Важно ли знать, что за вирус мы обнаружили/удалили? - Современные угрозы и защита от них - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию
Сергей Ильин

Важно ли знать, что за вирус мы обнаружили/удалили?

Recommended Posts

Сергей Ильин

Собственно такой вопрос, важно ли нам знать, что за вирус мы обнаружили или удалили?

Предлагаю отдельно рассмотреть варианты для персональных пользователей и корпоративных клиентов.

Такой вопрос возникает в свете развития проактивных технологий, которые не дают четкого ответа что за угроза была обнаружена и, самое главное, чем она опасна. Т.е. угроза проактивно угроза ликвидируется, но понять, что это и какую опасность представляет нельзя.

Насколько я помню, например, об этом на конференции InfoSecurity 2005 говорил Девид Перри (Trend Micro), что клиенту важно не просто удалить вирус/троян/spyware и т.д., но и узнать характеристики пойманного вредоносного объекта. К сожалению, проактивные методы эту задачу не решают, остаются только старые добрые сигнатуры.

Я конечно понимаю, что Перри сказал это скорее как отмазку на наезд, что Trend Micro не развивает должным образом проактивные технологии, но в этом, на мой взгляд есть выжный смысл.

Подобного мнения придерживаются и некоторые другие эксперты.

Но на практике вредоносов так много, что каждого никто не будет препарировать и смотреть что он мог натворить или даже натворил (если был обнаружен уже в сетке компании или на домашенм компе). Поэтому знать характеристики заразы может и не так важно.

Какие будут мыслы у сообщенства на этом счет?

Поделиться сообщением

broker

а как реализовать?

Поделиться сообщением

Михаил Кондрашин
..skip..

Насколько я помню, например, об этом на конференции InfoSecurity 2005 говорил Девид Перри (Trend Micro), что клиенту важно не просто удалить вирус/троян/spyware и т.д., но и узнать характеристики пойманного вредоносного объекта. К сожалению, проактивные методы эту задачу не решают, остаются только старые добрые сигнатуры.

На мой взгляд, это часть идеологии. Если бы Trend Micro захотел реализовать супер-эвристику, как это они раньше старались (ну как вставить картинку в этом форуме?!), то они бы это сделали.

..skip..

Какие будут мыслы у сообщенства на этом счет?

Когда вирусы блокируются на почтовом или Веб-шлюзе, то мне все равно, что они заблокировали --- главное, чтобы не было ложных срабатываний. Но вот если вирус/spyware обнаружен уже запущенным, то всегда очень хочется знать, что он мог отправить автору, а не только успокоится фактом, что его удалила умная автоматика.

Поделиться сообщением

Raven_River

Размышления опытных пользователей, знающих чего они хотят и понимающих что происходит :)

Уважаемые, а ведь большинству пользователей абсолютно без разницы, что убил или заблокировал антивирус, главное для них результат, а не детали процеса. А рынок концентрирует своё внимание именно на большинстве.

Поделиться сообщением

broker

простые пользователи на этом форуме поднимите руки..

кому всё равно..???

Поделиться сообщением

Михаил Орешин

кому всё равно..???

Дома, мне все равно.

Поделиться сообщением

broker

дома у меня вообще нет антивируса..

потому что....

Поделиться сообщением

Raven_River

кому всё равно..???

Дома, мне все равно.

Аналогичная ситуация

Поделиться сообщением

Сергей Ильин

У меня дома тоже нет антивируса. Для этого случая пожалуй все понятно - не обязаятельно знать.

Для корпоративных клиентов, я думаю, это знать нужно (за исключением пожалуй случая шлюза, тут я согласен с Михаилом).

Если на компе у ген. директора вдруг найден троян (спайвар), ваши действия?

Я конечнопонимаю, что первая мысль - затереть это дело, чтоб никто не узнал, а то могут быть скандалы, проблемы и т.п.

Но все же лучше понять, какая инфа могла уйти налево.

Поделиться сообщением

Михаил Кондрашин

кому всё равно..???

Дома, мне все равно.

Поддерживаю.

Поделиться сообщением

Андрей-001

Вышеозначенный разговор вёлся между старожилами три года назад. А как сейчас?

Думаю, ситуация уже такова, что:

ЗНАТЬ (записать) хотя бы название малвари для Пользователя - значит иметь хоть малейшее представление о том, что творится с твоим компом (собенно, если активно пользуешься съемно-переносными носителями данных);

а НЕ ЗНАТЬ - полнейшая безалаберность, попустительство и вирусоносительство.

Поделиться сообщением

p2u
Вышеозначенный разговор вёлся между старожилами три года назад. А как сейчас?

Мне НЕ всё равно в том смысле, что название зловреда - неинтересно, но сам факт попадания чего-то на мой комп без моего ведома - недопустим, так как доказательство непрофессионализма (я считаю даже сам момент предупреждения программ защиты об угрозе уже провалом в моей защите). Я обязательно выяснил бы, как этот гад попал бы у меня на компе, чтобы больше такого не было. Скорее всего я и переустановил бы систему полностью. Ценного при этом ничего нет на компе. Программ защиты тоже нет.

Paul

Поделиться сообщением

Андрей-001
Ценного при этом ничего нет на компе.

А где же тогда хранятся ваши семейные или личные ценности? (я не про деньги!)

Поделиться сообщением

p2u
А где же тогда хранятся ваши семейные или личные ценности? (я не про деньги!)

Фотки, музыки, фильмы, и так далее? Всё на дисках, естественно...

Paul

Поделиться сообщением

Андрей-001

Ааа, видно их не так много. А вот у некоторых их бывает тааак много, что на дисках не умещается... :)

Потому и дрожат над каждым глюком. Вирусов боятся.

А вот позапрошлогодний случай, когда все пользовательские файлы превращались в клыко-зубы поверг пострадавших в мегашок. До сих пор не знаю точного названия того червя, что залезал через письма и вебстраничную почту. Типа вируса-шантажиста, но не тот, что был в прошлом году.

Поделиться сообщением

p2u
А вот позапрошлогодний случай, когда все пользовательские файлы превращались в клыко-зубы поверг пострадавших в мегашок. До сих пор не знаю точного названия того червя, что залезал через письма и вебстраничную почту. Типа вируса-шантажиста, но не тот, что был в прошлом году.

Virus.VBS.Agent.c - "Диструктивная" реклама?

85b899ae2c4c.jpg

Paul

Поделиться сообщением

Андрей-001
Virus.VBS.Agent.c

Ага, или Email-Worm.VBS.Agent.j.

На тот момент и многим позднее избавления от него не было. Я отправлял собранные образцы в антивирусные компании. Искали, искали. Ждали, ждали - не дождались. Я запустил восстановление удалённых файлов (всё равно туда-сюда пользователи их перекидывают постоянно, а дубликаты удаляют) и так вернул девушке большинство её файлов.

А как файлы можно было всё быстро вернуть, не написано. Простой переустановкой системы с нуля?

Поделиться сообщением

p2u
А как файлы можно было вернуть, не написано. Просто переустановкой системы с нуля?

Они на самом деле не стёрлись - зверь поместил поверх эту картинку, но восстановить фотки можно было специальными программами, такие как Easy Recovery - точно уже не помню...

Paul

• Upvote 5

Поделиться сообщением

Андрей-001
Они на самом деле не стёрлись - зверь поместил поверх картинку

Но я помню, что размер файлов одного и того же типа стал одинаковым.

А я восстанавливал из удалённого при помощи RMF, что было под рукой, названия только стёрлись.

Поделиться сообщением

TANUKI
а НЕ ЗНАТЬ - полнейшая безалаберность, попустительство и вирусоносительство.

Согласен!

Это единственная претензия у меня к великолепному и удобному Нортон 360. Извините, но я хочу знать, где я лоханулся и какой скаченный дистрибутив какой-нибудь игрушки был с вирусом. А меня просто ставят перед фактом :(

Считаю, что у человека должен быть выбор. Очень хорошо это реализовано в Авира. Ставишь галку "режим эксперта" и у тебя появляется расширенное меню для "порулить" антивирусом.

П.С. было бы идеально, если бы антивирус еще и давал корткую заметку о действии удаленной заразы по ее типу. Например: "зловред такого-то типа обнаруженный на вашем ПК обычно крадет пароли к аське, почте и кредитным карточкам. Пожалуйста, на всякий случай измените свои пароли".

Поделиться сообщением

Кирилл Керценбаум
Это единственная претензия у меня к великолепному и удобному Нортон 360.

Дело в том что концепция Norton 360 изначально была - меньше знаешь, крепче спишь - то есть максимальный автоматизм. Однако таких несогласных с этой концепцией как Вы, TANUKI, было много (в том числе и я). Поэтому в Norton 360 3.0 все это решено:

N360_1.jpg

N360_2.jpg

post-44-1236549213_thumb.jpg

post-44-1236549231_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Андрей-001
было бы идеально, если бы антивирус еще и давал корткую заметку о действии удаленной заразы по ее типу.

Или хотя бы гиперссылочку на свой или другой информационный сайт, где есть подробности об этом зловреде.

Например, такая функция есть в a-squared Anti-Malware и очень давно (в окне проверки и в онлайн-отчёте), а также у других зарубежных программ.

Поэтому в Norton 360 3.0 все это решено:

Ай, да Нортон! Ай, да... ! ;)

Поделиться сообщением

TANUKI
Дело в том что концепция Norton 360 изначально была - меньше знаешь, крепче спишь - то есть максимальный автоматизм. Однако таких несогласных с этой концепцией как Вы, TANUKI, было много (в том числе и я). Поэтому в Norton 360 3.0 все это решено:

Когда тестировал бетку тройки не обратил на это внимание. Спасибо. Но все же хотелось бы видеть путь к зараженному файлу. На скринах я этого не вижу...

Например, такая функция есть в a-squared Anti-Malware и очень давно (в окне проверки и в онлайн-отчёте), а также у других зарубежных программ.

Такая штука есть во многих продуктах, в том же Каспере. Только вот информация подробная отсутствует в большинстве случаев :(

Поделиться сообщением

Кирилл Керценбаум
На скринах я этого не вижу...

Просто это Tracking Cookie, их как файлов не существует, не лучший пример, а других вирусов у меня не водится :rolleyes:

Поделиться сообщением

TANUKI
Просто это Tracking Cookie, их как файлов не существует, не лучший пример, а других вирусов у меня не водится :rolleyes:

Т.е. путь будет показан по идее? :) Отлично :)

Поделиться сообщением

• demkd
    • PR55.RP55
      И ещё это: https://www.comss.ru/page.php?id=18330 Это и на работе Образов с Live CD может сказаться ?
    • PR55.RP55
      Тема: https://www.comss.ru/page.php?id=18331    " Ошибка проявляется в том, что при закрытии окна программы с помощью кнопки Закрыть (X) процесс taskmgr.exe не завершается полностью. При повторном открытии Диспетчера задач предыдущий экземпляр продолжает работать в фоне, хотя окно не отображается. В результате со временем накапливаются несколько процессов, что приводит к избыточному потреблению ресурсов системы и снижению производительности... " и это натолкнуло на мыслю. Раз есть такая проблема с taskmgr - то это может повториться с "любой" другой программой... т.е. можно? Реализовать команды: " Обнаружить и завершить все нетипично активные экземпляры Системных процессов\программ".  и " Обнаружить и завершить все нетипично активные экземпляры не Системных...". Такое может быть и с браузерами - например Firefox - если есть две версии программы установленные в разные каталоги и пользователь их запускает - часто бывает неполное завершение. тогда жрёт всё и вся...  
    • Ego Dekker
      Компания ESET (/исэ́т/) ― лидер в области информационной безопасности ― сообщает об обновлении ESET HOME Security Essential и ESET HOME Security Premium, комплексных подписок для защиты устройств домашних пользователей, и ESET Small Business Security, решения для малого бизнеса.

Среди новинок ― функция восстановления после атак программ-вымогателей, мониторинг микрофона и улучшения безопасности при просмотре веб-сайтов, а также VPN, который предотвращает нежелательное отслеживание, обеспечивая неограниченный доступ к онлайн-контенту. Поскольку мошенничество сегодня является глобальной угрозой для всех пользователей, ESET обеспечивает усовершенствованную защиту от различных мошеннических методов, противодействуя атакам из разных типов источников, включая SMS-сообщения, электронную почту, телефонные звонки, URL-адреса, QR-коды, вредоносные файлы и другие.

Обновленная платформа ESET HOME также упрощает управление безопасностью, что облегчает пользователям защиту своих семей, а владельцам малого бизнеса позволяет точно отслеживать защищенные устройства, а также устанавливать программы безопасности на все устройства благодаря доступному и понятному интерфейсу. 

«Как поставщик передовых решений для защиты цифровой жизни, ESET тщательно отслеживает текущую ситуацию с угрозами и соответственно разрабатывает свои решения по кибербезопасности, ― комментирует вице-президент ESET в сегменте домашних пользователей и Интернета вещей. ― Усиленная защита от мошенничества, новая функция восстановления после атак программ-вымогателей и многочисленные усовершенствования безопасности конфиденциальных данных делают продукты ESET для домашних пользователей и малых предприятий мощными комплексными решениями, которые сочетают минимальное влияние на продуктивность и простоту в использовании».

Решения для домашних устройств и малого бизнеса защищают все основные операционные системы ― Windows, macOS, Android ― и поддерживают разные устройства умного дома. Кроме того, ESET Small Business Security также защищает серверы Windows.

Основные улучшения для пользователей Windows:

•    Добавлен VPN (теперь доступно в подписке ESET HOME Security Premium): функция защитит сетевое подключение благодаря анонимному IP-адресу, а безлимитная пропускная способность обеспечит неограниченный доступ к онлайн-контенту. Кроме Windows, VPN также доступен пользователям MacOS, Android и iOS.

•    Усилена защита конфиденциальных данных (доступно в подписках ESET HOME Security Essential, ESET HOME Security Premium, ESET Small Business Security): новый мониторинг микрофона обнаруживает и уведомляет пользователей о несанкционированных попытках доступа к микрофону на устройствах Windows.

•    Улучшена безопасность при использовании браузера (доступно в подписках ESET HOME Security Essential, ESET HOME Security Premium, ESET Small Business Security) для защиты от фишинга, мошенничества и вредоносных веб-сайтов. Эта функция сканирует воспроизводимый HTML-код в браузере, чтобы обнаружить вредоносное содержимое, которое не фиксируется на уровне сети и с помощью «черного» списка URL.

•    Добавлено восстановление после атак программ-вымогателей (доступно в решении ESET Small Business Security): первоначально разработанная для крупного бизнеса, функция позволяет минимизировать ущерб, вызванный этими угрозами. Как только защита от программ-вымогателей выявляет потенциальную угрозу, функция восстановления после атак немедленно создает резервные копии файлов, а после устранения опасности восстанавливает файлы, эффективно возвращая систему в прежнее состояние. Основные улучшения для пользователей macOS (доступны в подписках ESET HOME Security Essential, ESET HOME Security Premium, ESET Small Business Security):

•    Поддержка macOS 26 (Tahoe) позволяет использовать защиту на текущей версии macOS.

•    Поддержка HTTPS & HTTP/3 улучшает безопасность пользователей в Интернете.

•    Управление устройствами контролирует внешние устройства, подключенные к Mac. Функция помогает защитить от вредоносного программного обеспечения и несанкционированной передачи данных, ограничивая доступ к определенным типам или даже отдельным устройствам. Следует отметить, что эти усовершенствования помогут противодействовать постоянно совершенствующимся угрозам с особым акцентом на предотвращение. Компания ESET также считает чрезвычайно важным сочетание кибергигиены с удобной защитой, поскольку действительно эффективная кибербезопасность должна быть простой в настройке и управлении.

Более подробная информация о многоуровневой защите устройств домашних пользователей и решении для малого бизнеса. Пресс-выпуск.
    • Ego Dekker
      ESET NOD32 Antivirus 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Internet Security 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Smart Security Premium 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Security Ultimate 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
                                                                                  ● ● ● ●
              Руководство пользователя ESET NOD32 Antivirus 19  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Internet Security 19  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Smart Security Premium 19  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Security Ultimate 19  (PDF-файл)

Полезные ссылки:
      Технологии ESET
      ESET Online Scanner
      Удаление антивирусов других компаний
      Как удалить антивирус 19-й версии полностью?