Cлабая парольная защита - причина 84% компьютерных взломов

Cлабая парольная защита - причина 84% компьютерных взломов

Согласно результатам проведенного недавно исследования, в 2008 году причиной 84% компьютерных взломов была слабая парольная защита.

Тюремные сроки, которые можно получить за взлом страницы в социальной сети или чужой электронной почты не останавливают киберпреступников. А все потому, что соблазн слишком велик: многие пользователи очень халатно относятся к выбору пароля. Цифры статистики впечатляют: в 84% случаев взломов систем безопасности компаний и персональных страниц причиной была именно слабая парольная защита.

Самым популярным паролем по-прежнему остается «1234». На втором месте находится «12345678» (14% взломов). Благодаря подбору только этих двух паролей, в прошлом году хакеры похитили с банковских счетов несколько миллионов долларов.

Далее в хит-параде паролей: «QWERTY», «AZERTY», а также имена своих детей и даты их рождения. В 5% случаев взломов в качестве паролей были установлены слова «Покемон» и «Матрица». В 4% — «password» и «password1».

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Golden dMSA: доступ к защищенным ресурсам AD через взлом контроллера домена

Специалисты Semperis обнаружили серьезный изъян проекта Managed Service Accounts (dMSA), который существенно упрощает взлом паролей к управляемым аккаунтам и позволяет получить постоянный доступ во всем их ресурсам в доменах Active Directory.

Функциональность dMSA была введена в Windows Server 2025 для зашиты от атак на протокол Kerberos. Разработанный экспертами способ внедрения бэкдора в обход аутентификации несложен в исполнении, однако для успешной атаки придется заполучить корневой ключ службы KDS.

Из-за этого создатели Golden dMSA оценили степень угрозы как умеренную: заветный ключ доступен только из-под учетной записи с высочайшими привилегиями — администратора корневого домена, админа предприятия либо SYSTEM.

С помощью этого мастер-ключа можно получить текущий пароль dMSA или gMSA (групповой управляемый аккаунт пользователя AD) без повторного обращения к контроллеру домена. Как оказалось, для регулярно и автоматически заменяемых паролей предусмотрено лишь 1024 комбинации, и они поддаются брутфорсу.

 

Таким образом, компрометация одного контроллера домена в рамках Golden dMSA может обернуться масштабным взломом управляемых аккаунтов AD-службы. Автор атаки также получает возможность горизонтально перемещаться между доменами целевой организации.

Примечательно, что представленный Semperis метод позволяет обойти Windows-защиту Credential Guard — механизм, предотвращающий кражу учеток, NTLM-хешей и тикетов Kerberos (идентификаторов TGT).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru