Windows 7 + Security Essentials гарантия защиты? - Безопасность средствами операционной системы - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию
diletant

Windows 7 + Security Essentials гарантия защиты?

Recommended Posts

diletant

Основа безопасности

Для начала давайте разберёмся, на чём основываются утверждение о том, что Windows 7 самая безопасная операционная система от Microsoft?

Во главе угла стоит система UAC (User Account Control), она разделяет действия пользователя на обычные и административные. На практике это значит, что вредоносный код должен запросить у пользователя подтверждение на изменение системы, что сразу же его выдаёт. Конечно пользователь может разрешить вирусу внести изменения в систему, но тогда заражение будет из-за его “кривых рук”.

Второй фактор, который делает Windows 7 более безопасной, это небольшое количество совместимых с ней вирусов и небольшое число известных уязвимостей. И в самом деле, большая часть вредоносного ПО эксплуатирует уязвимости Windows XP, которая значительно отличается от своих наследниц. Конечно, со временем эта ситуация изменится, но на данный момент это весомый плюс.

Третий фактор, достаточно спорный, это значительная работа над программным кодом новой операционки. Проверить качество этого самого кода мы не можем, но и сбрасывать со счетов многолетнею работу огромной команды программистов тоже нельзя.

Метод тестирования

На виртуальную машину с 1 гб оперативной памяти установлена Windows 7 (IE8), в качестве антивируса будет использоваться MS Security Essentials, так как он рекомендуется Microsoft для защиты домашнего пользователя. Таким образом у нас и операционная система и антивирус от одного производителя. Тестовая система будет подвергаться различным угрозам, затем системный раздел будет подключён к “проверяющей” системе и сканироваться Norton 360, Avast’ом и Dr.Web CureIT. Аналогично будет тестироваться стандартно настроенная Windows XP (IE7) с тем же антивирусом – она будет выполнять роль “контрольной группы”. Этот тест можно условно разбить на три раунда, в каждом следующем система будет ставиться всё в более жёсткие условия. Безопасность Windows 7 будет проверяться коллекцией вирусов, троянов и червей.

Раунд первый: опасные сайты

Для первого раунда у меня есть список из 243 ссылок, содержащих вредоносный код. Этот список не просто набор “плохих” сайтов, а точные линки на заражённые страницы и страницы эксплуатирующие уязвимости. Используя браузер по умолчанию я, по очереди. перейду по каждой ссылке.

Итак, начали…

За все время теста, Internet Explorer не выдал ни одного предупреждения, только блокировал всплывающие окна. UAC тоже не появлялась. Это значит, что устанавливаться в систему вирусы даже не пытались. Антивирус периодически выкидывал предупреждения и дико тормозя удалял вирусы и трояны. Когда ссылки кончались, я перезагрузил систему и дал антивирусу несколько минут на “досканировать”, затем раздел был подключён к проверяющей системе и просканировал его с помощью Norton 360, Avast Home и Dr.Web CureIT.

Результат Windows 7(IE8): 97 вредоносных файлов, однако все они мирно лежали в Temporary Internet Files.

Результат Windows XP(IE7): 98 вредоносных файлов, и опять все они лежали в Temporary Internet Files, разницы не видно.

Таким образом, что старая, что новая операционные системы показали одинаковый результат, а наличие вредоносных файлов говорит скорее об неэффективности MS Security Essentials, чем о дрявости Windows.

Раунд второй: кликаем на вирусы

Во втором раунде я хочу видеть хвалёные инновации, дающие непревзойдённую защиту! Отставание XP должно быть заметно невооружённым глазом. В этот раз я возьму коллекцию вирусов и буду запускать каждый из них. По идее, UAC в Windows 7 не должен позволить компьютеру заразиться, а настроенная по дефолту Windows XP явно загнётся уже через пару минут… Но это в теории, давайте посмотрим, что получилось на практике. Для теста я отключу антивирус, для того, чтобы эмитировать случай, когда антивирус не видит вредоносный код. /*Примечание: любой антивирус пропускает вредоносный код и ни один не показывает 100% результат.*/

Поехали…

Как и предполагалось, UAC запрашивал у меня разришение на права администратора и получив отказ, блокировал вирусы. Вот только срабатывал он не на все объекты. Уже на половине пути система заметно тормазила, а в процессах висела солидная партия червей. Под конец, работать было уже не возможно. Но не смотря на все “тормоза”, семёрка продержалась до конца эксперимента.

После выключения системы и проверки раздела не вирусы, выяснилось следующее: ни один вирус не ушёл дальше личных папок пользователя. Это при том, что я запустил порядка 180 вредоносных программ. Однозначно, это заслуга UAC! Хотя странно, что нечто подобное внедрили только сейчас, в unix-like системах подобный подход практикуют уже очень давно…

Теперь о результате WindowsXP. В процессе теста система зависала несколько раз и для продолжения потребовалась не одна перезагрузка. После проверки раздела XP выплыло огромное количество заражённых файлов, в том числе и в системных каталогах. Заражённые объектов, вредоносный код в автозапуске и дикие тормоза, говорят о том, что в этом раунде победила семёрка, которая не пустила заразу дальше личных папок пользователя.

Раунд третий: NoCD, KeyGen и прочая нечисть

Системы восстановлены после предыдущего раунда и готовы к финалу. Легко не пускать заразу в систему, когда запрещены все административные действия, а если пользователь хочет запустить этот файл? Как это, пользователь не должен хотеть запускать вирусы и трояны? Он не только хочет, но и с удовольствием запускает! Большинство пользователей не намерены покупать программы, а использовать их желают, вот тогда на сцену выходят они: патчи и генераторы ключей, nocd и nodvd. А ведь очень часто они содержат вредоносный код. Пользователь намеренно даёт им права на изменение системы, надеясь, что они позволять бесплатно использовать удобный софт…. Как семёрка отнесётся к подобным действиям? Как и в прошлый раз, антивирус будет отключен, для того, чтобы мы могли объективно оценить реакцию системы на угрозу.

Для начала воздействию десятка программ, содержащих в своих патчах, генераторах ключей, установочных файлах и NoCD вредоносный код подверглась старая добрая WindowsXP. Как и ожидалось, после выключения XP и проверки её раздела в системных папках были найдены заражённые объекты (вирусами и троянами Win32:Neshta, Win32:Trojan-gen, Win32:Trojan-gen, Win32:Generic-DZ [Trj], etc.). Это подтвердило опасность использования таких средств “легализации” программ, как разного рода кряки и патчи.

Теперь попробуем провести подобный эксперимент с Windows 7. Как и следовало ожидать, UAC пытался остановить заражение компьютера, но ведь пользователь хотел получить программы на халяву и давал административные привилегии всем. В итоге система была заражена практически таким же количеством вирусов и троянов, как и при эксперименте с WindowsXP. Разницы между старой и новой операционной системы в этом раунде практически нет.

Выводы...

Выводы предлогаю сделать самостоятельно.

Оригинал полностью http://kushavin.ru/?p=185

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
AlexxSun
....Как и предполагалось, UAC запрашивал у меня разришение на права администратора и получив отказ, блокировал вирусы. ....

....Выводы предлогаю сделать самостоятельно.....

Не пробовали проверять текст хотя бы в Word'e ?

Или так, скопипастили ради прикола, не проверяя? :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
MORDRED

7bd3b72f7929fe0162e4af7a202d1204.gif хрень.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Celsus

Может, не в тему. Кто знает, насколько полезны проверки системы с помощью BackTrack? Если сделать проверку связки от Microsoft им? Требуются ли какие-то специальные знания или можно сделать проверку своего компьютера по инструкции?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • demkd
    • PR55.RP55
      И ещё это: https://www.comss.ru/page.php?id=18330 Это и на работе Образов с Live CD может сказаться ?
    • PR55.RP55
      Тема: https://www.comss.ru/page.php?id=18331    " Ошибка проявляется в том, что при закрытии окна программы с помощью кнопки Закрыть (X) процесс taskmgr.exe не завершается полностью. При повторном открытии Диспетчера задач предыдущий экземпляр продолжает работать в фоне, хотя окно не отображается. В результате со временем накапливаются несколько процессов, что приводит к избыточному потреблению ресурсов системы и снижению производительности... " и это натолкнуло на мыслю. Раз есть такая проблема с taskmgr - то это может повториться с "любой" другой программой... т.е. можно? Реализовать команды: " Обнаружить и завершить все нетипично активные экземпляры Системных процессов\программ".  и " Обнаружить и завершить все нетипично активные экземпляры не Системных...". Такое может быть и с браузерами - например Firefox - если есть две версии программы установленные в разные каталоги и пользователь их запускает - часто бывает неполное завершение. тогда жрёт всё и вся...  
    • Ego Dekker
      Компания ESET (/исэ́т/) ― лидер в области информационной безопасности ― сообщает об обновлении ESET HOME Security Essential и ESET HOME Security Premium, комплексных подписок для защиты устройств домашних пользователей, и ESET Small Business Security, решения для малого бизнеса.

      Среди новинок ― функция восстановления после атак программ-вымогателей, мониторинг микрофона и улучшения безопасности при просмотре веб-сайтов, а также VPN, который предотвращает нежелательное отслеживание, обеспечивая неограниченный доступ к онлайн-контенту. Поскольку мошенничество сегодня является глобальной угрозой для всех пользователей, ESET обеспечивает усовершенствованную защиту от различных мошеннических методов, противодействуя атакам из разных типов источников, включая SMS-сообщения, электронную почту, телефонные звонки, URL-адреса, QR-коды, вредоносные файлы и другие.

      Обновленная платформа ESET HOME также упрощает управление безопасностью, что облегчает пользователям защиту своих семей, а владельцам малого бизнеса позволяет точно отслеживать защищенные устройства, а также устанавливать программы безопасности на все устройства благодаря доступному и понятному интерфейсу. 

      «Как поставщик передовых решений для защиты цифровой жизни, ESET тщательно отслеживает текущую ситуацию с угрозами и соответственно разрабатывает свои решения по кибербезопасности, ― комментирует вице-президент ESET в сегменте домашних пользователей и Интернета вещей. ― Усиленная защита от мошенничества, новая функция восстановления после атак программ-вымогателей и многочисленные усовершенствования безопасности конфиденциальных данных делают продукты ESET для домашних пользователей и малых предприятий мощными комплексными решениями, которые сочетают минимальное влияние на продуктивность и простоту в использовании».

      Решения для домашних устройств и малого бизнеса защищают все основные операционные системы ― Windows, macOS, Android ― и поддерживают разные устройства умного дома. Кроме того, ESET Small Business Security также защищает серверы Windows.

      Основные улучшения для пользователей Windows:

      •    Добавлен VPN (теперь доступно в подписке ESET HOME Security Premium): функция защитит сетевое подключение благодаря анонимному IP-адресу, а безлимитная пропускная способность обеспечит неограниченный доступ к онлайн-контенту. Кроме Windows, VPN также доступен пользователям MacOS, Android и iOS.

      •    Усилена защита конфиденциальных данных (доступно в подписках ESET HOME Security Essential, ESET HOME Security Premium, ESET Small Business Security): новый мониторинг микрофона обнаруживает и уведомляет пользователей о несанкционированных попытках доступа к микрофону на устройствах Windows.

      •    Улучшена безопасность при использовании браузера (доступно в подписках ESET HOME Security Essential, ESET HOME Security Premium, ESET Small Business Security) для защиты от фишинга, мошенничества и вредоносных веб-сайтов. Эта функция сканирует воспроизводимый HTML-код в браузере, чтобы обнаружить вредоносное содержимое, которое не фиксируется на уровне сети и с помощью «черного» списка URL.

      •    Добавлено восстановление после атак программ-вымогателей (доступно в решении ESET Small Business Security): первоначально разработанная для крупного бизнеса, функция позволяет минимизировать ущерб, вызванный этими угрозами. Как только защита от программ-вымогателей выявляет потенциальную угрозу, функция восстановления после атак немедленно создает резервные копии файлов, а после устранения опасности восстанавливает файлы, эффективно возвращая систему в прежнее состояние. Основные улучшения для пользователей macOS (доступны в подписках ESET HOME Security Essential, ESET HOME Security Premium, ESET Small Business Security):

      •    Поддержка macOS 26 (Tahoe) позволяет использовать защиту на текущей версии macOS.

      •    Поддержка HTTPS & HTTP/3 улучшает безопасность пользователей в Интернете.

      •    Управление устройствами контролирует внешние устройства, подключенные к Mac. Функция помогает защитить от вредоносного программного обеспечения и несанкционированной передачи данных, ограничивая доступ к определенным типам или даже отдельным устройствам. Следует отметить, что эти усовершенствования помогут противодействовать постоянно совершенствующимся угрозам с особым акцентом на предотвращение. Компания ESET также считает чрезвычайно важным сочетание кибергигиены с удобной защитой, поскольку действительно эффективная кибербезопасность должна быть простой в настройке и управлении.

      Более подробная информация о многоуровневой защите устройств домашних пользователей и решении для малого бизнеса. Пресс-выпуск.
    • Ego Dekker
      ESET NOD32 Antivirus 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Internet Security 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Smart Security Premium 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Security Ultimate 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
                                                                                  ● ● ● ●
              Руководство пользователя ESET NOD32 Antivirus 19  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Internet Security 19  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Smart Security Premium 19  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Security Ultimate 19  (PDF-файл)
              
      Полезные ссылки:
      Технологии ESET
      ESET Online Scanner
      Удаление антивирусов других компаний
      Как удалить антивирус 19-й версии полностью?
×