Перейти к содержанию
AM_Bot

Android.MMarketPay.origin: троянец-шопоголик из Китая

Recommended Posts

AM_Bot

18 июля 2012 года

Компания «Доктор Веб» — российский разработчик средств информационной безопасности — предупреждает о распространении нового троянца, поражающего мобильные устройства под управлением ОС Android. Вредоносная программа представляет опасность для абонентов китайского оператора связи China Mobile: инфицировав мобильное устройство, Android.MMarketPay.origin осуществляет покупку приложений в электронном магазине оператора, что существенно сокращает средства на счету абонента.

Следуя современным тенденциям, оператор China Mobile имеет в своем распоряжении электронный магазин под названием Mobile Market, который содержит как платный, так и бесплатный контент. Mobile Market функционирует вполне стандартным способом: при совершении покупки сервисная система отправляет абоненту специальный код, который необходимо ввести для подтверждения операции. Это служит мерой предосторожности, например, от случайного или ошибочного приобретения. Стоимость контента в дальнейшем списывается непосредственно с мобильного счета пользователя.

Главная цель новой вредоносной программы Android.MMarketPay.origin — бесконтрольное приобретение платных приложений в этом магазине. Троянец выполняет все действия автоматически, перехватывая необходимые проверочные коды и подтверждая совершение покупок. Эта вредоносная программа могла быть создана как для увеличения прибыли недобросовестных разработчиков приложений, так и в целях навредить абонентам China Mobile и имиджу самого оператора.

Android.MMarketPay.origin распространяется в модифицированных злоумышленниками Android-программах, которые доступны для загрузки на различных китайских форумах и в каталогах приложений. Для сравнения ниже показаны функции, к которым будет иметь доступ программа после установки (слева — оригинал, справа — измененная злоумышленниками версия):

pic.png

Для совершения покупок в магазине Mobile Market пользователь должен быть в нем зарегистрирован и авторизован, однако если мобильное устройство подключено к Интернету через сотовую сеть оператора China Mobile, ввод аутентификационных данных для работы не требуется. Именно поэтому среди функций у модифицированной программы можно встретить возможность изменения настроек APN: внося соответствующие корректировки в параметры системы, троянец может сразу приступать к покупкам.

Доступ к работе с СМС-сообщениями необходим троянцу для перехвата кодов подтверждения. Ко всему прочему, Android.MMarketPay.origin также может обходить проверочные изображения captcha, отправляя их на специальный сервер для анализа.

Компания «Доктор Веб» призывает владельцев мобильных Android-устройств быть бдительными и устанавливать приложения только из надежных источников. Пользователи антивирусных продуктов Dr.Web для Android защищены от действия этой вредоносной программы.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
rkhunter

Судя по последним "новостям" из "горячей" ленты Доктор продолжает находится в глубокой контузии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • SQx
      Мне ЛК, также написали:
        Но пользователь сказал, что не было галочки на "Автоматически определять настройки".
    • PR55.RP55
      Например есть  пакет с драйверами ( сотни... тысячи драйверов ) Предполагается использовать этот пакет для обновления системных драйверов, или WIM Часть драйверов подписана, часть нет... Хотелось бы, чтобы uVS  ( по команде в меню: Файл ) - создала из этих драйверов пакет установки\обновления. Копию только из подписанных ( прошедших проверку ( и проверенных по SHA ) драйверов. Копию по типу программы: " Double Driver" http://soft.oszone.net/program/5936/Double_Driver/ + Возможность создать копию системных драйверов, системы - но, опять таки... копировать только подписанные драйвера и те, что есть в базе SHA.  
    • demkd
      гляну, но это дыра с wpad все равно закрывается лишь отключением автонастройки прокси в браузере, больше никак.
    • SQx
      В качестве решения, необходимо зайти на роутер и поменять домена имя с domain.name на my.router (в качестве примера или другое несуществующее имя домена).
      Но было бы не плохо в uVS логах идентифицировать такие случае.
    • SQx
      Приветствую,

      Мне тут попалась интересная тема, которая может затронуть тысячи роутеров.
      https://forum.kasperskyclub.ru/topic/84677-postojanno-vylazit-uvedomlenie-chto-ostanovlen-perehod-na-vredonosnuju-ssylku/page/3/ Как оказалось у многих роутеров указавается доменое имя по умолчанию domain.name
      Получается, что это доменное имя реальное, и оно содержит вренодоносные настройки которые Windows 7/10 автоматически подхвытывают,
      http://185.38.111.1/wpad.dat или http://wpad.domain.name/wpad.dat

      Можно ли добавить в uVS сетевое доменное имя получаемое от dhcp клиента?
×