Mebroot – почти неуловимый вирус

Mebroot – почти неуловимый вирус

Одно из первых сообщений о нахождении нового варианта Mebroot исходит от британской компании Prevx, которая занимается системами информационной безопасности. Первые разновидности этого вируса обнаружили в 2007 г. специалисты Symantec, которые и дали ему такое название. В отличие от традиционных руткитов, которые устанавливаются в систему под видом драйверов, новый вариант Mebroot скрывается глубоко в недрах системы Windows, и его очень сложно обнаружить.

Вирус Mebroot перезаписывает на жестком диске ПК сектор MBR (Master Boot Record), который загружается в первую очередь при включении и загрузке Windows. Фактически, вирус становится невидимым для самой системы Windows и традиционных защитных программ. Кроме того, при попытке просканировать сектор MBR загруженный в память вирус подменяет данные и отдает защитным программам образ неповрежденного MBR.

Каждый раз при загрузке операционной системы Mebroot внедряется в один из системных процессов Windows, находящихся в памяти. Как сообщили представители Prevx, вирус может встраиваться в процесс «svc.host». Это означает, что вирус ничего не записывает на жесткий диск, но может похищать информацию и передавать ее на внешние серверы по протоколу HTTP. Жак Эразмус (Jacques Erasmus), директор исследовательского подразделения Prevx, отметил, что утилиты для анализа сетевого трафика не могут обнаружить деятельность Mebroot, поскольку вирус хорошо маскирует передаваемую информацию внутри обычного трафика.

Для заражения через взломанные сайты новая версия Mebroot использует скрытые окна IFrame, которые запускаются незаметно для пользователя, если не установлены обязательные обновления и исправления системы безопасности браузера. После заражения установка этих обновлений становится бесполезной – вирус захватывает полный контроль над системой.

На данный момент специалисты многих антивирусных компаний работают над поиском средства для обнаружения и уничтожения новой разновидности опасного руткита, однако главной мерой безопасности остается своевременная установка всех обновлений и исправлений. Как заметил Эразмус, неизвестно, кто создал Mebroot, но судя по всему, его целью является заражениe как можно большего количества компьютеров.

Дополнительную информацию о новой опасной разновидности руткита Mebroot можно почерпнуть из подробного описания вируса в блоге TrustDefender Labs.

По непроверенным данным, если на зараженном Mebroot компьютере открыть редактор Блокнот, затем выполнить команду «Файл/Открыть» и подставить путь «c:\WINDOWS\TEMP\rg4sfay», в окне появятся пароли пользователя.

Источник: computerworld.com.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Госдума: россиян будут пускать в интернет только после идентификации

В ближайшие три года все действия пользователей в российском сегменте интернета могут стать полностью деанонимизированными, а доступ в сеть — возможен только после идентификации личности. Об этом заявил зампред комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов.

По словам депутата, которые передаёт «Газета.Ru», развитие цифровых технологий требует наведения порядка в онлайн-пространстве, и без введения системы верификации сделать это невозможно.

«Через три, максимум пять лет всё, что мы делаем в интернете, будет деанонимизировано. Каждый пользователь будет входить в Сеть через специальный идентификатор, который подтвердит его возраст и права доступа. По сути, аналог “Госуслуг” — когда ты верифицированный пользователь и получаешь полный набор возможностей», — пояснил Свинцов.

Он считает, что интернет постепенно «засоряется» ботами и сгенерированным контентом, из-за чего теряет ценность для реальных пользователей:

«Интернет стремительно превращается в мертвый — где боты генерируют контент, размещают его на фейковых страницах, а ленты соцсетей заполняются материалами без живых авторов. Всё это нужно ограничивать, иначе соцсети потеряют смысл».

По словам парламентария, идентификация пользователей могла бы стать способом борьбы не только с ботами, но и с распространением нелегального и безответственного контента.

Напомним, ранее член Общественной палаты Евгений Машаров выступил с похожей инициативой — он предложил обязательную идентификацию по паспорту для доступа к материалам 18+.

Машаров объяснил, что многие подростки беспрепятственно смотрят «взрослый» контент, включая видео с нецензурной лексикой и сценами насилия, что, по его мнению, негативно влияет на их психику и ценностные установки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru