Константин Левин: «Производителям DLP-решений не удалось убедить рынок в законности применения своих продуктов в корпоративной среде.» - Страница 2 - Интервью с экспертами - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию
AM_Bot

Константин Левин: «Производителям DLP-решений не удалось убедить рынок в законности применения своих продуктов в корпоративной среде.»

Recommended Posts

Сергей Ильин
Я не сомневаюсь в том, что любое оповещение о контроле сотрудников и их внешних абонентов технически возможно в DLP. Более того, возможно не только оповещение, но и запрос на их согласие. Мне не понятно, почему это оповещение (без возможности его отключения) не является обязательным требованием к DLP, со стороны тех же производителей. Каких, таких Штырлецов ловят. Скрытое слежение - это прежде всего провокация, направленная против обычных рядовых сотрудников и возвышающая службу безопасности над ними. К тому же это ещё и уголовно наказуемо, так же как и производство самих средств для этого негласного получения информации.

Это может регулироваться только законодательно. Но увы, или для кого-то к счастью, этого сейчас нет ни в одной стране мира. Механизм оповещения сотрудников и даже их обучения работы с конф. информацией (когда DLP-система оповещает о нарушении политики и предлагает исправить действие или запросить офицера безопасности о разрешении) реализован в ряде продуктов, да почти во всех решениях мирового класса. Вопрос в том, что в России я лично не знаю случаев, чтобы это использовали. У нас как раз любят "поставить и следить". Специфика такая видимо, уходящая корнями в кровавое кебисткое (НКВДешное) прошлое.

Но в защиту отечественных практик могу сказать, что мало кто сидит прямо и слушает трафик, как можно было бы себе представить. Чаще встречается практика, когда DLP-система спокойно стоит в сторонке, пишет себе в архив, иногда сообщает о явных утечках конфиденциальных данных. А в архив лезут только тогда, когда есть повод. Вот тогда простой поиск по архиву может дать много, очень много интересного на персону, которую "взяли на карандаш" :)

Поделиться сообщением

svh
Это может регулироваться только законодательно. Но увы, или для кого-то к счастью, этого сейчас нет ни в одной стране мира. Механизм оповещения сотрудников и даже их обучения работы с конф. информацией (когда DLP-система оповещает о нарушении политики и предлагает исправить действие или запросить офицера безопасности о разрешении) реализован в ряде продуктов, да почти во всех решениях мирового класса. Вопрос в том, что в России я лично не знаю случаев, чтобы это использовали. У нас как раз любят "поставить и следить". Специфика такая видимо, уходящая корнями в кровавое кебисткое (НКВДешное) прошлое.

Но в защиту отечественных практик могу сказать, что мало кто сидит прямо и слушает трафик, как можно было бы себе представить. Чаще встречается практика, когда DLP-система спокойно стоит в сторонке, пишет себе в архив, иногда сообщает о явных утечках конфиденциальных данных. А в архив лезут только тогда, когда есть повод. Вот тогда простой поиск по архиву может дать много, очень много интересного на персону, которую "взяли на карандаш" :)

Если совсем строго, то это тоже незаконно, хотя имеет место быть. Наиболее кошерный способ - вскрывать переписку в присутствии самого сотрудника и с его письменного согласия. ВАЖНО: сотрудник имеет право отказаться, и безопасник не имеет никакого права оказывать на него давление. Ежели в действиях сотруника (по совокупности) присутствует основание для его увольнения, преследования по суду и проч., имеет смысл заморачиваться с людьми в погонах - вызывать наряд и вскрывать переписку (в точном соотв. с УПК).

Тут есть интересный момент - законодательно запрещено вмешиваться в частную жизнь (кроме как по суду или в рамках ОРД) ЧЕЛОВЕКУ, а вот машине (роботу) анализировать почту и давать маячок о сливе конфиденциалки никто не запрещал. Отсюда, собственно, ломание копий и прочее бурление вокруг легитимности.

Но дело даже не в этом. Дискуссию на данном уровне держат (способны держать) десятки безопасников, остальным, внимание! пофигу!!!! и это огромные риски для организаций (юридичесткого плана) и море негатива в сторону производителей - дескать, не разъяснили. Хотя разъясняем с завидной регулярностью, да

Поделиться сообщением

• PR55.RP55
      При работе с программой оператором зачастую выполняются одни и те же действия. Предлагаю в стартовое меню добавить команду: Выполнить определённое действие: 1 - 2 - 3 Пример: 1 - Запустить под текущим пользователем > Открыть категорию Скрипты > Применить F4 Или 2 - Для работы с удалённым PC по схеме... и т.д.  
    • Ego Dekker
      Домашние антивирусы для Windows были обновлены до версии 19.1.12. В числе прочего добавлена функция «Защита экрана браузера».
    • PR55.RP55
      По мелочи: 1) В меню: Тесты > Тест на АКТИВНЫЕ файловые вирусы
      Так вот, если просто закрыть окно по Esc ( не нажимая ОК ) программа всё равно начнёт поиск... 2) В меню: Файл > Восстановить реестр.
      Пример из лога:
      Выполнено за 1,423 сек.
      Указанный каталог не содержит полной и доступной для чтения копии реестра.
      ----
      Выполнено за 1,423 сек. Что выполнено ?
      Как-то совсем нехорошо звучит. Не нужно так пугать.  :)
    • demkd
      ---------------------------------------------------------
       5.0.5
      ---------------------------------------------------------
       o Исправлена ошибка в функции "Отобразить цепочку запуска процесса" в окне Истории процессов и задач.
         Функция могла зациклиться на конечном процессе цепочки, что приводило к подвисанию uVS.

o Исправлена ошибка в функции проверки переменных окружения при работе с неактивной системой.

o В лог добавлен вывод состояния флагов защиты uVS.

• demkd
      Ага, есть такое, исправлю. При включенном отслеживании или наличии драйвера данные оттуда не берутся, во всех версиях uVS. Такого не наблюдаю.