Поддельные антивирусы - новый тренд мошенников

Поддельные антивирусы - новый тренд мошенников

...

Антивирусные компании в последние месяцы все чаще сообщают о появлении поддельного программного обеспечения, которое маскируется под те или иные разработки. По словам экспертов, подобные "болванки" в лучшем случае просто ничего не делают, похитив у покупателя деньги за покупку этой программы, а в худшем, еще и заражают компьютер пользователя набором злонамеренных программ. В большинстве случае для распространения подделок злоумышленники используют такие же поддельные фишинговые сайты, которые по названию и внешнему виду похожи на легальные сайты производителей.

Здесь невольную помощь злоумышленникам оказывают поисковики, говорят в консалтинговой компании Finjan. По расчетам этой компании, в наиболее удачные для себя дни мошенники при грамотном подходе могут заработать около 10 000 долларов на продаже "болванок". "Они (мошенники) делают ставку на обман пользователей - сообщают, что пользовательские компьютеры якобы заражены троянами, что на компьютере нет того или иного платного кодека и принуждают купить "необходимое" программное обеспечение. В лучшем для пользователя случае, купленный софт просто ничего не будет делать", - говорит Юваль Бен-Ицхак, технический директор Finjan.

По его словам, чаще всего в подобных схемах пользователям предлагают купить поддельные антивирусы. Согласно данным отчета Anti-Phishing Working Group, за последние 4 месяца в интернете было выявлено 9 287 образцов поддельного программного обеспечения, что по сравнению с данными 12-месячной давности дает прирост в 225%. "Для продвижения своих продуктов злоумышленники также зачастую используют поисковую оптимизацию, чтобы ввести в заблуждение интернет-поисковики", - говорит он. По данным Finjan, в большинстве случае после установки на компьютеры пользователей поддельного софта, система начинает обрастать различными порно-модулями, десятками всплывающих окон при открытии браузера и предложениями принять участие в разнообразных онлайн-лотереях и т. п.

Оценки специалистов показали, то за две недели (среднее время распространения конкретного образца поддельного софта), до 1,8 млн человек успевают скачать дистрибутив программы. От 7 до 12% поддельных программ еще и требуют с пользователя деньги за покупку и около 2% пользователей готовы этот софт купить, говорят в Finjan. Средняя стоимость поддельного антивируса составляет 50 долларов.
Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В BI.ZONE EDR 1.38 появился AI-ассистент Cubi и самозащита для Linux

В новой версии системы появились несколько заметных функций. Теперь в BI.ZONE EDR доступен AI-ассистент Cubi, который помогает формировать поисковые запросы в хранилище телеметрии на естественном языке. Это избавляет от необходимости детально разбираться в SQL и снижает риск ошибок при поиске нужной информации для расследования инцидентов.

Теймур Хеирхабаров, директор департамента мониторинга, реагирования и исследования киберугроз BI.ZONE:

«Использование передовых технологий, в том числе AI-разработок — один из ключевых элементов стратегии развития наших продуктов. Возможности AI-ассистента в BI.ZONE EDR в дальнейшем будет расширяться. В дополнение к уже внедренной функциональности он также будет включать в себя автоматическое выявление ложных срабатываний и генерацию исключений, суммаризацию алерта и многое другое».

Среди других изменений — отображение правил детектирования прямо в интерфейсе с фильтрацией по тактикам и техникам MITRE ATT&CK, важности событий и другим параметрам. Пользователи также могут управлять исключениями через конструктор, а не вручную в конфигурации политик.

Добавлена функция поиска уязвимостей в рамках модуля Threat Prediction. Он получает сведения об актуальных уязвимостях и проверяет ПО и компоненты ОС на устройствах, включая данные о том, какие уязвимости активно эксплуатируются кибергруппировками.

Для технологического сегмента появился отдельный модуль АСУ ТП. Он обеспечивает мониторинг и реагирование на инциденты на рабочих станциях и серверах управления процессами, а также проверяет конфигурацию систем WinCC и MasterSCADA на небезопасные настройки.

Отдельное нововведение касается Linux: добавлена функция самозащиты агентов, чтобы атакующие не могли отключить EDR или вмешаться в его работу даже при получении повышенных прав.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru