Dr.Web AV-Desk очистит от вирусов сети провайдера «Волхов-Онлайн»

Dr.Web AV-Desk очистит от вирусов сети провайдера «Волхов-Онлайн»

Компания «Доктор Веб» и компания «Волхов-Онлайн» - провайдер услуг доступа в Интернет в г. Волхове - сообщают о начале предоставления абонентам услуги «Антивирус Dr.Web». Теперь жители Волхова, которые пользуются услугами компании «Волхов-Онлайн», смогут бесплатно защитить свои ПК антивирусом Dr.Web для Windows благодаря внедрению провайдером интернет-сервиса Dr.Web AV-Desk.

Использование первого интернет-сервиса компании «Доктор Веб» - Dr.Web AV-Desk - позволит провайдеру «Волхов-Онлайн» предоставлять неограниченному числу абонентов качественные услуги антивирусной защиты, вести централизованный мониторинг состояния информационной защиты сети, а также централизованно управлять процессом предоставления таких услуг.

«Наша компания занимается предоставлением доступа в Интернет, что создает очень большую опасность проникновения во внутреннюю сеть вирусов и сетевых червей через компьютеры неосторожных пользователей. Чтобы предотвратить возможные вирусные эпидемии в сети, мы решили воспользоваться единственным существующим на данный момент массовым антивирусным сервисом для локальных сетей - Dr.Web AV-Desk. Мы планируем предоставлять услугу «Антивирус Dr.Web» всем пользователям сети на бесплатной основе. Это наиболее быстрый способ предоставления антивирусной защиты всем пользователям, так как лицензионные версии антивируса Dr.Web предлагаются им бесплатно. Мы искренне надеемся на увеличение стабильности работы сервисов нашей сети после массовой «вакцинации» ПК большинства наших пользователей» - отметил Вадим Борисюк, коммерческий директор компании «Волхов-Онлайн».

Руководитель отдела развития компании «Доктор Веб» Валентин Федотов подчеркнул: «Интернет-сервис Dr.Web AV-Desk выводит предоставление высококачественного антивируса широкому кругу пользователей на совершенно новый уровень. Благодаря сотрудничеству с провайдерами услуг доступа в Интернет, такими как «Волхов-Онлайн», количество компьютеров, защищенных антивирусом Dr.Web, стремительно растет, так же как и уровень информационной защиты сетей, в которых внедрен сервис. Наши общие с провайдерами усилия позволяют предоставлять услугу «Антивирус Dr.Web» сразу тысячам пользователей».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru