Перейти к содержанию
AM_Bot

Аналитика: Программные закладки в бизнес-приложениях

Recommended Posts

AM_Bot

Программные закладкиВ большинстве компаний используются модифицированные или разработанные самостоятельно бизнес-приложения. При этом чистота исходного кода никак не контролируется. В таких условиях ничто не мешает программисту-инсайдеру незаметно установить скрытую программную закладку, которая будет активирована в нужный момент. Отсюда возникает существенные риски, о которые говорить пока как-то непринято.

Читать далее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
broker

Влияние информационных технологий на бизнес-процессы до сих пор остаётся недооцененным, особенно это проявляется в огромном доверии, которое получают от бизнеса ИТ специалисты. При этом стоит обобщить и сказать о специалистах всех специальностей ИТ, которые имеются на предприятии.

В приведённых, автором, примерах видно, что пути появления программных закладок могут быть различны как внутренние (основные источники недобросовестные программисты, администраторы, инженеры) так и внешние. И если путь извне можно перекрыть или сделать более контролируемым, то путь изнутри перекрыть крайне сложно, а если злоумышленник имеет возможность влиять не только на исходные тексты бизнес-приложений, но и на работу готового приложения, то контроль практически невозможен. Организационные и технические методы тут будут бессильны.

Новаторские подходы, приведённые автором в статье, помогут решить проблему, но только в одном случае: если будет жесткое разделение труда и контроль за бизнес-приложением на всех этапах его жизненного цикла (возникновение потребности в бизнес –приложении, анализ требований, разработка, эксплуатация и сопровождение)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alexgr

тема актуальна. Вопрос поднимался неоднократно, но какого - либо внятного решения так и не обрел. Можно вспомнить про закладки в софте яблокофона, когда персональные данные пользователей, а также их серфинг просто сливаются рекламщикам. Есть и еще примеры. Видимо потому в ряде западных стандартов появилось требование обязательного просмотра итогового кода сертифицированными специалистами. Однако при достаточно большом количестве строк такого кода тривиальный просмотр уже не является решением Тут необходимо искать решения в какой - либо автоматизации этого вопроса.

Более того, необходимо однозначное разделение подразделений разработки, тестировщиков и имплементаторов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • Williamnom
      Апартаменты, бунгало, дуплексы, виллы, шале… недвижимость в Испании беспричинно кипа разнообразных типов жилья. Однако и здесь нужно подойти к выбору с умом. И действие не всего с цене. Почему? Рассказываем в третьей серии нашего видеопроекта «Будто подкупать недвижимость в Испании».
    • Williamnom
      Апартаменты, бунгало, дуплексы, виллы, шале… недвижимость в Испании беспричинно кипа разнообразных типов жилья. Однако и здесь нуждаться подойти к выбору с умом. И дело не токмо с цене. Почему? Рассказываем в третьей серии нашего видеопроекта «Вдруг покупать недвижимость в Испании».
    • Williamnom
      Апартаменты, бунгало, дуплексы, виллы, шале… недвижимость в Испании беспричинно куча разнообразных типов жилья. Только и здесь нуждаться подойти к выбору с умом. И работа не только с цене. Почему? Рассказываем в третьей серии нашего видеопроекта «Будто купить недвижимость в Испании».
    • Williamnom
      Апартаменты, бунгало, дуплексы, виллы, шале… недвижимость в Испании беспричинно много разнообразных типов жилья. Но и здесь надо подойти к выбору с умом. И действие не токмо с цене. Почему? Рассказываем в третьей серии нашего видеопроекта «Будто подкупать недвижимость в Испании».
    • Maksimova
×