BackDoor.Butirat ворует информацию с компьютеров и перехватывает трафик браузеров - Современные угрозы и защита от них - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию
AM_Bot

BackDoor.Butirat ворует информацию с компьютеров и перехватывает трафик браузеров

Recommended Posts

AM_Bot

28 октября 2011 г.

Аналитики компании «Доктор Веб» — российского разработчика средств информационной безопасности — отмечают рост числа новых модификаций семейства троянских программ BackDoor.Butirat. Эти вредоносные программы способны загружать из Интернета и запускать различные файлы, передавать злоумышленникам информацию с инфицированного компьютера и перехватывать трафик установленных в системе браузеров.

Вредоносные программы семейства BackDoor.Butirat известны еще с 2010 года. На сегодняшний день в вирусных базах Dr.Web насчитывается более 30 различных версий этого троянца. Интересно, что данный бэкдор не теряет своей популярности у распространителей вирусов: он по-прежнему часто загружается с различных сайтов, распространяющих вредоносное ПО. Можно предположить, что широкое распространение этой вредоносной программы связано с относительной легкостью ее модификации. Кроме того, злоумышленники регулярно перепаковывают новые версии BackDoor.Butirat, что порой затрудняет их детектирование.

Ранние модификации BackDoor.Butirat распространялись в виде динамической библиотеки, написанной на языке С++. Троянец отправлял различные запросы в баннерообменные сети для активации того или иного баннера. К классу бэкдоров его отнесли прежде всего потому, что он позволял выполнять различные директивы, поступающие с удаленного командного центра, например, команду на обновление.

Более поздние реализации BackDoor.Butirat значительно расширили свои функциональные возможности. Например, BackDoor.Butirat.25, добавленный в вирусные базы в октябре 2011 года, обладает не только возможностью обработки удаленных команд, но и способностью модифицировать в своей копии дату PE-заголовка с целью изменения хеша файла. Эта версия BackDoor.Butirat также связана с рекламой: помимо иного функционала, она использует ресурсы систем контекстных объявлений (begun.ru и др.) для генерации нажатий на различные баннеры.

Отличительной особенностью троянцев семейства BackDoor.Butirat является то, что после своего запуска они создают в системной папке ApplicationData файл netprotocol.exe и регистрируют его в ветви реестра, отвечающей за автозапуск приложений. Основная опасность для пользователя, которую несут в себе троянцы семейства BackDoor.Butirat, заключается в том, что они способны загружать с удаленного узла и запускать на выполнение произвольные приложения, а также передавать злоумышленникам различные файлы с инфицированного компьютера. В частности, в последнее время BackDoor.Butirat.25 скачивает на инфицированный компьютер троянца Trojan.Hosts.5006, ворующего пароли систем онлайн-банкинга Сбербанка и Альфа-Банка.

Кроме того, отдельные модификации BackDoor.Butirat могут перехватывать входящий и исходящий трафик в различных браузерах (опасности подвержены, прежде всего, Internet Explorer, Firefox и Opera), благодаря чему злоумышленники могут отслеживать поисковые запросы пользователей к поисковым системам Yandex, Google, Yahoo, Nigma, Bing, Rambler, search.qip.ru, Rupoisk.ru и перенаправлять браузер на различные сайты, список которых передается троянцу с удаленного командного центра.

Антивирусная лаборатория компании «Доктор Веб» регулярно регистрирует появление новых модификаций BackDoor.Butirat, и все они оперативно добавляются в вирусные базы Dr.Web. Пользователи антивирусных продуктов, разработанных компанией «Доктор Веб» полностью защищены от данного типа угроз.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
A.
Отличительной особенностью троянцев семейства BackDoor.Butirat является то, что после своего запуска они создают в системной папке ApplicationData файл netprotocol.exe и регистрируют его в ветви реестра, отвечающей за автозапуск приложений

очень оригинальная и отличительная особенность. реально прорыв.

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • demkd
      Проблема оказалась в редакции windows, для home нужно дополнительно прописывать флаг в реестр, в RC4 теперь это делается автоматически.
        Добавил функцию для образов.

      ---------------------------------------------------------
       5.0.RC4
      ---------------------------------------------------------
      o Добавлена поддержка включения отслеживания командной строки процессов для "Home" редакций Windows.
        Теперь при включении отслеживания в лог печатается статус этой опции.

      o Функция "Распечатать в лог топ-10 процессов пересекающихся по времени с этим процессом" теперь доступа и при работе с образом,
        если образ сделан при активном отслеживании процессов.

      o Исправлена критическая ошибка при создании файла описания для скопированного в Zoo большого текстового файла (vbs/cmd и т.д.).

       
    • santy
      Привет. По 5.0 RC3 Это работает. (саму команду еще не проверил как работает). И в цепочку процесс укладывается, хотя цепочка достаточно запутана, но к сожалению, отслеживание командной строки не включилось по какой-то причине. Возможно потому что не был отключен антивирус MBAM.
       o В окне истории процессов и задач в контекстное меню процесса добавлен новый пункт: 
         "Распечатать в лог топ-10 процессов пересекающихся по времени с этим процессом"
         Это может быть полезно при поиске процесса модифицировавшего неявно запущенный им процесс. Функция есть в истории процессов и задач, но работает видимо только из активной системы.                           DESKTOP-867G3VL_2025-07-15_20-59-13_v5.0.RC3.v x64.7z
    • demkd
      Да, с этим файлом проблема, починю.
    • PR55.RP55
      В настройках добавить: Отправлять лог применения\выполнения скрипта на сервер\адресату. Уникальный идентификатор прописывается в скрипт при его генерации. т.е. Оператор не запрашивает результат выполнения скрипта у пользователя.    
    • Ego Dekker
      Домашние антивирусы для Windows были обновлены до версии 18.2.14.
×