Kaspersky Internet Security 2009 – лучший продукт 2008 года по версии журнала «Мир ПК»

Kaspersky Internet Security 2009 – лучший продукт 2008 года по версии журнала «Мир ПК»

«Лаборатория Касперского» сообщает о победе Kaspersky Internet Security 2009 в конкурсе на «Лучший продукт года» журнала «Мир ПК».

В ходе проведенного конкурса решение «Лаборатории Касперского» получило наивысшие оценки, обойдя продукцию других вендоров антивирусного ПО, в том числе Symantec, Eset, Dr.Web, Bit Defender, и было признано победителем в номинации «Комплексные продукты для обеспечения безопасности домашнего компьютера».

Конкурс «Лучший продукт года» журнала «Мир ПК» проводился в 16-й раз, однако в этом году правила голосования были изменены. Если раньше рейтинг составлялся на основе опроса читателей журнала, то теперь итоги подводились на основании анкетирования среди аудитории постоянных читателей и редакторов издания, а также представителей ведущих сетевых магазинов электроники. Новый вид голосования исключил фактор случайности при выборе победителей и позволил учесть мнение большинства участников рынка, что повысило объективность конкурса.

«Мы хотим поблагодарить всех пользователей, отдавших свои голоса в пользу нашего решения. Работая над Kaspersky Internet Security 2009, мы стремились создать по-настоящему универсальную систему эффективной защиты от всех типов угроз компьютерной безопасности, - говорит Сергей Земков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России. - Нам это удалось. Kaspersky Internet Security 2009 по праву считается самым популярным продуктом «Лаборатории Касперского», и эта победа - лучшее тому доказательство».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Cobalt Strike снова в деле: атаки на российский бизнес через GitHub

Эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали новую волну атак на российские компании с использованием инструмента Cobalt Strike Beacon — известного решения для удалённого доступа, которое часто используют в кибератаках. В этот раз злоумышленники пошли на хитрость: они размещают вредоносный код не где-нибудь, а прямо в профилях на GitHub, соцсетях и даже на Microsoft Learn Challenge и Quora.

Как проходит атака

Сценарий начинается, как обычно, с фишингового письма, которое выглядит как деловое сообщение от крупной компании — например, из нефтегазового сектора

Получатель якобы получает запрос на сотрудничество, а во вложении — архив с «техническим заданием» или «условиями конкурса». На деле внутри — подмена: среди документов прячутся исполняемые файлы, запускающие вредоносный код.

Чтобы запустить его, злоумышленники используют технику подмены DLL. Они также прибегают к использованию легитимной утилиты, которая в норме помогает разработчикам получать отчёты об ошибках в приложениях. Но в этом случае она запускает не отчёт, а нужный атакующим код.

Где прячется код

Чтобы обойти защиту и не «светиться», этот код подгружается уже во время работы — из внешних источников. В качестве хранилищ используются открытые профили на платформах вроде GitHub, Quora, Microsoft Learn и даже российских соцсетях. В этих профилях размещён зашифрованный контент, нужный для продолжения атаки.

Как подчёркивают в «Лаборатории Касперского», никакие реальные аккаунты, по их данным, не были взломаны — злоумышленники создавали отдельные учётки специально под такие атаки. Хотя технически ничто не мешает им спрятать ссылки и в комментариях к постам настоящих пользователей.

Что это значит для компаний

Атаки стали сложнее, но в основе по-прежнему старые подходы. Изменились лишь методы маскировки и доставки кода. По словам эксперта «Лаборатории Касперского» Максима Стародубова, бизнесу стоит серьёзно отнестись к вопросу цифровой гигиены: следить за актуальной информацией о киберугрозах, регулярно проверять инфраструктуру и держать под контролем всё, что происходит на цифровом периметре компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru