Trojan.ProSto.1 продвигает отечественные технологии - Современные угрозы и защита от них - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию
AM_Bot

Trojan.ProSto.1 продвигает отечественные технологии

Recommended Posts

AM_Bot

1 апреля 2014 года

События последних нескольких недель, в течение которых компании Visa и MasterCard приостановили процессинг платежей по пластиковым картам для ряда российских банков, породили множество дискуссий о целесообразности развития национальной платежной системы Про100, не зависящей от каких-либо зарубежных организаций. По всей видимости, определенный интерес к этой ситуации проявили и злоумышленники, специализирующиеся на создании вредоносных программ для банкоматов и платежных терминалов. Так, троянец Trojan.ProSto.1 ориентирован в первую очередь на зарубежных держателей банковских карт, пользующихся банкоматами и платежными терминалами на территории России.

Большинство современных банковских карт помимо магнитной полосы имеет встроенный чип с перезаписываемой памятью, позволяющей хранить определенный объем информации о типе карты, реквизитах и валюте счета клиента. Так, в память универсальных электронных карт (УЭК), используемых в российской платежной системе Про100, можно записывать дополнительные данные — в том числе банковское приложение для осуществления дистанционных платежных операций, идентификационные данные держателя карты (включающие цифровую подпись) и электронный кошелек, предназначенный для оплаты проезда в общественном транспорте.

Обнаруженный специалистами компании «Доктор Веб» троянец Trojan.ProSto.1 способен инфицировать банкоматы нескольких производителей, работающие под управлением 32-разрядных операционных систем Microsoft Windows XP, Windows Embdedded и WEPOS (Windows Embedded POSReady). При этом сам троянец не обладает какими-либо модулями для обеспечения саморепликации, поэтому механизм его распространения до настоящего момента остается неизученным. Запустившись на инфицированном устройстве, вредоносная программа проверяет систему на наличие ранее осуществленного заражения во избежание повторной установки. Затем Trojan.ProSto.1 создает собственную копию в папке инсталляции ОС под именем taskmgr.exe и регистрирует ее в качестве системной службы, после чего операционная система принудительно перезагружается. Во временную папку сохраняется файл динамической библиотеки, в которой реализована часть функционала троянца. После повторной загрузки Windows в системе оказываются запущенными два процесса taskmgr.exe, один из которых является легальным. При попытке выгрузить вредоносный процесс троянец выводит на экран диалоговое окно с сообщением об ошибке:

ProSto_1.png

В случае успешной установки Trojan.ProSto.1 с заданной периодичностью опрашивает состояние банкомата. При обнаружении в считывающем устройстве банковской карты с интегрированным чипом троянец осуществляет динамическую проверку значения IIN (Issuer identification number) — номера, в котором закодировано наименование платежной системы и банка-эмитента карты. Если процессинг карты осуществляется международными системами Visa или MasterCard и карта эмитирована банком, расположенным за пределами Российской Федерации, Trojan.ProSto.1 генерирует команду на удаление содержимого чипа, после чего извлекает из динамической библиотеки хранящийся в ней бинарный образ, расшифровывает его и записывает в память карты. При этом предпочтение отдается держателям карт класса Gold и Platinum. В образе содержится банковское приложение российской национальной платежной системы Про100, а также ряд других данных. Таким образом, обладатели банковских карт международного стандарта неожиданно для себя становятся пользователями российской национальной платежной системы со всеми вытекающими последствиями — включая возможность оплаты проезда в общественном транспорте, парковки в Москве, а также дистанционного перечисления средств за коммунальные услуги, штрафов ГИБДД и выплат налогов в российский бюджет.

Специалисты по информационной безопасности склоняются к мнению, что к распространению угрозы могут быть причастны активисты подпольной хакерской организации «Киберпатриоты», ратующие за развитие и повсеместное внедрение информационных технологий российского производства. С 1 апреля 2014 года Trojan.ProSto.1 успешно детектируется и удаляется Антивирусом для встроенных систем Dr.Web ATM Shield.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
priv8v

дрвебовцы уже запилили опровержение.

ждем когда яндекс напишет о том, что возможность убить муху тапком не попадает под программу награждений за найденные уязвимости :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alexgr

1 апреля!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
B .
дрвебовцы уже запилили опровержение.

ждем когда яндекс напишет о том, что возможность убить муху тапком не попадает под программу награждений за найденные уязвимости :)

Муха - вообще больная тема. Мне в течение дня двое юзеров в панике звонили по поводу этой долбаной мухи. Наверняка принесут несколько моников и ноутов с разбитыми матрицами в ремонт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • demkd
    • PR55.RP55
      И ещё это: https://www.comss.ru/page.php?id=18330 Это и на работе Образов с Live CD может сказаться ?
    • PR55.RP55
      Тема: https://www.comss.ru/page.php?id=18331    " Ошибка проявляется в том, что при закрытии окна программы с помощью кнопки Закрыть (X) процесс taskmgr.exe не завершается полностью. При повторном открытии Диспетчера задач предыдущий экземпляр продолжает работать в фоне, хотя окно не отображается. В результате со временем накапливаются несколько процессов, что приводит к избыточному потреблению ресурсов системы и снижению производительности... " и это натолкнуло на мыслю. Раз есть такая проблема с taskmgr - то это может повториться с "любой" другой программой... т.е. можно? Реализовать команды: " Обнаружить и завершить все нетипично активные экземпляры Системных процессов\программ".  и " Обнаружить и завершить все нетипично активные экземпляры не Системных...". Такое может быть и с браузерами - например Firefox - если есть две версии программы установленные в разные каталоги и пользователь их запускает - часто бывает неполное завершение. тогда жрёт всё и вся...  
    • Ego Dekker
      Компания ESET (/исэ́т/) ― лидер в области информационной безопасности ― сообщает об обновлении ESET HOME Security Essential и ESET HOME Security Premium, комплексных подписок для защиты устройств домашних пользователей, и ESET Small Business Security, решения для малого бизнеса.

      Среди новинок ― функция восстановления после атак программ-вымогателей, мониторинг микрофона и улучшения безопасности при просмотре веб-сайтов, а также VPN, который предотвращает нежелательное отслеживание, обеспечивая неограниченный доступ к онлайн-контенту. Поскольку мошенничество сегодня является глобальной угрозой для всех пользователей, ESET обеспечивает усовершенствованную защиту от различных мошеннических методов, противодействуя атакам из разных типов источников, включая SMS-сообщения, электронную почту, телефонные звонки, URL-адреса, QR-коды, вредоносные файлы и другие.

      Обновленная платформа ESET HOME также упрощает управление безопасностью, что облегчает пользователям защиту своих семей, а владельцам малого бизнеса позволяет точно отслеживать защищенные устройства, а также устанавливать программы безопасности на все устройства благодаря доступному и понятному интерфейсу. 

      «Как поставщик передовых решений для защиты цифровой жизни, ESET тщательно отслеживает текущую ситуацию с угрозами и соответственно разрабатывает свои решения по кибербезопасности, ― комментирует вице-президент ESET в сегменте домашних пользователей и Интернета вещей. ― Усиленная защита от мошенничества, новая функция восстановления после атак программ-вымогателей и многочисленные усовершенствования безопасности конфиденциальных данных делают продукты ESET для домашних пользователей и малых предприятий мощными комплексными решениями, которые сочетают минимальное влияние на продуктивность и простоту в использовании».

      Решения для домашних устройств и малого бизнеса защищают все основные операционные системы ― Windows, macOS, Android ― и поддерживают разные устройства умного дома. Кроме того, ESET Small Business Security также защищает серверы Windows.

      Основные улучшения для пользователей Windows:

      •    Добавлен VPN (теперь доступно в подписке ESET HOME Security Premium): функция защитит сетевое подключение благодаря анонимному IP-адресу, а безлимитная пропускная способность обеспечит неограниченный доступ к онлайн-контенту. Кроме Windows, VPN также доступен пользователям MacOS, Android и iOS.

      •    Усилена защита конфиденциальных данных (доступно в подписках ESET HOME Security Essential, ESET HOME Security Premium, ESET Small Business Security): новый мониторинг микрофона обнаруживает и уведомляет пользователей о несанкционированных попытках доступа к микрофону на устройствах Windows.

      •    Улучшена безопасность при использовании браузера (доступно в подписках ESET HOME Security Essential, ESET HOME Security Premium, ESET Small Business Security) для защиты от фишинга, мошенничества и вредоносных веб-сайтов. Эта функция сканирует воспроизводимый HTML-код в браузере, чтобы обнаружить вредоносное содержимое, которое не фиксируется на уровне сети и с помощью «черного» списка URL.

      •    Добавлено восстановление после атак программ-вымогателей (доступно в решении ESET Small Business Security): первоначально разработанная для крупного бизнеса, функция позволяет минимизировать ущерб, вызванный этими угрозами. Как только защита от программ-вымогателей выявляет потенциальную угрозу, функция восстановления после атак немедленно создает резервные копии файлов, а после устранения опасности восстанавливает файлы, эффективно возвращая систему в прежнее состояние. Основные улучшения для пользователей macOS (доступны в подписках ESET HOME Security Essential, ESET HOME Security Premium, ESET Small Business Security):

      •    Поддержка macOS 26 (Tahoe) позволяет использовать защиту на текущей версии macOS.

      •    Поддержка HTTPS & HTTP/3 улучшает безопасность пользователей в Интернете.

      •    Управление устройствами контролирует внешние устройства, подключенные к Mac. Функция помогает защитить от вредоносного программного обеспечения и несанкционированной передачи данных, ограничивая доступ к определенным типам или даже отдельным устройствам. Следует отметить, что эти усовершенствования помогут противодействовать постоянно совершенствующимся угрозам с особым акцентом на предотвращение. Компания ESET также считает чрезвычайно важным сочетание кибергигиены с удобной защитой, поскольку действительно эффективная кибербезопасность должна быть простой в настройке и управлении.

      Более подробная информация о многоуровневой защите устройств домашних пользователей и решении для малого бизнеса. Пресс-выпуск.
    • Ego Dekker
      ESET NOD32 Antivirus 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Internet Security 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Smart Security Premium 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Security Ultimate 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
                                                                                  ● ● ● ●
              Руководство пользователя ESET NOD32 Antivirus 19  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Internet Security 19  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Smart Security Premium 19  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Security Ultimate 19  (PDF-файл)
              
      Полезные ссылки:
      Технологии ESET
      ESET Online Scanner
      Удаление антивирусов других компаний
      Как удалить антивирус 19-й версии полностью?
×