OSCE 10.0 SP1 Rus и вирус TROJ_DELF.JEN - Trend Micro - покупка, использование и решение проблем - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию

Recommended Posts

Stayer

История следующая: примерно полгода назад, был обнаружен вирус, который не обнаруживался Трендом. Вирус отправили в trendlabs, его добавили в базы. Все хорошо. Полмесяца назад ситуация повторилась. Нашелся вирус, отправили, добавили в базу. Неделю назад в третий раз нашелся вирус, не обнаруживаемый Трендом.

Все бы хорошо, если бы это не был один и тот же вирус. Точнее это, похоже, каждый раз небольшая модификация исходного вируса. И каждый раз, пока не добавят сигнатуру в базу, эта новая модификация не видится. Во всех трех случаях он определяется как TROJ_DELF.JEN (заражает exe-файлы. Очень неприятный вирус). Такая ситуация вызывает недоумение-а где эвристика Тренда и как быть дальше, если через неделю появится еще модификация?

На файловых серверах этот вопрос решили радикально-перешли на другой антивирус, который вылечивает файлы. Тренд, кстати, не может вылечить этот TROJ_DELF.JEN-обнаруживает, когда может и удаляет файл. Но остаются пользовательские машины. Каждый раз такая песня с одним и тем же вирусом будет напрягать.

Хотелось бы услышать комментарии или может быть имеет смысл задать вопрос разработчикам-почему тренд постоянно спотыкается об один и тот же вирус?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
lepa

Что бы совсем "недетектилось" - такое было при выключенной эвристике.

По поводу лечения - да была похожая ситуация, помогла только премиум поддержка.

Пока не лечился - пользовались outbreak protection.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Pavel Yablonskiy

Stayer,

Интересно, а что является источником заражения - от куда в локалку попадает этот вирус?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Stayer

lepa,

Outbreak Prevention-это в русской версии "предотвращение эпидемии"? Ни разу не пользовался. Можно где почитать подробнее про это, а то на странице настройки только текстбокс и кнопочка "Включить режим предотвращения эпидемии". А то кажется как-то слишком просто-выбираешь "плохие" машины, нажимаешь Включить и что происходит дальше?

Pavel Yablonskiy,

У нас это случилось на фтп. Но у нас есть другие сервера, где у юзеров сетевые диски подключены. Сейчас беды нет, на серверах поставили другой антивирус, последняя модификация вируса, котрую мы нашли, в базы Тренда добавлена, так что и у пользователей все нормально. Как я понял, один из вариантов при появлении нового вируса-использовать "предотвращение эпидемии". Но интересен другой вопрос-как может быть, что на модификацию одного вируса (который до этого определялся на раз) реакция эвристического анализатора нулевая? На другие подозрительные файлы эвристика срабатывает, например, TROJ_Generic.DIT.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Николай Романов
Outbreak Prevention-это в русской версии "предотвращение эпидемии"? Ни разу не пользовался. Можно где почитать подробнее про это, а то на странице настройки только текстбокс и кнопочка "Включить режим предотвращения эпидемии"?

да, в русской такой вариант.

почитать про эту опцию можно в документации: ftp://ftp.antivirus.com/documentation/gui...can10SP1_AG.pdf

начиная со стр.234

Но интересен другой вопрос-как может быть, что на модификацию одного вируса (который до этого определялся на раз) реакция эвристического анализатора нулевая? На другие подозрительные файлы эвристика срабатывает, например, TROJ_Generic.DIT.

Эвристика вещь опасная с точки зрения корпоративного продукта- слишком велика вероятность ложного срабатывания. В связи с этим, ее функциональность в OfficeScan настроена таким образом, чтобы отрабатывать только по наиболее характерным семействам зловредов (указанный вами вариант, по всей видимости, таковым в компании не считают). Могу по опыту сказать следующее - при отправке образцов, относящихся к одной группе вируса, достаточно длительное время в базу добавляют только отдельные сигнатуры. На уровне эвристики очень долго проверяют данные в связи с указанным выше опасением (ошибка может дорого обойтись).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Stayer

Николай Романов,

Спасибо за разъяснения. Теперь ясно почему так, а не по-другому ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • PR55.RP55
      + Нюанс... Есть образ втозапуска созданный в\на англицкой версии uVS И если отдать команду: Запретить запуск файла (по хешу) то получим: (!) Не удалось получить размер файла C:\USERS\USER\APPDATA\LOCAL\PROTECTBROWSER\PROTECTBROWSER.EXE так как в Инфо:  Size 812544 bytes Правда при чём тут размер файла ? https://forum.esetnod32.ru/bitrix/components/bitrix/forum.interface/show_file.php?fid=130161&action=download  
    • santy
      Так как записи с указанием исключений для Defender имеют определенный статус,  то имеет смысл исключить их автоматическое попадание по признаку "файл не найден" при формировании автоскрипта. В этом случае приходится вручную править тело скрипта, чтобы убрать некоторые записи. 1. ранее это можно было не делать, так как все равно они без виртуализации не удалялись. 2. теперь, с учетом удаления через powershell  будут удалены и "полезные" исключения, которые могли быть сделаны самим пользователем, например активаторы. На мой взгляд, будет лучше добавить в скрипт удаление исключений дефендера  вручную, из секции исключений для WD.
    • PR55.RP55
      + https://forum.kasperskyclub.ru/topic/465542-virus-ili-skript/#comments Если причина действительно в Групповых политиках. То...  
    • santy
      Вылет здесь не понятно по какой причине произошел, так как изначально был создан образ автозапуска с активным зловредом, а повторно, по словам пользователя, не получилось uVS выйти на основную позицию, когда можно было бы собрать новый образ, или выполнить скрипт очистки. В том числе и в безопасном режиме. Последствия запуска зловреда firfox.exe есть здесь, и возможно действительно входят у указанное семейство.  
    • PR55.RP55
      1. Microsoft тестирует функцию - Защита администратора. https://www.comss.ru/page.php?id=15533 ---------- 2. Вирус\ы https://forum.kasperskyclub.ru/topic/465570-trojanwin32sepeh/ Видимо это семейство: https://vms.drweb.ru/virus/?i=27109129 https://vms.drweb.ru/virus/?i=27380925 -------- https://vms.drweb.ru/virus/?i=25801988 https://vms.drweb.ru/virus/?i=25339881 https://vms.drweb-av.it/virus/?i=25698634 3. TloBeJluTeJlb.exe если в директории или имени файла "чудеса" с регистром... Предлагаю помечать файл, как Подозрительный.    
×