Отсутствуют данные от NTP и SNAC - Вопросы по Symantec Endpoint Protection - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию
Shell

Отсутствуют данные от NTP и SNAC

Recommended Posts

Shell

В статистике SEPM v.11.0.5002 отсутствуют данные от NTP и SNAC (заблокированные устройства, атаки, любая статистика от NTP). Логи от applications control есть.

База на MS SQL 2008.

Версия SEPM постоянно обновлялась, сервер был вторичным в сайте.

Клиенты - подавляющее большинство (более 95% - на версии 11.0.4202). Блокировка доступа к съемным устройствам активирована. Компоненты за исключением outlook стоят все на клиентах.

Режим восстановления SEPM не помогает.

snac.xml на месте. Политики целостности активны.

Проблема появилась при перебросе клиентов с другого управляющего SEPM (одновремено с переводом на RU5).

Есть варианты решения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Shell

Теме АП ибо она стала критической для моей компании.

Кирилл, надежда на Вас. Стоит регистрировать тикет?

Перепроверил все и вся. Все 100% клиентов в managed режиме. Связь с SEPM каждые 30мин +/-15 в Pull режиме. Функция сбора логов в SEPM на группах клиентов установлена (за исключением traffiс log и packet log). Остальные логи (заблокированные приложения, отчеты по вирусам, железу) - в SEPM есть. Последние логи о заблокированных девайсах - от августа 2009. Галка логировать Log blocked device установлена. Большая часть клиентов - версии 11.0.4202. SEPM - последний Ru5. База SEPM на MS SQL 2008.

Проблема появилась предположительно после перевода SEPM на RU5.

В логах SEPM scm-server-1.log одна только ошибка:

2010-03-23 10:01:18.550 SEVERE: Unknown Exception in: com.sygate.scm.server.task.AgentLogCollectorjava.sql.BatchUpdateException: The column name 'USN' is specified more than once in the SET clause. A column cannot be assigned more than one value in the same SET clause. Modify the SET clause to make sure that a column is updated only once. If the SET clause updates columns of a view, then the column name 'USN' may appear twice in the view definition.    at net.sourceforge.jtds.jdbc.JtdsStatement.executeBatch(JtdsStatement.java:835)    at org.apache.commons.dbcp.DelegatingStatement.executeBatch(DelegatingStatement.java:297)    at com.sygate.scm.server.logreader.sep.BatchLogHandler.process(BatchLogHandler.java:201)    at com.sygate.scm.server.logreader.sep.LogHandler.process(LogHandler.java:84)    at com.sygate.scm.server.task.AgentLogCollector.enumerateInbox(AgentLogCollector.java:285)    at com.sygate.scm.server.task.AgentLogCollector.run(AgentLogCollector.java:103)    at java.util.TimerThread.mainLoop(Timer.java:512)    at java.util.TimerThread.run(Timer.java:462)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кирилл Керценбаум

Shell судя по ошибке - какая-то проблема с форматом БД, думаю что тикет открыть нужно и сразу сказать про эту ошибку в логах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Shell

Открыл сейчас. 411824346.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Shell

Проблема решена.

3 сервера SEPM - на 2х возникли проблемы при обновлении на Ru5.

Ошибка видна при проверке с помощью c:\Program Files\Symantec\Symantec Endpoint Protection Manager\Tools\dbvalidator.bat.

Ошибка:

2010-04-08 10:07:40.139 INFO: *********************************************2010-04-08 10:07:40.139 INFO: Link is broken for [0] physical file ids :2010-04-08 10:07:40.139 INFO: *********************************************2010-04-08 10:07:40.139 INFO: Database validation failed.2010-04-08 10:07:40.139 INFO: Finished.

Что и как сделал:

  1. Забекапил ключи и БД
  2. Удалил SEPM с 2х серверов которые выдавали ошибку.
  3. Удалил на них БД
  4. Установил SEPM как аддишинал сайт с таким же именем.
  5. Отключил в IIS возможность доступа к сайту для всех клиентов временно на всякий случай (по IP).
  6. Партнера по репликации указал тот SEPM который выдавал "Database validation passed."
  7. Реплицировал, получив уже настроенные политики.
  8. Восстановил keystokes. Рестартовал SEPM.
  9. Проверил БД с помощью dbvalidator.
  10. Пустил клиентов в IIS.

После этого клиенты успешно подцепились сами, в логах появились сообщения о заблокированных устройствах.

P.S.

Кирилл, скорее к Вам вопрос или к Павлу - а зачем SEPM при инсталляции доступ на симантековский сервер?

171c5ffe3ceet.jpg

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кирилл Керценбаум
Что и как сделал:

Тех. поддержка помогла или самому пришлось разбираться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Shell

Кирилл, тех поддержка сказала что скорее всего проблемы в базе данных после перехода на RU5. Предложили использовать dbvalidate и заново пересоздать сайт. Хорошо хоть одна база из трех оказалось валидной) Иначе я даже не представляю сколько по времени получилось бы пересоздать все политики...

Если новую БД синхронизировать с невалидной БД - она окажется битой, dbvalidate покажет ошибки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Pavel Polyanskiy
P.S.

Кирилл, скорее к Вам вопрос или к Павлу - а зачем SEPM при инсталляции доступ на симантековский сервер?

171c5ffe3ceet.jpg

А вот это интересненько...а пробовали ставить SEPM с отключенным доступом в Инет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Shell
А вот это интересненько...а пробовали ставить SEPM с отключенным доступом в Инет?

Павел, скриншот Вам отправил по почте вчера.

С отключенным доступом - вроде 11.0.4202 ставилась на Vmware без проблем.

Вопрос возник когда начал ставить с активированными правилами SEP, где в логах и увидел данное сообщение.

Без доступа в инет на этом сервере SEP RU5 так и не удалился, удалил вручную. Сообщение возникло в момент инсталляции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Pavel Polyanskiy

Пришел ответ от специалиста из Symantec:

"В RU5 для улучшения качества продукта стали собирать информацию об окончании установки.http://service1.symantec.com/support/ent-security.nsf/854fa02b4f5013678825731a007d06af/f8e237e38cf127ae88257639005c3986?OpenDocument

Никакой конфиденциальной информации не собирается. Пример информации: какая ОС, делается ли апгрейд или новая установка, удачно ли прошла установка…"

Так что все Ок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Shell

Спасибо за ответ, Павел.

Суеты и обеспокоенности не было, просто интересно =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • demkd
    • PR55.RP55
      И ещё это: https://www.comss.ru/page.php?id=18330 Это и на работе Образов с Live CD может сказаться ?
    • PR55.RP55
      Тема: https://www.comss.ru/page.php?id=18331    " Ошибка проявляется в том, что при закрытии окна программы с помощью кнопки Закрыть (X) процесс taskmgr.exe не завершается полностью. При повторном открытии Диспетчера задач предыдущий экземпляр продолжает работать в фоне, хотя окно не отображается. В результате со временем накапливаются несколько процессов, что приводит к избыточному потреблению ресурсов системы и снижению производительности... " и это натолкнуло на мыслю. Раз есть такая проблема с taskmgr - то это может повториться с "любой" другой программой... т.е. можно? Реализовать команды: " Обнаружить и завершить все нетипично активные экземпляры Системных процессов\программ".  и " Обнаружить и завершить все нетипично активные экземпляры не Системных...". Такое может быть и с браузерами - например Firefox - если есть две версии программы установленные в разные каталоги и пользователь их запускает - часто бывает неполное завершение. тогда жрёт всё и вся...  
    • Ego Dekker
      Компания ESET (/исэ́т/) ― лидер в области информационной безопасности ― сообщает об обновлении ESET HOME Security Essential и ESET HOME Security Premium, комплексных подписок для защиты устройств домашних пользователей, и ESET Small Business Security, решения для малого бизнеса.

      Среди новинок ― функция восстановления после атак программ-вымогателей, мониторинг микрофона и улучшения безопасности при просмотре веб-сайтов, а также VPN, который предотвращает нежелательное отслеживание, обеспечивая неограниченный доступ к онлайн-контенту. Поскольку мошенничество сегодня является глобальной угрозой для всех пользователей, ESET обеспечивает усовершенствованную защиту от различных мошеннических методов, противодействуя атакам из разных типов источников, включая SMS-сообщения, электронную почту, телефонные звонки, URL-адреса, QR-коды, вредоносные файлы и другие.

      Обновленная платформа ESET HOME также упрощает управление безопасностью, что облегчает пользователям защиту своих семей, а владельцам малого бизнеса позволяет точно отслеживать защищенные устройства, а также устанавливать программы безопасности на все устройства благодаря доступному и понятному интерфейсу. 

      «Как поставщик передовых решений для защиты цифровой жизни, ESET тщательно отслеживает текущую ситуацию с угрозами и соответственно разрабатывает свои решения по кибербезопасности, ― комментирует вице-президент ESET в сегменте домашних пользователей и Интернета вещей. ― Усиленная защита от мошенничества, новая функция восстановления после атак программ-вымогателей и многочисленные усовершенствования безопасности конфиденциальных данных делают продукты ESET для домашних пользователей и малых предприятий мощными комплексными решениями, которые сочетают минимальное влияние на продуктивность и простоту в использовании».

      Решения для домашних устройств и малого бизнеса защищают все основные операционные системы ― Windows, macOS, Android ― и поддерживают разные устройства умного дома. Кроме того, ESET Small Business Security также защищает серверы Windows.

      Основные улучшения для пользователей Windows:

      •    Добавлен VPN (теперь доступно в подписке ESET HOME Security Premium): функция защитит сетевое подключение благодаря анонимному IP-адресу, а безлимитная пропускная способность обеспечит неограниченный доступ к онлайн-контенту. Кроме Windows, VPN также доступен пользователям MacOS, Android и iOS.

      •    Усилена защита конфиденциальных данных (доступно в подписках ESET HOME Security Essential, ESET HOME Security Premium, ESET Small Business Security): новый мониторинг микрофона обнаруживает и уведомляет пользователей о несанкционированных попытках доступа к микрофону на устройствах Windows.

      •    Улучшена безопасность при использовании браузера (доступно в подписках ESET HOME Security Essential, ESET HOME Security Premium, ESET Small Business Security) для защиты от фишинга, мошенничества и вредоносных веб-сайтов. Эта функция сканирует воспроизводимый HTML-код в браузере, чтобы обнаружить вредоносное содержимое, которое не фиксируется на уровне сети и с помощью «черного» списка URL.

      •    Добавлено восстановление после атак программ-вымогателей (доступно в решении ESET Small Business Security): первоначально разработанная для крупного бизнеса, функция позволяет минимизировать ущерб, вызванный этими угрозами. Как только защита от программ-вымогателей выявляет потенциальную угрозу, функция восстановления после атак немедленно создает резервные копии файлов, а после устранения опасности восстанавливает файлы, эффективно возвращая систему в прежнее состояние. Основные улучшения для пользователей macOS (доступны в подписках ESET HOME Security Essential, ESET HOME Security Premium, ESET Small Business Security):

      •    Поддержка macOS 26 (Tahoe) позволяет использовать защиту на текущей версии macOS.

      •    Поддержка HTTPS & HTTP/3 улучшает безопасность пользователей в Интернете.

      •    Управление устройствами контролирует внешние устройства, подключенные к Mac. Функция помогает защитить от вредоносного программного обеспечения и несанкционированной передачи данных, ограничивая доступ к определенным типам или даже отдельным устройствам. Следует отметить, что эти усовершенствования помогут противодействовать постоянно совершенствующимся угрозам с особым акцентом на предотвращение. Компания ESET также считает чрезвычайно важным сочетание кибергигиены с удобной защитой, поскольку действительно эффективная кибербезопасность должна быть простой в настройке и управлении.

      Более подробная информация о многоуровневой защите устройств домашних пользователей и решении для малого бизнеса. Пресс-выпуск.
    • Ego Dekker
      ESET NOD32 Antivirus 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Internet Security 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Smart Security Premium 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Security Ultimate 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
                                                                                  ● ● ● ●
              Руководство пользователя ESET NOD32 Antivirus 19  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Internet Security 19  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Smart Security Premium 19  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Security Ultimate 19  (PDF-файл)
              
      Полезные ссылки:
      Технологии ESET
      ESET Online Scanner
      Удаление антивирусов других компаний
      Как удалить антивирус 19-й версии полностью?
×