Всеобщее лицензирование для антивирусов - Выбор домашних средств защиты - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию
Umnik

Всеобщее лицензирование для антивирусов

Recommended Posts

Umnik

Вот, дали почитать: http://www.kv.by/index2008182102.htm

Как вы считаете, это такой серьезный мотивированный подход или нечто иное?

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Иван
Вот, дали почитать: http://www.kv.by/index2008182102.htm

Как вы считаете, это такой серьезный мотивированный подход или нечто иное?

вопрос в том, почему отечественные вендоры считают своим долгом проходить сертификацию, а другие вместо того, чтобы делать тоже самое говорят об ограничении конкуренции и о невозможности прохождения сертификации?

учитывая, что по словам Земкова, если все в порядке на сертификацию уходит месяц. ниже речь про Россию, но по сути о том же

http://www.cnews.ru/reviews/free/2007/int/kaspersky/

Сергей Земков:

Не все понимают принципиальную разницу между сертифицированным и несертифицированным ПО для защиты государственных структур

Своим видением текущей ситуации на рынке информационной безопасности поделился с CNews Сергей Земков, директор по продажам «Лаборатории Касперского» в России, странах СНГ и Балтии.

CNews: Одним из крупнейших покупателей на рынках ИБ продолжает оставаться государственный сектор. Считаете ли вы, что эта ситуация сохранится и в дальнейшем? Как можно оценить в этом плане позиции России?

Сергей Земков: Действительно, государственный сектор играет существенную роль на рынке закупок средств ИБ. Бюджеты, выделяемые государством на закупку средств информационной безопасности как софтверные, так и хардверные, увеличиваются с каждым годом. Это показывает приоритетность и заинтересованность государства в решении задач ИБ. Кстати, позиция России в этом вопросе выглядит несколько лучше, чем в других странах СНГ.

Отмечу и тот факт, что наряду с федеральными бюджетами, на нужды ИТ и ИБ выделяются значительные средства и из региональных бюджетов. Во многих регионах существуют собственные целевые программы в области ИКТ. Тем не менее, ситуация с обеспечением информационной безопасностью обстоит не самым лучшим образом, особенно это касается регионов. Так что снижения объемов закупок государством ни в этом, ни в 2009 году, я уверен, не будет.

CNews: Стало ли для вас неожиданностью появление указа Президента РФ «О мерах по обеспечению информационной безопасности РФ при использовании информационно-телекоммуникационных сетей международного информационного обмена»?

Сергей Земков: Появление данного указа не стало большой неожиданностью, так как ранее, в 2004 году, был издан Указ Президента РФ № 611, который регламентировал те же вопросы. Новый нормативный акт — это следующий шаг государства, направленный на создание защищенного информационного пространства РФ. Впрочем, во многом он повторяет предыдущий документ, и поэтому не случайно отменяет его действие.

CNews: В каких своих положениях этот Указ касается вашей компании? Какие ключевые требования вы могли бы отметить? Есть ли трудности с их выполнением?

Сергей Земков: Одно из ключевых требований — обязательная сертификация средств, предназначенных для защиты информационных ресурсов государственных структур. Очевидно, что государство, владея информацией, не только имеет право, но и обязано защищать ее, притом средствами, в надежности и безопасности которых есть уверенность. Поэтому согласно Указу, для защиты своих информационных сетей госорганы должны использовать только ПО, сертифицированное в ФСБ и получившее подтверждение соответствия в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю.

Суть сертификационной проверки заключается в исследовании продукта на предмет отсутствия в нем скрытых функций, которые могут привести к порче, изменению, краже или уничтожению информации. Это, например, может быть специальный код, после получения, которого система, где установлен данный продукт, станет беззащитной и доступной для злоумышленника. Используя решения, которые прошли сертификационную проверку, можно быть уверенным — ничего подобного не произойдет. Кстати, если в продукте нет никаких «закладок», то процедура сертификации занимает максимум пару месяцев.

Нашей компании этот Указ коснется ровно так же, как и других игроков, работающих или намеревающихся работать в госсекторе. «Лаборатория Касперского» будет по-прежнему строго соблюдать установленные государством требования и соответствующим образом сертифицировать собственные продукты.

Проблема, однако, заключается в другом. Весьма парадоксальна ситуация с выполнением установленных требований со стороны самих же органов государственной власти. Законы, обязывающие предприятия госсектора использовать только сертифицированные средства есть, но эти требования госчиновниками сплошь и рядом нарушаются. Увы, далеко не все специалисты, в задачи которых входит обеспечение безопасности государственной информации, обладают достаточной для этого компетенцией.

Например, зачастую не знают законодательную базу или не могут оценить степень риска использования не сертифицированного ПО. Встречаются случаи, когда в конкурсную комиссию при проведении тендера на закупку СЗИ вообще не включается специалист по ИБ. А в нашей практике был и вовсе удивительный случай: ФАС России, т.е. собственно орган контроля соблюдения законности при проведении конкурсов, своим решением признал требование конкурсной документации о предоставлении копий сертификатов незаконным. С легкой руки чиновников ФАС России вся система сертификации была, таким образом, вообще поставлена вне закона.

CNews: Есть ли преимущества, на ваш взгляд, у продуктов с открытым кодом в этой связи?

Сергей Земков: В данном случае я не вижу особых преимуществ у продуктов с открытым кодом. Когда речь идет о сертификации продуктов для нужд государственных структур, то основным требованием является отсутствие в продукции не декларированных возможностей, а не открытость или закрытость кода. Более того, проприетарные продукты в области информационной безопасности являются предпочтительным подходом, так как собственник продукта несет полную ответственность за внесение изменений в ПО.

Кроме того, если мы говорим, например, о продуктах антивирусной защиты, то все обновления баз антивируса и антиспама должны идти с доверенных серверов производителя. Они должны иметь соответствующую электронно-цифровую подпись и разрешенную в России криптографическую защиту.

Еще одна значимая особенность проприетарного ПО — это наличие технической поддержки от производителя. Вопрос информационной безопасности является ключевым для любой компании и бизнеса в целом, а для государственной информации просто критичным. А полагаться на «общественный разум» в решении технических вопросов в ПО с открытым кодом, по меньшей мере, неразумно.

CNews: Не считаете ли вы, что этот нормативный акт ограничит конкуренцию на рынке госзакупок?

Сергей Земков: Нет, не считаю. Указ же не запрещает каким-либо компаниям проходить сертификацию. Если компания намеривается работать с госсектором, она обязана соблюсти определенные требования, не более. Россия, кстати, не единственная страна, где есть подобная процедура. Сертификация для работы в госсекторе существуют, например, во многих государствах на постсоветском пространстве. Единственное, что новый Указ может ограничить, — это доступ не сертифицированных продуктов на рынок защиты государственной информации.

Если раньше в одном гостендере на равных могли участвовать и сертифицированный, и не сертифицированный продукт, то теперь такая ситуация будет невозможна. Уже на первом этапе не сертифицированные решения будут отсеиваться: их надежность не гарантирована, и, следовательно, в их безопасности государство не может быть уверенно.

Сертификация — это абсолютно нормальное явление, направленное на повышение качества и уровня безопасности продукции. И это касается не только информационной безопасности. Институт сертификации присутствует в любой отрасли: сертифицируются автомобили, мебель, детские игрушки, продукты питания. Только так можно гарантировать соблюдение общих стандартов качества, защитить потребителя от некачественных и небезопасных товаров.

Другое дело, что некоторые иностранные производители не спешат сертифицировать свою продукцию. Например, насколько мне известно, ни одна иностранная компания-производитель антивирусных программ не получила сертификат, дающий возможность защищать государственную тайну и конфиденциальную информацию. Максимум, чем они располагают — сертификаты добровольной системы сертификации, где технические условия (ТУ) утверждаются самим производителем. С такими документами можно защищать только открытую и общедоступную информацию и не более. Однако проблема заключается в том, что не все понимают эту принципиальную разницу, а компании-производители не торопятся ее объяснять, фактически подменяя одно понятие другим.

Более того, не желая сертифицировать продукт, некоторые производители идут дальше и начинают информационную кампанию, направленную на дискредитацию идеи сертификации защитного ПО. В частности, утверждая, что проверка средств защиты — лишь бюрократическая мера, а то и вовсе — антирыночный метод. Между тем, причины отказа предоставить продукт на сертификацию могут быть разными — от банальной лени производителя до уверенности в невозможности продукта соответствовать установленным требованиям.

CNews: Продукты ИБ становятся комплексными. Как быть если, к примеру, антивирусный модуль продукта прошел сертификацию, а антишпионский — нет?

Сергей Земков: На сертификацию в соответствующие лаборатории отдаются конкретные продукты с конкретным функционалом. Если на сертификацию заявлен продукт, в котором есть и антивирус, и антишпион, то сертифицировать будут именно всю эту функциональность. В результате решение проходит проверку целиком и получает сертификат, либо нет. Например, в одном из продуктов «Лаборатории Касперского» — Антивирус Касперского для рабочих станций Windows, который сертифицирован и в ФСТЭК России, и в ФСБ России, функциональность включала антивирус, антиспам, антифишинг, файервол и многие другие модули.

CNews: Иметь продукт ИБ — одно, а получать к нему регулярные обновления — совсем другое. Регулируется ли новым Указом требования к сетям доставки и самим поставщикам этих самых патчей, сигнатур и т.д.?

Сергей Земков: Нет, данным указом эти вопросы не регулируются. Подобные аспекты должны регламентировать документы более низкого уровня. Пока же тема обновлений и их доставки пользователю в каждом конкретном случае обсуждается заказчиком и поставщиком отдельно. Регулярные обновления баз продукта — это одно из важнейших условий его эффективного функционирования, поэтому вопрос, действительно, требует скорейшего решения. Я полагаю, что соответствующие документы появятся уже в ближайшее время. Указ ясно дает понять, что государство будет уделять вопросам информационной безопасности много внимания.

CNews: Ваша компания выиграла крупный тендер на поставку антивирусного ПО в школы России. Предъявлялись ли здесь какие-то специфические требования, связанные с тем, что конечными пользователями являлись дети и учителя?

Сергей Земков: Нет, ничего специального, связанного с этим не было. Основными требованиями являлись функциональные характеристики ПО, а именно наличие не только антивирусной составляющей, но и персонального файервола, антиспама, антифишинга. Отчасти это можно отнести к специфическим требованиям именно для школ, так как ни о каких политиках безопасности в школах речь не идет. Поэтому продукт, который будет защищать компьютер школьника, должен, главным образом, уметь противостоять всевозможным интернет-угрозам. При этом он обязан быть достаточно прост в настройках и сопровождении, а также иметь различные варианты обновления антивирусных баз, так как не все компьютеры в школах имеют подключение к интернету. Продукты нашей компании отвечают всем этим требованиям.

CNews: Необходима ли дополнительная инфраструктура для техподдержки и обновлений в связи с этим проектом?

Сергей Земков: Безусловно. Но в данном вопросе мы были задействованы в меньшей степени, так как основная часть работы по созданию инфраструктуры легла на плечи интегратора, который занимается реализацией всего проекта.

Если говорить в целом о школьном проекте, то всеми участниками была проделана колоссальная работа, и на сегодняшний день его по праву можно назвать самым крупным ИТ-проектом в России.

CNews: Чего вы ждете от 2008 года, какие планы строите на будущее?

Сергей Земков: Ждем такого же динамичного роста, который, как и в прошлом году будет связан с легализацией ПО в сегменте малого и среднего бизнеса, а также в среде домашних пользователей. Будет расти и рынок корпоративного ПО. И для домашних пользователей, и для сектора СМБ, и для крупных клиентов наша компания в этом году также выпустит ряд новых продуктов и предложений, которые, я уверен, будут востребованы рынком.

Стала заметна серьезная активность государства в области регулирования и сертификации средств ИБ. Например, тот же вышедший в марте этого года Указ «О мерах по обеспечению ИБ РФ», в котором большое внимание уделяется вопросу обеспечения надежности средств защиты, используемых в госорганах. Безусловно, этот нормативный документ должен послужить дополнительным толчком в развитии системы информационной безопасности органов государственной власти.

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
TANUKI
1. Поэтому согласно Указу, для защиты своих информационных сетей госорганы должны использовать только ПО, сертифицированное в ФСБ

2. В данном случае я не вижу особых преимуществ у продуктов с открытым кодом. Когда речь идет о сертификации продуктов для нужд государственных структур, то основным требованием является отсутствие в продукции не декларированных возможностей, а не открытость или закрытость кода. Более того, проприетарные продукты в области информационной безопасности являются предпочтительным подходом, так как собственник продукта несет полную ответственность за внесение изменений в ПО.

Кроме того, если мы говорим, например, о продуктах антивирусной защиты, то все обновления баз антивируса и антиспама должны идти с доверенных серверов производителя. Они должны иметь соответствующую электронно-цифровую подпись и разрешенную в России криптографическую защиту.

Еще одна значимая особенность проприетарного ПО — это наличие технической поддержки от производителя. Вопрос информационной безопасности является ключевым для любой компании и бизнеса в целом, а для государственной информации просто критичным. А полагаться на «общественный разум» в решении технических вопросов в ПО с открытым кодом, по меньшей мере, неразумно.

1. Интересно, а сертификат дают без проблем или с условем в случае чего кой чего дописать в программу по просьбе товарищей в сером? B)

2. Трудно не согласится, учитывая важность некоторых гос-структур.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alexgr
Как вы считаете, это такой серьезный мотивированный подход или нечто иное?

Думаю, что это правильный шаг. Разрекламированные "технологии" некоторых западных вендоров, когда подозрительный по мнению программы тут же отправляется куда - то - эт как? Представим "крайний" случай - с файлового сервера взят документ, зараженный макро-вирусом. Антивирус хватает, ситает "подозрительным - и отправляет куда-то. Вот и утечка....

То есть дополнительный барьер для продвижения на рынок продуктов с недокументированными функциями. ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • demkd
    • PR55.RP55
      И ещё это: https://www.comss.ru/page.php?id=18330 Это и на работе Образов с Live CD может сказаться ?
    • PR55.RP55
      Тема: https://www.comss.ru/page.php?id=18331    " Ошибка проявляется в том, что при закрытии окна программы с помощью кнопки Закрыть (X) процесс taskmgr.exe не завершается полностью. При повторном открытии Диспетчера задач предыдущий экземпляр продолжает работать в фоне, хотя окно не отображается. В результате со временем накапливаются несколько процессов, что приводит к избыточному потреблению ресурсов системы и снижению производительности... " и это натолкнуло на мыслю. Раз есть такая проблема с taskmgr - то это может повториться с "любой" другой программой... т.е. можно? Реализовать команды: " Обнаружить и завершить все нетипично активные экземпляры Системных процессов\программ".  и " Обнаружить и завершить все нетипично активные экземпляры не Системных...". Такое может быть и с браузерами - например Firefox - если есть две версии программы установленные в разные каталоги и пользователь их запускает - часто бывает неполное завершение. тогда жрёт всё и вся...  
    • Ego Dekker
      Компания ESET (/исэ́т/) ― лидер в области информационной безопасности ― сообщает об обновлении ESET HOME Security Essential и ESET HOME Security Premium, комплексных подписок для защиты устройств домашних пользователей, и ESET Small Business Security, решения для малого бизнеса.

      Среди новинок ― функция восстановления после атак программ-вымогателей, мониторинг микрофона и улучшения безопасности при просмотре веб-сайтов, а также VPN, который предотвращает нежелательное отслеживание, обеспечивая неограниченный доступ к онлайн-контенту. Поскольку мошенничество сегодня является глобальной угрозой для всех пользователей, ESET обеспечивает усовершенствованную защиту от различных мошеннических методов, противодействуя атакам из разных типов источников, включая SMS-сообщения, электронную почту, телефонные звонки, URL-адреса, QR-коды, вредоносные файлы и другие.

      Обновленная платформа ESET HOME также упрощает управление безопасностью, что облегчает пользователям защиту своих семей, а владельцам малого бизнеса позволяет точно отслеживать защищенные устройства, а также устанавливать программы безопасности на все устройства благодаря доступному и понятному интерфейсу. 

      «Как поставщик передовых решений для защиты цифровой жизни, ESET тщательно отслеживает текущую ситуацию с угрозами и соответственно разрабатывает свои решения по кибербезопасности, ― комментирует вице-президент ESET в сегменте домашних пользователей и Интернета вещей. ― Усиленная защита от мошенничества, новая функция восстановления после атак программ-вымогателей и многочисленные усовершенствования безопасности конфиденциальных данных делают продукты ESET для домашних пользователей и малых предприятий мощными комплексными решениями, которые сочетают минимальное влияние на продуктивность и простоту в использовании».

      Решения для домашних устройств и малого бизнеса защищают все основные операционные системы ― Windows, macOS, Android ― и поддерживают разные устройства умного дома. Кроме того, ESET Small Business Security также защищает серверы Windows.

      Основные улучшения для пользователей Windows:

      •    Добавлен VPN (теперь доступно в подписке ESET HOME Security Premium): функция защитит сетевое подключение благодаря анонимному IP-адресу, а безлимитная пропускная способность обеспечит неограниченный доступ к онлайн-контенту. Кроме Windows, VPN также доступен пользователям MacOS, Android и iOS.

      •    Усилена защита конфиденциальных данных (доступно в подписках ESET HOME Security Essential, ESET HOME Security Premium, ESET Small Business Security): новый мониторинг микрофона обнаруживает и уведомляет пользователей о несанкционированных попытках доступа к микрофону на устройствах Windows.

      •    Улучшена безопасность при использовании браузера (доступно в подписках ESET HOME Security Essential, ESET HOME Security Premium, ESET Small Business Security) для защиты от фишинга, мошенничества и вредоносных веб-сайтов. Эта функция сканирует воспроизводимый HTML-код в браузере, чтобы обнаружить вредоносное содержимое, которое не фиксируется на уровне сети и с помощью «черного» списка URL.

      •    Добавлено восстановление после атак программ-вымогателей (доступно в решении ESET Small Business Security): первоначально разработанная для крупного бизнеса, функция позволяет минимизировать ущерб, вызванный этими угрозами. Как только защита от программ-вымогателей выявляет потенциальную угрозу, функция восстановления после атак немедленно создает резервные копии файлов, а после устранения опасности восстанавливает файлы, эффективно возвращая систему в прежнее состояние. Основные улучшения для пользователей macOS (доступны в подписках ESET HOME Security Essential, ESET HOME Security Premium, ESET Small Business Security):

      •    Поддержка macOS 26 (Tahoe) позволяет использовать защиту на текущей версии macOS.

      •    Поддержка HTTPS & HTTP/3 улучшает безопасность пользователей в Интернете.

      •    Управление устройствами контролирует внешние устройства, подключенные к Mac. Функция помогает защитить от вредоносного программного обеспечения и несанкционированной передачи данных, ограничивая доступ к определенным типам или даже отдельным устройствам. Следует отметить, что эти усовершенствования помогут противодействовать постоянно совершенствующимся угрозам с особым акцентом на предотвращение. Компания ESET также считает чрезвычайно важным сочетание кибергигиены с удобной защитой, поскольку действительно эффективная кибербезопасность должна быть простой в настройке и управлении.

      Более подробная информация о многоуровневой защите устройств домашних пользователей и решении для малого бизнеса. Пресс-выпуск.
    • Ego Dekker
      ESET NOD32 Antivirus 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Internet Security 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Smart Security Premium 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Security Ultimate 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
                                                                                  ● ● ● ●
              Руководство пользователя ESET NOD32 Antivirus 19  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Internet Security 19  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Smart Security Premium 19  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Security Ultimate 19  (PDF-файл)
              
      Полезные ссылки:
      Технологии ESET
      ESET Online Scanner
      Удаление антивирусов других компаний
      Как удалить антивирус 19-й версии полностью?
×