Digital Security приняла участие в создании новых ГОСТов в области ИБ

Digital Security приняла участие в создании новых ГОСТов в области ИБ

Компания Digital Security, приняла участие в разработке новых стандартов ГОСТ Р 56545-2015 «Защита информации. Уязвимости информационных систем. Правила описания уязвимостей» и ГОСТ Р 56546-2015.

«Защита информации. Уязвимости информационных систем. Классификация уязвимостей информационных систем» в составе экспертной группы по инициативе ФСТЭК (Федеральной службы по техническому и экспортному контролю).  

ГОСТ Р 56545-2015 устанавливает общие требования к структуре описания уязвимости и правилам описания уязвимости информационной системы. В настоящем стандарте принята структура описания уязвимости, использование которой позволит обеспечить достаточность информации для идентификации уязвимости информационной системы и выполнения работ по анализу уязвимостей ИС. Подробнее – здесь

ГОСТ Р 56546-2015 устанавливает классификацию уязвимостей ИС и направлен на совершенствование методического обеспечения определения и описания угроз безопасности информации при проведении работ по защите информации в ИС. Детальное описание можно найти здесь

Сотрудничество с органами государственной власти России является для Digital Security одним из приоритетных направлений работы. Компания вошла в состав технического комитета ФСТЭК по стандартизации «Защита информации» (ТК 362) весной 2013 года. В задачи комитета, в частности, входит не только разработка и утверждение стандартов в области ИБ, но и их адаптация в соответствии с реалиями сегодняшнего дня. 

Наряду с другими ведущими экспертами отрасли ИБ, специалисты компании уже приняли участие в качестве рецензентов в обсуждении нескольких новых ГОСТов. Основная цель данного направления деятельности - сделать государственные стандарты максимально полезными с практической точки зрения, учитывающими реальные аспекты защищенности информационных систем. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru