Как быстро новые трояны попадают в базу ? - Общий форум по информационной безопасности - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию
Anmawe

Как быстро новые трояны попадают в базу ?

Recommended Posts

Anmawe

Допустим, появился новый троян, антивирусы, установленные на комьютерах пользователей, не обнаруживает его. Через сколько часов/дней этот троян попадет в вирусные базы ?

От чего зависит скорость попадания нового трояна в вирусные базы ?

Зависит ли скорость обнаружения от того, сколько пользователей, у которых установлен антивирус, запустили этот троян ? Чем больше пользователей запустят, тем быстрее обнаружат ?

Кто обнаружит этот троян, каким образом и при каких условиях, если антивирусы не обнаруживают ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
RuJN

В случае продуктов, использующих систему репутации файлов (Касперский, Симантек), то да, чем у большего числа пользователь появился выирус, тем быстрее наступит детект.

Скорость обнаружения традиционными технологиями зависит от:

а) степени распространения угрозы (чем она больше, тем больше вероятность попадания угрозы в автоматизированные или "челоеческие" вирусные лаборатории,

б) реакции проактивной защиты разных продуктов на угрозы: чем болдее подозрительным кажется еще неизвестная вредоносная программа тому или иному продукту, тем больше вероятность попадания файла в его вирлаб,

в) зависит и от, если так можно сказать, типичности угрозы: нетипичные, экстраординарные вирусы с большей вероятностью могут быть неопознаны автодятлами (автоматизированными системами анализа поступающего потока программного обеспечения в вирусные лаборатории).

Антивирусы тоже не просто так обнаруживают новую угрозу. В каких-то случаях, как я понимаю, ее присылают им пользователи, в каких-то они ее сами отлавливают в интернете, а в каких-то случаях угрозы попадает на сервисы, где, так сказать, тусуются любители и профессионалы борьбы с вирусами, т.е. Васе Пупкину показался подозрительным какой-то файл, он его загрузил в соответствующую систему, а антивирусные разработчики отслеживают все, что туда попадает.

Такие системы я бы разделил на 3 категории:

1) мультисканеры, самый известный - virustotal.com, где каждый файл проверяется с помощью множества антивирусов. Если какая-то угроза начинает детектироваться как вирус многими продуктами, тр разработчикам остальных антивирусов поступает о ней информация и они либо предают полученый образец предположительного вредосного ПО тщательному анализу, либо неглядя заносят его в свои базы, доверяя "мнению большинства";

2) полулюбительские сообщества на тему компьютерной безопасности, о которых я уже говорил, в которых люди обмениваются образцами вредоносного ПО;

3) системы, занимающиеся сбором вирусов и их продажей разработчикам антивирусов, например VirusSign. Но тут я могу ошибаться, т.к. не до конца разобрался в схеме и целях их работы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alamor

Anmawe на эту тему тут содержательные комментарии были.

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Dfg

Тот вариант теста так и не провели.

По опыту, на модификации специфических вирусов российского сегмента типа keybtc (уже сталкивался) быстрее реакцию у российских же антивирусов.

Западники сильно тормозят. Поддерживайте отечественных производителей ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
RuJN
Тот вариант теста так и не провели.

По опыту, на модификации специфических вирусов российского сегмента типа keybtc (уже сталкивался) быстрее реакцию у российских же антивирусов.

Западники сильно тормозят. Поддерживайте отечественных производителей ;)

Поддерживаю. Но это если пользователь посещает российские источники угроз, т.е. русскоязычные сайты. Если же он вдруг китаец, живущий в России, и посещает сомнительбные китайские ресурсы, то ему не помешало бы использовать китайский антивирус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
priv8v

Про китайские антивирусы - это еще надо исследовать вообще. Половина (или больше?) китайский аверов используют вполне себе европейские антивирусные движки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Rustock.WA
В случае продуктов, использующих систему репутации файлов (Касперский, Симантек), то да, чем у большего числа пользователь появился выирус, тем быстрее наступит детект.

Репутация тут не причём. Именно статистика облака фиксирует кол-во юзеров и именно облако собирает инфу для вирлаба и его детектирующих систем, телеметрию. Проблема есть, когда этой телеметрии не было по файлу.

Репутация позволяет оценить файл с пом. тех признаков, которые не могут быть однозначно обмануты злоумышленниками, это ещё один уровень проактивной защиты, созданный для того, чтобы при малом кол-ве юзеров (скорее полном отсутствии таковых), когда облако файл не знает (а значит и вирлаб, коль детекта нет) репутация смогла угадать вредоносен файл или нет. При этом сам факт не популярности или полной неизвестности явл. одним из признаков вредоносности.

Что касается ЛК и Symantec, то у Symantec этот подход развит значительно лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • demkd
    • PR55.RP55
      И ещё это: https://www.comss.ru/page.php?id=18330 Это и на работе Образов с Live CD может сказаться ?
    • PR55.RP55
      Тема: https://www.comss.ru/page.php?id=18331    " Ошибка проявляется в том, что при закрытии окна программы с помощью кнопки Закрыть (X) процесс taskmgr.exe не завершается полностью. При повторном открытии Диспетчера задач предыдущий экземпляр продолжает работать в фоне, хотя окно не отображается. В результате со временем накапливаются несколько процессов, что приводит к избыточному потреблению ресурсов системы и снижению производительности... " и это натолкнуло на мыслю. Раз есть такая проблема с taskmgr - то это может повториться с "любой" другой программой... т.е. можно? Реализовать команды: " Обнаружить и завершить все нетипично активные экземпляры Системных процессов\программ".  и " Обнаружить и завершить все нетипично активные экземпляры не Системных...". Такое может быть и с браузерами - например Firefox - если есть две версии программы установленные в разные каталоги и пользователь их запускает - часто бывает неполное завершение. тогда жрёт всё и вся...  
    • Ego Dekker
      Компания ESET (/исэ́т/) ― лидер в области информационной безопасности ― сообщает об обновлении ESET HOME Security Essential и ESET HOME Security Premium, комплексных подписок для защиты устройств домашних пользователей, и ESET Small Business Security, решения для малого бизнеса.

      Среди новинок ― функция восстановления после атак программ-вымогателей, мониторинг микрофона и улучшения безопасности при просмотре веб-сайтов, а также VPN, который предотвращает нежелательное отслеживание, обеспечивая неограниченный доступ к онлайн-контенту. Поскольку мошенничество сегодня является глобальной угрозой для всех пользователей, ESET обеспечивает усовершенствованную защиту от различных мошеннических методов, противодействуя атакам из разных типов источников, включая SMS-сообщения, электронную почту, телефонные звонки, URL-адреса, QR-коды, вредоносные файлы и другие.

      Обновленная платформа ESET HOME также упрощает управление безопасностью, что облегчает пользователям защиту своих семей, а владельцам малого бизнеса позволяет точно отслеживать защищенные устройства, а также устанавливать программы безопасности на все устройства благодаря доступному и понятному интерфейсу. 

      «Как поставщик передовых решений для защиты цифровой жизни, ESET тщательно отслеживает текущую ситуацию с угрозами и соответственно разрабатывает свои решения по кибербезопасности, ― комментирует вице-президент ESET в сегменте домашних пользователей и Интернета вещей. ― Усиленная защита от мошенничества, новая функция восстановления после атак программ-вымогателей и многочисленные усовершенствования безопасности конфиденциальных данных делают продукты ESET для домашних пользователей и малых предприятий мощными комплексными решениями, которые сочетают минимальное влияние на продуктивность и простоту в использовании».

      Решения для домашних устройств и малого бизнеса защищают все основные операционные системы ― Windows, macOS, Android ― и поддерживают разные устройства умного дома. Кроме того, ESET Small Business Security также защищает серверы Windows.

      Основные улучшения для пользователей Windows:

      •    Добавлен VPN (теперь доступно в подписке ESET HOME Security Premium): функция защитит сетевое подключение благодаря анонимному IP-адресу, а безлимитная пропускная способность обеспечит неограниченный доступ к онлайн-контенту. Кроме Windows, VPN также доступен пользователям MacOS, Android и iOS.

      •    Усилена защита конфиденциальных данных (доступно в подписках ESET HOME Security Essential, ESET HOME Security Premium, ESET Small Business Security): новый мониторинг микрофона обнаруживает и уведомляет пользователей о несанкционированных попытках доступа к микрофону на устройствах Windows.

      •    Улучшена безопасность при использовании браузера (доступно в подписках ESET HOME Security Essential, ESET HOME Security Premium, ESET Small Business Security) для защиты от фишинга, мошенничества и вредоносных веб-сайтов. Эта функция сканирует воспроизводимый HTML-код в браузере, чтобы обнаружить вредоносное содержимое, которое не фиксируется на уровне сети и с помощью «черного» списка URL.

      •    Добавлено восстановление после атак программ-вымогателей (доступно в решении ESET Small Business Security): первоначально разработанная для крупного бизнеса, функция позволяет минимизировать ущерб, вызванный этими угрозами. Как только защита от программ-вымогателей выявляет потенциальную угрозу, функция восстановления после атак немедленно создает резервные копии файлов, а после устранения опасности восстанавливает файлы, эффективно возвращая систему в прежнее состояние. Основные улучшения для пользователей macOS (доступны в подписках ESET HOME Security Essential, ESET HOME Security Premium, ESET Small Business Security):

      •    Поддержка macOS 26 (Tahoe) позволяет использовать защиту на текущей версии macOS.

      •    Поддержка HTTPS & HTTP/3 улучшает безопасность пользователей в Интернете.

      •    Управление устройствами контролирует внешние устройства, подключенные к Mac. Функция помогает защитить от вредоносного программного обеспечения и несанкционированной передачи данных, ограничивая доступ к определенным типам или даже отдельным устройствам. Следует отметить, что эти усовершенствования помогут противодействовать постоянно совершенствующимся угрозам с особым акцентом на предотвращение. Компания ESET также считает чрезвычайно важным сочетание кибергигиены с удобной защитой, поскольку действительно эффективная кибербезопасность должна быть простой в настройке и управлении.

      Более подробная информация о многоуровневой защите устройств домашних пользователей и решении для малого бизнеса. Пресс-выпуск.
    • Ego Dekker
      ESET NOD32 Antivirus 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Internet Security 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Smart Security Premium 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Security Ultimate 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
                                                                                  ● ● ● ●
              Руководство пользователя ESET NOD32 Antivirus 19  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Internet Security 19  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Smart Security Premium 19  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Security Ultimate 19  (PDF-файл)
              
      Полезные ссылки:
      Технологии ESET
      ESET Online Scanner
      Удаление антивирусов других компаний
      Как удалить антивирус 19-й версии полностью?
×