Перейти к содержанию
AM_Bot

Trojan.BtcMine.218 раскрывает имя своего создателя

Recommended Posts

AM_Bot

18 декабря 2013 года

Компания «Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации — сообщает о появлении вредоносной программы Trojan.BtcMine.218, предназначенной для майнинга (добычи) электронной криптовалюты Bitcoin, и распространяющейся с помощью широко известной вредоносной партнерской программы installmonster.ru. Это уже второй троянец для несанкционированного использования вычислительных ресурсов компьютеров, обнаруженный специалистами «Доктор Веб» в декабре 2013 года.

Мониторинг партнерской программы по монетизации файлового трафика Installmonster.ru в очередной раз подтвердил её вредоносный характер. В начале декабря в раздаче этой партнерской программы был замечен файл SmallWeatherSetup.exe, якобы представляющий собой «погодный тулбар». Известно и одноименное вполне безобидное приложение, действительно способное демонстрировать актуальную информацию о погоде, однако вариант, предлагаемый партнерской программой Installmonster.ru, содержит совсем небезопасное «дополнение».

В данном случае мы имеем дело с классическим троянцем-дроппером, написанным на макроязыке AutoIt. Код скрипта достаточно прост и понятен, при этом он содержит две характерные строки:

FILEINSTALL("C:UsersAntonioDesktopGlueSmallWeatherSetup.exe", @TEMPDIR & "Setup_1.exe")

FILEINSTALL("C:UsersAntonioDesktopGlueInstall.exe", @TEMPDIR & "Setup_2.exe")

Из этих строк становится очевидно, что пользователь, скрывающийся под псевдонимом Antonio, собрал на Рабочем столе своего компьютера дроппер, включающий два приложения: безобидный «погодный информатор» SmallWeatherSetup.exe и вредоносную программу в файле Install.exe. Приложение Install.exe представляет собой загрузчик основного троянского компонента, который, используя конфигурационный файл в формате XML, скачиваемый с сайта злоумышленников http://bitchat.org, устанавливает на инфицированный компьютер приложение для добычи (майнинга) криптовалюты. В конфигурационном файле содержится логин пользователя, в чью пользу троянец расходует аппаратные ресурсы компьютера жертвы, — tonycraft.

В качестве приложения для добычи криптовалюты используется программа, известная под именем cpuminer (Tool.BtcMine.130), однако на зараженной системе она работает под именем %APPDATA%Intelexplorer.exe. Для обеспечения автоматического запуска троянская программа модифицирует соответствующую ветвь системного реестра Windows:

[HKLMSOFTWAREMicrosoftWindowsCurrentVersionRun]

"Intel® Common User Interface"="%APPDATA%IntelIntel.exe"

По всей видимости, Antonio (Tony) не слишком искушен в вопросах программирования, поскольку разработку вредоносной программы он поручил другому человеку, который и написал основные модули троянца. Об этом говорит символьная информация, оставленная в модулях троянца, например: "c:UsersКошевой ДмитрийDocumentsVisual Studio 2012ProjectsMinerInstalobjDebugInstal.pdb".

С помощью элементарного поиска без труда находится страница в социальной сети «ВКонтакте», где пользователь с ником Tonycoin приглашает всех на свой «обновленный чат-сайт bitchat.org»:

bt02.1.png

Кроме того, без труда отыскиваются страницы, где тот же пользователь рекламирует своего троянца под видом приложения SmallWeatherSetup.exe:

bt10.1.png

bt11.1.png

bt12.1.png

В настоящее время вирусописатель "Кошевой Дмитрий" неустанно продолжает модифицировать свою поделку для обхода сигнатурного детекта, а Tony переключился с "Погодного Информера" на распространение приложения "Интернет Радио" в виде файла с именем ScreamerRadio.exe.

К слову, на днях в партнерской программе InstallMonster появился новый "рекламодатель", устанавливающий пользователям программу RadioOnline.exe, которая, как нетрудно догадаться, представляет собой всё тот же Trojan.BtcMine.218. Вредоносная программа Trojan.BtcMine.218 распознается и успешно удаляется ПО Dr.Web и потому не представляет опасности для пользователей нашего антивируса.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Milord

Кто хочет "пощупать", в том же ргхосте забиваем в поиск "RadioOnline.exe" - 100% попадание)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
priv8v

Товарищ Беляш уже пожаловался в компетентные органы на школьника?

хотя если они в винлоках открыто адрес вк пишут для фидбека...

а вообще меня умиляет ситуация когда чуть ли не fud семпл выкачивает и инсталлит некриптованный cpuмайнер... - такое в большинстве случаев на мой взгляд....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
B .

Он таки покриптован. Энигмой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • Сергей Ильин
      И правильно   А главное используйте современную версию  ОС, устанавливайте все обновления  (особенно браузера) и не работайте под админом.
    • Сергей Ильин
      К сожалению, не все так просто. Можно ничего не качать и спокойно заразиться вирусом, просто зайдя в любимый сайт, или сёрфя в интернете. Ну или кликнув на ссылку в фишинговом письме. Поэтому всегда будут заражения, кражи денег, шифровальщики и тп
    • Сергей Ильин
      Так и есть. Потому что почти все антивирусные вендоры забили на анализ упакованных объектов. И их можно понять - смысла нет. Некоторые упаковщики сразу детектятся как подозрительные, неважно что там внутри. А все остальное детектится после распаковки и во время запуска у пользователя.    А вот это неверное. Видно, что автор не совсем понимает как работают те же песочницы и поведенческий анализ. Они никакой неразберихи не добавляют, а как раз позволяют обнаружить "неизвестные" сигнатурному движку угрозы по специфическому поведению.
    • Сергей Ильин
      Открыл офис и нанял сотрудников зачем? И что они должны успевать?
    • Сергей Ильин
      Все общение с форума перешло в соцсети. В Facebook, Twitter, Вконтакте все довольно активно. Если здесь интересно общаться, то это можно возобновить, но для этого нужны активные люди. Сейчас почти все слились, только потребляют инфу, но не генерируют ее.

      На самом сайте все прекрасно, аудитория растет, контента намного больше, чем было в прошлые годы
×