиков, среди наших 64%.

Ну да бог с ним, результаты полученные Есетом мне нравятся даже больше. Я считаю наоборот очень позитивным, что среди наших пользователей много женщин и неайтишнков. Это значит мы делаем продукты для всех, а не только для "продвинутых". Картина наших пользователей ближе к общедемографической, нет перекоса и это радует - значит наш продукт доступен каждому :rolleyes:

post-1330-1213719131_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей-001

Статистика такого рода (см. головной пост) всегда относительна. Точного подсчёта вдряд ли возможно достигнуть. Но по моим наблюдениям за последние два месяца у домашних пользователей сильно сдал в популярности Антивирус Касперского, и скорее всего из-за того, что с каждой неделей количество пиратских и левых интернет-ключей уменьшается. :)

Покупной лицензионный Nod32 вряд ли пока может опередить KAV, многие домашние пользователи просто обмениваются его ключиками. Версия зачастую прошлогодняя.

Где-то рядом с ними находится DrWeb, у нас по большей части из-за того, что уже около года прилагается с лицензией на полгода при покупке готового системного блока в магазинах ФортеВД. Увы, версия только прошлогодняя.

В комп. магазинах DrWeb и Nod32 идут по цене 1200+/- рублей, KAV7 - 980 руб. , KIS - 1400-1500 руб., что тоже влияет на статистику.

На ноутах при покупке стоят NAV и Panda. Увы, также старых версий 2006-2007 гг.

[Этот пост написан независимо от поста Олега Гудилина, а не как комментарий к его посту. Любое совпадение только подтверждает факты].

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dot_sent
Увы, версия только прошлогодняя.

Апгрейд версии входит в стоимость. Другой вопрос, что не всякий домашник будет его делать, по общеизвестному принципу "Пока гром не грянет..."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Иван
четвертое место по этому показателю делят продукты компании Symantec (7,1% респондентов пользуются антивирусными продуктами Symantec на работе) и антивирусу Avast! (13,2% пользователей указали, что используют Avast! на домашних компьютерах).

а я не понял они как делят? Почему не даны данные о доле аваста на рабочих компах и симантека на домашних?

и вот это не понял

Сегодня каждый четвертый пользователь компьютера в России защищен ESET NOD32 (24,2% респондентов в России, и 23,1% в целом в Москве). На рабочем месте антивирусные решения компании ESET установлены соответственно у 15,6% и 14,7% пользователей.

у всех указано какова доля на домашних, какова на рабочих...а у есета нет про домашних никаких слов, просто есть цифра 24,2% - это на каких компах на домашних? или на домашних и рабочих?

как-то так написали все, что и не посчитаешь ничего, потому как неясно что имели в виду на самом деле

жаль никто не придет оттуда и не напишет точно, что подразумевалось

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вадим Волков
как-то так написали все, что и не посчитаешь ничего, потому как неясно что имели в виду на самом деле

жаль никто не придет оттуда и не напишет точно, что подразумевалось

Как всегда надо идти на первоисточник - там данных больше, хотя и не все.

http://www.esetnod32.ru/download-files/Omn...08_05_SMALL.pdf

Все это мне напомнило предыдущее исследование Комкона с как всегд замечательной интерпретацией Eset :)

Обсуждение здесь:

http://www.anti-malware.ru/forum/index.php...ic=3862&hl=

Продолжим обсуждение и независимую интерпретацию.

В новом опросе:

"подавляющее пользователей ESET NOD32 имеют высшее или неполное высшее образование."

Ранее они писали

"предпочтение NOD32 оказывают преимущественно мужчины, подавляющее большинство из них имеют высшее или неполное высшее образование (62,7%). "

На что я заметил "Т.е. можно сказать по другому - почти 40% пользователей у NOD32 без высшего образования. А если учесть, что неполного высшего сейчас вроде бы нет, то убрав массу студентов, можно получить еще больший(50-60?) процент без высшего образования."

Сейчас видимо они решили таких данных не приводить. Видимо с процентами по высшему образованию дела хуже стали :)

Очень удивляет доля Avast по этому опросу.

Практически не продвигаемый продукт занимает 5% офисного рынка и 16% домашнего?

Как говориться - "Не верю!"

А компанию Symantec, я думаю заинтересует тот факт, что несмотря на все усилия, даже на рабочих компьютерах пользователи используют NAV, а не SAV. :) Хотя в мелких компаниях(2-7 ПК) так действительно бывает.

Слова представителей Eset - "Пользователь нашего программного продукта моложе, активнее и рациональнее, а значит, его выбор обусловлен скорее знанием, чем сиюминутными предпочтениями, сформированными под влиянием рекламы. " интерпретировать к сожалению не могу, так как на чем основаны эти данные они постеснялись показать. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Иван

спасибище, Вадим

Очень удивляет доля Avira по этому опросу.

Практически не продвигаемый продукт занимает 5% офисного рынка и 16% домашнего?

Как говориться - "Не верю!"

имели в виду Avast? так он же халявный, ничего особо удивительного.

и все равно не ясно

омнибус.png

просуммировал первый столбик - получил 9016, а не 8039

получается, что около тысячи (это будет где-то 12%) несколько антивирусов использует на домашнем компе?

и это как минимум - потому как вариант ответа "не использую антивирус" куда-то девался. И так по всем столбцам.

не многовато ли экспериментаторов?

потом опять же если вопрос звучал так, как написано и под ним варианты ответов были - то снова не совсем корректно. а я вот если не Norton Antivirus использую, а NIS или Norton360 (аналогично с KIS) - мне куда бечь? В другое?

потом опять же непонятно какой такой Norton Antivirus на работе? и я не особо уверен что все респонденты способны были осознать, что их Symantec на работе это тоже самое, что Norton. куда девались не осознавшие? если в другое, то не маловато ли это другое?

post-10-1213740577_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вадим Волков
имели в виду Avast? так он же халявный, ничего особо удивительного.

Да, Avast. Исправил у себя пост.

А мне удивительно. Так как в опросе подсчитывали и нелицензионные копии коммерческих продуктов, то 16% - очень большой процент. По результатам опросов в различных форумах я никогда не наблюдал такого количества пользователей Avast.

Интересно, что за колонка [000] с числами почти в два раза больше, чем в колонке [sample] ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вадим Волков
по данным Ромира среди пользователей Есета

Судя по данным Ромира, среди пользователей NOD32 процент правонарушителей в среднем 1,5 раза выше, чем в у пользователей других антивирусов. А у пользователей DrWeb в 1,5 раза ниже.

Интересно, это ли имела ввиду Анна Александрова когда говорила - "Пользователь нашего программного продукта моложе, активнее и рациональнее" ;)

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alexgr
Интересно, это ли имела ввиду Анна Александрова когда говорила - "Пользователь нашего программного продукта моложе, активнее и рациональнее"

я думаю, что - по приниципу - "зачем платить?" :D То есть согласен с этим предположением полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Честно говоря данные этого опроса, как и любого другого, имеют смысл лишь в привязке к вопросам анкеты. А вопрос звучит так:

"Есть ли на Вашем компьютере антивирусная программа?"

Если для домашних пользователей этот вопрос корректен, то корпоративных так спрашивать ИМХО некорректно. Пользователи рабочих станций в большинстве своем понятия не имеют, какой у них там стоит антивирус и стоит ли вообще. Поэтому в ответ на такой вопросы мы получим логическую цепочку типа: "Эээ ... наверное есть ... наверное касперский" или "Эээ ... не знаю ... не видел там Касперского ... Нод тоже не видел .... значит антивируса нет" :)

Я уже не говорю про то, например, что сисадмины Symantec часто вообще убирают иконку антивируса из трея на рабочих станциях - пользователям нефиг знать что-то об антивирусном ПО на их машинах. Подозреваю, что такая фича есть и у Trend Micro, кстати, а где он в табличке? <_<

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bse

При этом антивирусные решения ESET NOD32 пользователи рекомендуют друг другу охотнее всего — 90% опрошенных подтвердили, что своим друзьям, коллегам и знакомым они советуют именно этот продукт.
Сам так попался и сам так делал месяца три. Был доволен, пока скрытые недостатки не полезли наружу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Иван
Интересно, что за колонка [000] с числами почти в два раза больше, чем в колонке [sample] ?

не в два раза, а во много много раз

как я понимаю это колонка показывает количество людей в генеральной совокупности, которую представляет выборка [sample]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вадим Волков
не в два раза, а во много много раз

8039[sample] и 14159,5[000] для меня отличаются почти в два раза.

Или там разные порядки чисел используются? 14159,5 тысяч?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Иван
14159,5 тысяч?

угу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Kokunov Aleksey

набрел в и-нете...

на работе:

comcon1.gif

дома:

comcon2.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Umnik

Разделение Москва/Россия - это самое то, что не вызывает вопросов и нареканий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
TANUKI

Хотелось бы видеть в этой статистике распределение между теми, кто купил продукцию ЕСЕТ, а кто пользуется ей только потому, что это, пожалуй, продукт с самой простой системой защиты от халявщиков (точнее, с полным ее отсутствием) :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • demkd
    • PR55.RP55
      И ещё это: https://www.comss.ru/page.php?id=18330 Это и на работе Образов с Live CD может сказаться ?
    • PR55.RP55
      Тема: https://www.comss.ru/page.php?id=18331    " Ошибка проявляется в том, что при закрытии окна программы с помощью кнопки Закрыть (X) процесс taskmgr.exe не завершается полностью. При повторном открытии Диспетчера задач предыдущий экземпляр продолжает работать в фоне, хотя окно не отображается. В результате со временем накапливаются несколько процессов, что приводит к избыточному потреблению ресурсов системы и снижению производительности... " и это натолкнуло на мыслю. Раз есть такая проблема с taskmgr - то это может повториться с "любой" другой программой... т.е. можно? Реализовать команды: " Обнаружить и завершить все нетипично активные экземпляры Системных процессов\программ".  и " Обнаружить и завершить все нетипично активные экземпляры не Системных...". Такое может быть и с браузерами - например Firefox - если есть две версии программы установленные в разные каталоги и пользователь их запускает - часто бывает неполное завершение. тогда жрёт всё и вся...  
    • Ego Dekker
      Компания ESET (/исэ́т/) ― лидер в области информационной безопасности ― сообщает об обновлении ESET HOME Security Essential и ESET HOME Security Premium, комплексных подписок для защиты устройств домашних пользователей, и ESET Small Business Security, решения для малого бизнеса.

      Среди новинок ― функция восстановления после атак программ-вымогателей, мониторинг микрофона и улучшения безопасности при просмотре веб-сайтов, а также VPN, который предотвращает нежелательное отслеживание, обеспечивая неограниченный доступ к онлайн-контенту. Поскольку мошенничество сегодня является глобальной угрозой для всех пользователей, ESET обеспечивает усовершенствованную защиту от различных мошеннических методов, противодействуя атакам из разных типов источников, включая SMS-сообщения, электронную почту, телефонные звонки, URL-адреса, QR-коды, вредоносные файлы и другие.

      Обновленная платформа ESET HOME также упрощает управление безопасностью, что облегчает пользователям защиту своих семей, а владельцам малого бизнеса позволяет точно отслеживать защищенные устройства, а также устанавливать программы безопасности на все устройства благодаря доступному и понятному интерфейсу. 

      «Как поставщик передовых решений для защиты цифровой жизни, ESET тщательно отслеживает текущую ситуацию с угрозами и соответственно разрабатывает свои решения по кибербезопасности, ― комментирует вице-президент ESET в сегменте домашних пользователей и Интернета вещей. ― Усиленная защита от мошенничества, новая функция восстановления после атак программ-вымогателей и многочисленные усовершенствования безопасности конфиденциальных данных делают продукты ESET для домашних пользователей и малых предприятий мощными комплексными решениями, которые сочетают минимальное влияние на продуктивность и простоту в использовании».

      Решения для домашних устройств и малого бизнеса защищают все основные операционные системы ― Windows, macOS, Android ― и поддерживают разные устройства умного дома. Кроме того, ESET Small Business Security также защищает серверы Windows.

      Основные улучшения для пользователей Windows:

      •    Добавлен VPN (теперь доступно в подписке ESET HOME Security Premium): функция защитит сетевое подключение благодаря анонимному IP-адресу, а безлимитная пропускная способность обеспечит неограниченный доступ к онлайн-контенту. Кроме Windows, VPN также доступен пользователям MacOS, Android и iOS.

      •    Усилена защита конфиденциальных данных (доступно в подписках ESET HOME Security Essential, ESET HOME Security Premium, ESET Small Business Security): новый мониторинг микрофона обнаруживает и уведомляет пользователей о несанкционированных попытках доступа к микрофону на устройствах Windows.

      •    Улучшена безопасность при использовании браузера (доступно в подписках ESET HOME Security Essential, ESET HOME Security Premium, ESET Small Business Security) для защиты от фишинга, мошенничества и вредоносных веб-сайтов. Эта функция сканирует воспроизводимый HTML-код в браузере, чтобы обнаружить вредоносное содержимое, которое не фиксируется на уровне сети и с помощью «черного» списка URL.

      •    Добавлено восстановление после атак программ-вымогателей (доступно в решении ESET Small Business Security): первоначально разработанная для крупного бизнеса, функция позволяет минимизировать ущерб, вызванный этими угрозами. Как только защита от программ-вымогателей выявляет потенциальную угрозу, функция восстановления после атак немедленно создает резервные копии файлов, а после устранения опасности восстанавливает файлы, эффективно возвращая систему в прежнее состояние. Основные улучшения для пользователей macOS (доступны в подписках ESET HOME Security Essential, ESET HOME Security Premium, ESET Small Business Security):

      •    Поддержка macOS 26 (Tahoe) позволяет использовать защиту на текущей версии macOS.

      •    Поддержка HTTPS & HTTP/3 улучшает безопасность пользователей в Интернете.

      •    Управление устройствами контролирует внешние устройства, подключенные к Mac. Функция помогает защитить от вредоносного программного обеспечения и несанкционированной передачи данных, ограничивая доступ к определенным типам или даже отдельным устройствам. Следует отметить, что эти усовершенствования помогут противодействовать постоянно совершенствующимся угрозам с особым акцентом на предотвращение. Компания ESET также считает чрезвычайно важным сочетание кибергигиены с удобной защитой, поскольку действительно эффективная кибербезопасность должна быть простой в настройке и управлении.

      Более подробная информация о многоуровневой защите устройств домашних пользователей и решении для малого бизнеса. Пресс-выпуск.
    • Ego Dekker
      ESET NOD32 Antivirus 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Internet Security 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Smart Security Premium 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Security Ultimate 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
                                                                                  ● ● ● ●
              Руководство пользователя ESET NOD32 Antivirus 19  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Internet Security 19  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Smart Security Premium 19  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Security Ultimate 19  (PDF-файл)
              
      Полезные ссылки:
      Технологии ESET
      ESET Online Scanner
      Удаление антивирусов других компаний
      Как удалить антивирус 19-й версии полностью?
×