Dr.Web защищает файловые сервера Unix с помощью нового решения версии 5.0

Dr.Web защищает файловые сервера Unix с помощью нового решения версии 5.0

Компания «Доктор Веб»  объявляет о выходе новой версии решения Dr.Web для защиты от всевозможных вредоносных программ файловых хранилищ Samba, расположенных на серверах Unix. Данный продукт поддерживает работу в ОС с ядром Linux версии 2.4 и выше.

Версия 5.0 решения Dr.Web для защиты файловых серверов Unix объединила в себе сразу несколько ключевых нововведений. Обновленное антивирусное ядро – вот то, что позволит справиться с самым широким спектром вирусных угроз. Усовершенствованный эвристический анализатор, а также технология Origins Tracing выявят неизвестные вирусы, количество которых растет. Уникальные возможности обновленного ядра позволят также оперативно проверить архивы и обнаружить вирусы, скрытые за неизвестными упаковщиками.

Другое важное дополнение, вошедшее в Dr.Web 5.0 для защиты файловых серверов Unix, – web-интерфейс, который значительно облегчает процесс администрирования. Данное решение от компании «Доктор Веб» просто в установке, удобно и понятно в обращении. Тем самым Dr.Web 5.0 для защиты файловых серверов Unix значительно сокращает время на обслуживание, позволяя снять с системных администраторов существенные нагрузки.

Как и прежде, новая версия Dr.Web для защиты файловых серверов Unix наряду с надежностью и эффективностью противодействия вирусным угрозам обеспечивает высокую производительность и стабильность работы. Этот продукт способен одновременно проверять значительные объемы информации, идеально функционируя на файловых серверах практически любой конфигурации.

Среди других изменений и дополнений, вошедших в Dr.Web 5.0 для защиты файловых серверов Unix:

  * возможность нелокального сканирования;
  * самостоятельное выполнение действий с файлами (карантин, удаление, переименование) при ошибках записи антивирусного демона;
  * использование нелокального сканирования и лечения, если файл не доступен антивирусному демону для чтения и записи;
  * поддержка работы с Samba версий 3.2.* и 3.3.* 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru