«Лаборатория Касперского» сообщает о патентовании в США передовой технологии борьбы с неизвестными угрозами

«Лаборатория Касперского» сообщает о патентовании в США передовой технологии борьбы с неизвестными угрозами

«Лаборатория Касперского», ведущий производитель систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО, хакерских атак и спама, сообщает об успешном патентовании в США передовой технологии в области информационной безопасности. Технология позволяет детектировать и удалять все, в том числе ранее неизвестные вредоносные программы, установленные на компьютер пользователя в результате одного и того же вирусного инцидента.

Современные вредоносные программы широко используют метод проникновения на компьютеры пользователей с помощью троянских технологий. Загрузившись и установившись в систему, такой троянец скачивает из интернета множество других вредоносных программ. Таким образом на компьютере пользователя могут оказаться десятки различных вредоносных кодов и их компонентов.

Часть из них могут оказаться новыми вредоносными программами с ещё не занесёнными в антивирусные базы сигнатурами, либо неизвестными технологиями обхода детектирования. Поэтому такое вредоносное ПО не обнаруживается антивирусными средствами сразу же после заражения компьютера и может оставаться в системе ещё некоторое время, проявляя свой деструктивный функционал.

Такая неполнота антивирусной защиты делает особо актуальной задачу детектирования и удаления всех вредоносных программ и их компонентов, загруженных и установленных на компьютер пользователя в результате вирусного инцидента. Решить её можно используя новейшую технологию «Лаборатории Касперского», разработанную Михаилом Павлющиком.

Патент на данную технологию зарегистрирован под номером 7 472 420 Патентным бюро США 30 декабря 2008 года. Описанные в патенте метод и его реализация позволяют при обнаружении только одного вредоносного компонента детектировать и удалять все вредоносные программы, появившиеся в вычислительной системе в рамках одного и того же вирусного инцидента, а также устанавливать источник инцидента и время его возникновения.

Новая технология основана на протоколировании системных событий, указывающих на возможность вирусного заражения (таких как изменение исполняемых файлов и/или запись в системном регистре), и последующем определении рамок вирусного инцидента по сделанным записям. Согласно запатентованной технологии, при обнаружении вредоносного процесса или файла запускается анализатор предшествующих событий, что позволяет определять источник и время заражения. Затем система анализирует все дочерние события, порождённые найденным источником, что дает возможность детектировать все участвовавшие в инциденте вредоносные программы, в том числе ранее неизвестные.

Кроме детектирования, новая технология обеспечивает удаление зловредных кодов или постановку их на карантин, прерывание вредоносных процессов, восстановление доверенных копий системных файлов из резервного хранилища. Информация о вредоносных программах, обнаруженных с помощью новейшего запатентованного метода, может быть мгновенно отправлена антивирусным вендорам в целях ускорения их ответа на новые угрозы.

Определение источника и условий заражения полезно для предотвращения подобных вирусных инцидентов в будущем, например, для выявления и блокирования инфицированных сайтов, обнаружения и закрытия уязвимостей программного обеспечения и т.д. Кроме того, восстановление полной картины вирусного инцидента, её документирование могут стать основой для успешного криминалистического анализа и доказательства вины киберпреступника.

В настоящее время патентные организации США и России рассматривают более трех десятков патентных заявок «Лаборатории Касперского», описывающих уникальные инновационные технологии в области информационной безопасности.

Технологии «Лаборатории Касперского» используются ведущими IT-компаниями мира, в том числе Microsoft, Bluecoat, Juniper Networks, Clearswift, Borderware, Checkpoint, Sonicwall, Websense, LanDesk, Alt-N, ZyXEL, ASUS и D-Link.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники начали атаковать абитуриентов, поступающих на платные отделения

Мошенники начали активно использовать сезон поступления в вузы, предлагая абитуриентам, претендующим на платные места, заранее внести оплату за обучение. Под предлогом «гарантированного поступления» злоумышленники выманивают деньги у поступающих, вводя их в заблуждение и обещая помощь в зачислении.

О появлении такой схемы сообщили эксперты, опрошенные «Известиями». Главный эксперт Московского антикоррупционного комитета, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев связал эту активность с сокращением числа платных мест во многих вузах и ростом конкуренции среди абитуриентов.

Существование подобной схемы подтвердили изданию основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян и эксперт проекта «За права заемщиков» и платформы «Мошеловка» Александра Пожарская. Она отметила, что мошенники давно используют схожие схемы, включая продажу дипломов, сертификатов и «услуг» по гарантированному поступлению. Также применяются различные методы социальной инженерии, в том числе фишинг и телефонные звонки с целью сбора личных данных.

По словам Пожарской, злоумышленники могут даже показывать поддельные приказы о зачислении или предлагать внести плату за якобы дополнительный набор. Такая практика используется и при «продаже» бюджетных мест.

В свою очередь, Александр Перенджиев напомнил, что оплата обучения осуществляется исключительно после подписания официального договора и только по реквизитам, указанным на сайте университета. Это — необходимое условие для возврата средств в случае расторжения договора.

«Все решения в вузах принимаются открыто, а любые попытки «ускорить процесс» за деньги — это обман», — подчеркнула Александра Пожарская.

Как отметил Ашот Оганесян, чаще всего жертвами мошенников становятся абитуриенты тех вузов, где списки поступающих публикуются с открытыми ФИО. Там, где используются обезличенные идентификаторы, злоумышленникам сложнее получить доступ к данным, и активность снижается.

Тем не менее, как предупредил руководитель направления по детской онлайн-безопасности в «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко, в зоне риска остаются и уже зачисленные студенты. Под видом сотрудников деканата или бухгалтерии злоумышленники могут требовать оплату «дополнительных сборов» или приглашать в фейковые группы в мессенджерах.

Чтобы избежать обмана, эксперты рекомендуют всегда сверять информацию на официальных сайтах вузов — особенно когда речь идёт о платежных реквизитах и сроках оплаты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru