COMODO Cleaning Essentials: новый принцип обнаружения вирусов - Тесты и сравнения - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию
Doctor_Petrov

COMODO Cleaning Essentials: новый принцип обнаружения вирусов

Recommended Posts

Doctor_Petrov

Недавно вычитал в новостях на Софтодроме

Компания COMODO выпустила бета-версию бесплатной программы Cleaning Essentials (CCE), использующей принципиально новый механизм выявления вирусов и других зловредов, причем этот механизм сразу же вызвал у некоторых из производителей антивирусного ПО недовольство.

Принцип работы механизма обнаружения вирусов, используемый в COMODO Cleaning Essentials, называется DACS (распределенное и совместное сканирование). Работает DACS так:

1. Сначала подгружаются (при первом запуске ССЕ, порядка 80 Мб) "белые списки" хеш-сумм (снимков) уже проверенных программ и важных файлов известных поставщиков. Это делается для того, чтобы снизить нагрузку на сервера COMODO при последующей он-лайн проверке системы. Потом обновления будут происходить редко - только при добавлении в программу списков новых, проверенных вендоров.

2. Затем при нажатии кнопки "Сканирование" начинается сканирование системы и сравнение контрольных сумм (снимков) проверяемых файлов с теми, что уже были закачены и проверены на валидность серверами Comodo. В случае нахождения неизвестных ССЕ файлов, автоматически (в режиме он-лайн) происходит их проверка по нескольким десяткам антивирусов разных производителей, и на основании этого выносится вердикт - безопасен проверяемый файл или нет.

3.Если файл опасен, делается его снимок и отправляется в базу Comodo, чтобы другому пользователю при сканировании его компьютера можно было бы сразу сообщить, что это зловред.

Это и есть функция DACS (распределенное и совместное сканирование).

Обратите внимание на принципиально важный момент: проверка неизвестного ССЕ файла производится не на серверах AV-вендоров, а на компьютерах других пользователей, имеющих лицензионное антивирусное ПО других производителей и одновременно с этим участвующих в программе ССЕ. Таким образом, DACS является только механизмом доставки и получения; фактически, DACS создает P2P сеть между пользователями программного обеспечения Comodo и отдельными добровольцами, работающими со службой DACS.

На форуме COMODO для разьяснения принципа работы DACS приводится такой пример:

Ну например, у вас на компьютере стоит антивирус от Comodo, а у вашего друга из Узбекистана стоит антивирус Касперского. Вы подозреваете, что у вас один файл с вирусом. Тогда Вы просите вашего друга из Узбекистана проверить этот файл на вирусы на своем компьютере и отсылаете его к нему. Он проверяет и сообщает вам результаты сканирования. И также он (ваш друг из Узбекистана) может попросить проверить его сомнительный файл у вас на ПК антивирусом Comodo и сообщить ему результаты. Причем Лицензия антивируса Касперского у вашего друга проплачена. Все это будет происходить в автоматическом режиме и практически мгновенно при сканировании вашей системы. Обнаружен неизвестный файл, он сразу же отсылается другому пользователю системы DACS на проверку...

Представьте себе теперь, что это будет во всемирном масштабе, с неопределенным подмножеством компьютеров.... Тогда вирусы будут обречены, так как очень быстро будут детектиться в этой глобальной антивирусной сети и в написании вирусов просто со временем не будет смысла.

В чем нарушение здесь Лицензионных соглашений производителей других антивирусов? Вы что, не имеете право делиться результатами сканирования с другими людьми? Ни в одном Лицензионном соглашении такого нет. Вы же не будете запрещать трафик, например, Skype у вас на компьютере, если решили его установить и использовать? А ведь не секрет, что Skype использует ваши каналы для подключения других пользователей между собой (принцип peer-to-peer, P2P). А пиринговые файлообменные сети, может их тоже запретим?!

Это общий принцип DACS как распределенного и совместного сканирования. Конечно, эта система будет претерпевать изменения со временем, но сам принцип...

Идея хорошая, но как всегда, в погоне за наживой, некоторые вендоры антивирусов будут стремиться поломать эту систему, хотя некоторые уже отнеслись к этому с пониманием.

Неудивительно, что некоторые из разработчиков антивирусных решений уже высказали по отношению к DACS, мягко выражаясь, недовольство, ведь заложенный в этой системе принцип позволяет каждому из пользователей COMODO Cleaning Essentials использовать для проверки файлов любой (в идеале) из имеющихся в мире антивирусов, не платя при этом их разработчикам ни копейки. Разве это справедливо?

А теперь посмотрим на это же с другой стороны - глазами пользователя: разве это не революционное решение - создать Глобальную антивирусную сеть, в которой вирусы будут обречены, так как выявляться в ней за счет обьединения потенциала всех антивирусных компаний они будут очень и очень быстро?

А что думаете Вы по этому поводу?

Оригинал статьи здесь http://news.softodrom.ru/ap/b9191.shtml

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
GReY

Руткиты оно находить вряд ли будет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Doctor_Petrov

Тут на мой взгляд есть несколько спорных моментов:

1. Хроническое неприятие пользователей устанавливать галочки на функциях "отправить что-либо" "присоединиться к чему-либо" и т. д.

2. Возможность недовольства/противодействие со стороны других вендоров.

3. И самое главное, вот система заработала, причём хорошо заработала, причём прославилась на весь мир, да так что весь мир её установил, отказавшись от других антивирусов! И что тогда???)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Doctor_Petrov
Руткиты оно находить вряд ли будет...

Так находить как раз не только оно будет. К тому же модификация "руткитом" файлов системы по идее обнарудится при очередном сравнении "снимков"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Dmitriy K
, отказавшись от других антивирусов!

не откажутся :) т.к. работает эта программа за счет других антивирусов, работающих у пользователей - не будет их, не будет и дакса ;)

хотя некоторые уже отнеслись к этому с пониманием

интнресно кто :)

сравнении "снимков"

каких?

работать все это будет только при наличие сети :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Doctor_Petrov
работать все это будет только при наличие сети

ну там вроде как "Сначала подгружаются (при первом запуске ССЕ, порядка 80 Мб) "белые списки" хеш-сумм (снимков) уже проверенных программ и важных файлов "

Вообще мне показалось что статья отдаёт неким налётом "бредоватости" что-ли, хотя COMODO вроде и серьёзный игрок. Собственно поэтому я и хотел услышать мнение других.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
StarStream
А что думаете Вы по этому поводу?

Создание глобальной антивирусной сети - очень хорошо. Но со временем IMHO юристы ав-компаний внесут поправки в лицензионные соглашения с пользователями, в которых последним будет запрещено участвовать на бесплатной основе в DACS.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Doctor_Petrov

Да это я читал, я даже как то с дуру устанавливал сей продукт, но всё же сторонников у него тоже довольно много, хотя может из-за халявности целой линейки Комодвских продуктов. Кстати ведь и эта прога тоже своего рода эксплуатирует другие антивирусы не тратясь на них))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Chekm
Создание глобальной антивирусной сети - очень хорошо. Но со временем IMHO юристы ав-компаний внесут поправки в лицензионные соглашения с пользователями, в которых последним будет запрещено участвовать на бесплатной основе в DACS.

Во-первых, даже при наличии таких поправок не представляю методы контроля за их соблюдением...

Во- вторых, если такая система покажет высокую эффективность, при полной бесплатности, это однозначно продвинет на рынке продукт и отбросит назад вендора не принимающего в ней участия. Не так давно публиковались данные соц. опроса по которым более 50% европейцев не собираются продлевать лицензии на купленные продукты... Так, что IMHO весь мир куда-то движется.

А на мой взгляд разработка очень привлекательна...

Продукт скачал, обновление заняло 3-4 мин, выборочное сканирование ОСи (15Гб) заняло 6,5 мин. Запущенный KillSwitch очень информативен.

Устанавливать весь Comodo IS нетороплюсь, а как сканер CCE очень привлекателен. Получается, что это что типа клиента от Вирус-инфо только более глобального (в перспективе).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sansero.ee

Я думаю что некоторые вендоры могут быть даже не против этой технологии, при условии расшаривании накопленной базы.

Это может быть интересно не самым успешным представителям антивирусной индустрии...

Но, скажем так, "Среднячки" и "Лучше" вряд ли будут довольны и спустят это на тормозах...

Как вариант, я вижу такое решение: Выделение CCE в отдельный бренд, с совместной разработкой всеми ведущими разработчиками отрасли, соответственно и общей же накопленной базой. Это, как по мне, поднимет общий уровень детекта у всех разработчиков-участников, и практически не скажется на популярности того или иного участника в отдельности. Так же вступление в эту программу будет желанным для разработчиков именно в счёт повышение эффективности. Кнешно за место под солнцем придётся если не бороться, то по крайней мере прикладывать к этому усилия...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
A.

Задетектим комод как фейк-ав и вся любовь.

P.S. Ничего революционного тут нет. Гуглите Immunet.

Таким образом, DACS является только механизмом доставки и получения; фактически, DACS создает P2P сеть между пользователями программного обеспечения Comodo и отдельными добровольцами, работающими со службой DACS.

---

Вы подозреваете, что у вас один файл с вирусом. Тогда Вы просите вашего друга из Узбекистана проверить этот файл на вирусы на своем компьютере и отсылаете его к нему.

Это называется распространение вредоносных программ. Под суд пойдут все дружно - и Комодо, как организатор и юзеры, как исполнители :)

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Doctor_Petrov
Это называется распространение вредоносных программ.

Я вот тоже не понял как осуществляется проверка моего вируса пользователем из Узбекистана? Не письмо же каждый раз писать. А если прога автоматически рассылает вирус, в надежде что его Каспер определит заразу, это по меньшей мере странно... А если не определит? Что будет с его компом? это какая-то рассылка вирусов получается! :banned:

А если нет, то это обычный "репутационный сервис" выходит, ничего нового тут нет.Chekm может вы проясните этот момент если опробовали уже прогу, больно любопытно :huh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Chekm
Задетектим комод как фейк-ав и вся любовь...

- да на здоровье! и возглавите движение "неприсоединившихся"

Даже если в такой программе примут участие только вендоры выпускающие Free - это уже поднимет детект .

Chekm может вы проясните этот момент если опробовали уже прогу, больно любопытно :huh:

Т.к. комп чистый, программа отработала как сканер... ничего никуда не посылалось... так, что пока ничего сказать не могу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Umnik
Даже если в такой программе примут участие только вендоры выпускающие Free - это уже поднимет детект .

{чешет подбородок} я бы сказал, что уровень фолсов подрастет в первую очередь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sansero.ee
Это называется распространение вредоносных программ.

Я надеюсь, что если проект не накроется медным тазом, то в будущем(хочется верить что в ближайшем) при этом продукте будет реализована какая-нибудь песочница... иначе да...дело может обернуться и эпидемией...

Даже если в такой программе примут участие только вендоры выпускающие Free - это уже поднимет детект .

Даже free-вендоров нужно будет чем-то заманить... За "просто так" никто ничего делать не будет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ntoskrnl

По-моему, на большинство вопросов в этой теме CEO Comodo уже ответил две недели назад:

http://forums.comodo.com/news-announcement...73641#msg473641

BTW

I heard that some guys claim that the AV industry is working towards creating a "realtime sharing" and claims that its difficult to achieve.

Well...2 ways to achieve that...either share the samples or the results...They both achieve the same purpose for the end users.

DACS is available to any AV company for them to use. We will give them a license for free! And run the service for them for free

Also I heard that someone says that we don't want to spend money and don't want to create our own signatures hence we launched DACS.

My answer: Any AV company can send us their samples and we will generate the signatures for them for FREE! Yes, we will take on the cost of analysing and generating signatures for them for free!

edit:

And some people said: Comodo should give its malware samples to other AV vendors. More than happy to do that (all 50 Terabyte of it!). We will even work with them to give them access to our database in realtime! (PS: we already share it with many AV providers..but this is a slow process and not realtime).

Melih

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
A.
По-моему, на большинство вопросов в этой теме CEO Comodo уже ответил две недели назад:

My answer: Any AV company can send us their samples and we will generate the signatures for them for FREE! Yes, we will take on the cost of analysing and generating signatures for them for free!

Да он же упоротый ! :)

Как это индуистское чудо собирается делать сигнатуры для KAV - физически, я имею в виду, базами под движок ? :facepalm:

Не говоря уже о том, что эээ как бы это помягче сказать - отсутствует вера в способности комодовских аналитиков анализировать что-то лучше других :rolleyes:

В общем, популистский бред.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • demkd
    • PR55.RP55
      И ещё это: https://www.comss.ru/page.php?id=18330 Это и на работе Образов с Live CD может сказаться ?
    • PR55.RP55
      Тема: https://www.comss.ru/page.php?id=18331    " Ошибка проявляется в том, что при закрытии окна программы с помощью кнопки Закрыть (X) процесс taskmgr.exe не завершается полностью. При повторном открытии Диспетчера задач предыдущий экземпляр продолжает работать в фоне, хотя окно не отображается. В результате со временем накапливаются несколько процессов, что приводит к избыточному потреблению ресурсов системы и снижению производительности... " и это натолкнуло на мыслю. Раз есть такая проблема с taskmgr - то это может повториться с "любой" другой программой... т.е. можно? Реализовать команды: " Обнаружить и завершить все нетипично активные экземпляры Системных процессов\программ".  и " Обнаружить и завершить все нетипично активные экземпляры не Системных...". Такое может быть и с браузерами - например Firefox - если есть две версии программы установленные в разные каталоги и пользователь их запускает - часто бывает неполное завершение. тогда жрёт всё и вся...  
    • Ego Dekker
      Компания ESET (/исэ́т/) ― лидер в области информационной безопасности ― сообщает об обновлении ESET HOME Security Essential и ESET HOME Security Premium, комплексных подписок для защиты устройств домашних пользователей, и ESET Small Business Security, решения для малого бизнеса.

      Среди новинок ― функция восстановления после атак программ-вымогателей, мониторинг микрофона и улучшения безопасности при просмотре веб-сайтов, а также VPN, который предотвращает нежелательное отслеживание, обеспечивая неограниченный доступ к онлайн-контенту. Поскольку мошенничество сегодня является глобальной угрозой для всех пользователей, ESET обеспечивает усовершенствованную защиту от различных мошеннических методов, противодействуя атакам из разных типов источников, включая SMS-сообщения, электронную почту, телефонные звонки, URL-адреса, QR-коды, вредоносные файлы и другие.

      Обновленная платформа ESET HOME также упрощает управление безопасностью, что облегчает пользователям защиту своих семей, а владельцам малого бизнеса позволяет точно отслеживать защищенные устройства, а также устанавливать программы безопасности на все устройства благодаря доступному и понятному интерфейсу. 

      «Как поставщик передовых решений для защиты цифровой жизни, ESET тщательно отслеживает текущую ситуацию с угрозами и соответственно разрабатывает свои решения по кибербезопасности, ― комментирует вице-президент ESET в сегменте домашних пользователей и Интернета вещей. ― Усиленная защита от мошенничества, новая функция восстановления после атак программ-вымогателей и многочисленные усовершенствования безопасности конфиденциальных данных делают продукты ESET для домашних пользователей и малых предприятий мощными комплексными решениями, которые сочетают минимальное влияние на продуктивность и простоту в использовании».

      Решения для домашних устройств и малого бизнеса защищают все основные операционные системы ― Windows, macOS, Android ― и поддерживают разные устройства умного дома. Кроме того, ESET Small Business Security также защищает серверы Windows.

      Основные улучшения для пользователей Windows:

      •    Добавлен VPN (теперь доступно в подписке ESET HOME Security Premium): функция защитит сетевое подключение благодаря анонимному IP-адресу, а безлимитная пропускная способность обеспечит неограниченный доступ к онлайн-контенту. Кроме Windows, VPN также доступен пользователям MacOS, Android и iOS.

      •    Усилена защита конфиденциальных данных (доступно в подписках ESET HOME Security Essential, ESET HOME Security Premium, ESET Small Business Security): новый мониторинг микрофона обнаруживает и уведомляет пользователей о несанкционированных попытках доступа к микрофону на устройствах Windows.

      •    Улучшена безопасность при использовании браузера (доступно в подписках ESET HOME Security Essential, ESET HOME Security Premium, ESET Small Business Security) для защиты от фишинга, мошенничества и вредоносных веб-сайтов. Эта функция сканирует воспроизводимый HTML-код в браузере, чтобы обнаружить вредоносное содержимое, которое не фиксируется на уровне сети и с помощью «черного» списка URL.

      •    Добавлено восстановление после атак программ-вымогателей (доступно в решении ESET Small Business Security): первоначально разработанная для крупного бизнеса, функция позволяет минимизировать ущерб, вызванный этими угрозами. Как только защита от программ-вымогателей выявляет потенциальную угрозу, функция восстановления после атак немедленно создает резервные копии файлов, а после устранения опасности восстанавливает файлы, эффективно возвращая систему в прежнее состояние. Основные улучшения для пользователей macOS (доступны в подписках ESET HOME Security Essential, ESET HOME Security Premium, ESET Small Business Security):

      •    Поддержка macOS 26 (Tahoe) позволяет использовать защиту на текущей версии macOS.

      •    Поддержка HTTPS & HTTP/3 улучшает безопасность пользователей в Интернете.

      •    Управление устройствами контролирует внешние устройства, подключенные к Mac. Функция помогает защитить от вредоносного программного обеспечения и несанкционированной передачи данных, ограничивая доступ к определенным типам или даже отдельным устройствам. Следует отметить, что эти усовершенствования помогут противодействовать постоянно совершенствующимся угрозам с особым акцентом на предотвращение. Компания ESET также считает чрезвычайно важным сочетание кибергигиены с удобной защитой, поскольку действительно эффективная кибербезопасность должна быть простой в настройке и управлении.

      Более подробная информация о многоуровневой защите устройств домашних пользователей и решении для малого бизнеса. Пресс-выпуск.
    • Ego Dekker
      ESET NOD32 Antivirus 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Internet Security 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Smart Security Premium 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Security Ultimate 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
                                                                                  ● ● ● ●
              Руководство пользователя ESET NOD32 Antivirus 19  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Internet Security 19  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Smart Security Premium 19  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Security Ultimate 19  (PDF-файл)
              
      Полезные ссылки:
      Технологии ESET
      ESET Online Scanner
      Удаление антивирусов других компаний
      Как удалить антивирус 19-й версии полностью?
×