Texnogen 0 Опубликовано Январь 25, 2014 Приветствую всех гуру этого форума, нужны ваши советы по-одной ситуации, а конкретнее - взлом почты. Начнем с того что Windows 7 Home установлена, лицензия, пере установка делала всего 1-раз и до сих работает, антивирус Dr.Web лицензия на 1 год. В общем проблема одна - взломали мой почтовый ящик недавно, хотел бы выяснить что это могло быть, ведь Dr.Web не выявил ничего, проверки провожу регулярно 1-раз в неделю, думаю провериться другим антивирусом. Есть ещё вариант что я сам ввел куда-то не туда свои явки, пароли, что дало доступ злоумышленникам, но я ведь не такой глупый и невнимательный, чтобы напороться на такой детскую фигню) Также есть ли смысл заменить почту на какую-то другую? Сейчас нахожусь на Yandex, с 2007 года никаких проблем не было и вот тут то было, но я успешно все восстановил, правда пришлось повозиться. Какие ваши мысли по этой ситуации? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
priv8v 960 Опубликовано Январь 25, 2014 Начинать стоит с классики: 1. На самом компе: - Провериться другими АВами (avptool хотя бы) - Собрать логи АВЗ - по ним можно поискать неизвестную заразу. Обратить внимание на hosts файл и прочие изменения в системе. 2. Вне периметра: Увод пароля (тупой перебор, подбор ответа на секретный вопрос, подбор по словарю, перехват на соседском незапароленном wi-fi, попались на фишинг, бумажка с паролем на мониторе, использование одного пароля на 100 разных сайтах, соц.инженерия - где-то что-то выболтали). Как показывает практика взлом самой почты с помощью некой уязвимости - наиболее редкий случай. PS: как именно восстановили и какие были при этом сложности? (вопрос чисто из интереса, т.к обычно восстановление с помощью номера мобильного\другой почты проходит без проблем, либо с проблемами с перепиской с саппортом) 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Doctor_Petrov 126 Опубликовано Январь 25, 2014 Я бы ещё добавил вопрос: как работаете с почтой - почтовая программа, оутлок или из браузера по веб интерфейсу. Только с компьютера или с разных устройств. Взломали только почту или что-то ещё? Думаю скорее всего сработал метод соц. инженерии\фишинга, ибо целенаправленная атака на Вас должна иметь серьёзное финансовое или подобное обоснование. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Texnogen 0 Опубликовано Январь 26, 2014 как именно восстановили и какие были при этом сложности? Был привязан моб. телефон, секретный вопрос, восстановил с помощью мобильного, сложностей не возникло, правда теперь там привязан ещё 1 телефон, но не мой. браузера по веб интерфейсу Через почту выхожу с ПК, именно этим способ пользовался, а телефон у меня такое не умеет, он только для звонков. С почты забрали некоторые игровые аккаунты: Steam и Origin, их я восстановил конечно сразу же через поддержку, т.к. на Steam находятся много ценных игровых вещей, все остальное осталось без изменений. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
larik 0 Опубликовано Март 15, 2014 И мне хочется дать и Вам и всем совет,хотя я не гуру, первый известен всем - пароль должен быть сложным, втророй - не ставте галочку запомнить , и третий поставьте какую-нибудь программку, которая при выключении компа будет очищать сохраненные пароли. Я вот уже год живу с вирусом, кроме AVZ его никто не видит, несколько месяцев фэйсбук, выражал мне соболезнования , что я не могу попасть на сайт,кого только не подозревала, пока случайно не выяснила, что пытаются взломать с моего же компа.Но 13 букв в пережку с цифрами оказались не по зубам. вирусу. Совет последний не обязательный, учите стихи, можно классику, можно скороговорки, можно просто считалки. Забыть их тудно, а вот секретный вопрос я через день забываю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kmscom 21 Опубликовано Ноябрь 22, 2014 И мне хочется дать и Вам и всем совет,хотя я не гуру, первый известен всем - пароль должен быть сложным, втророй - не ставте галочку запомнить , и третий поставьте какую-нибудь программку, которая при выключении компа будет очищать сохраненные пароли. я не соглашусь только с третьим пунктом, потому как применение второго, будет означать, что чистить нечего. Для облегчения применения на практике второго пункта, я бы посоветовал отключить вообще запрос на сохранение и сохранение пароля в браузере вообще. На примере используемого мною Internet Explorer, это делается тут А касательно третьего пункта, нужна программа не для очищения сохраненных паролей, а для их сохранения в зашифрованном хранилище. Она и нагрузку на нейроны памяти в мозговом веществе ослабит, и заполнить поля поможет и пароль придумать, который бы отвечал первому пункту Названия конкретных производителей, боюсь сочтут за рекламу. Texnogen , а как узнали о взломе? при авторизации на почте не принимался ваш пароль? вы единственный владелец ПК, друзья-товарищи не могли им пользоваться во время "домашней вечеринки" ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kmscom 21 Опубликовано Ноябрь 22, 2014 PS: как именно восстановили и какие были при этом сложности? (вопрос чисто из интереса, т.к обычно восстановление с помощью номера мобильного\другой почты проходит без проблем, либо с проблемами с перепиской с саппортом) Я как то имел случай восстановления пароля на сервисе Mail.RUДевочка, лет 12 -13, отправила данные злоумышленникам, которые, как она пояснила, под каким то предлогом попросили её указать эти данные в почтовом сообщении. Обращался через запрос в ТП, отвечал на вопросы в анкете. Ответы конечно брал у владелицы. Для ответного сообщения от ТП указал свой ящик (не на сервисе Mail.RU). Прислали ссылку для смены пароля, ну я и задал там что то вроде qsam8ejxwnzcfhlp. ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты