На «Касперского» напали хакеры

Неизвестный хакер обнародовал 8 февраля информацию об успешном взломе американского сайта «Лаборатории Касперского», с помощью которого он получил доступ к базам данных компании, содержащим конфиденциальные данные ее клиентов. Представители «Касперского» признают, что взлом имел место, но утечки данных не подтверждают.

Американский сайт «Лаборатории Касперского» был взломан неизвестным хакером во время выходных 7-8 февраля. Хакер, личность которого установить не удалось, объявил о том, что получил доступ к базам данных, включающим имена клиентов «Лаборатории Касперского» и адреса их электронной почты, коды активации, а также списки ошибок, которые отслеживаются специалистами компании.

Информацию о своих находках хакер опубликовал на сайте Hackersblog.org, однако сообщил, что не собирается раскрывать полученные сведения. «Сотрудники «Лаборатории Касперского» могу не волноваться о том, что мы распространим их конфиденциальные данные. Мы никогда не сохраняем и не храним у себя такую информацию. Все, что мы делаем - это показываем пальцем на большие сайты, у которых наблюдаются проблемы с безопасностью», - сказано в его сообщении.

По словам хакера, доступ к базам данных «Касперского» он получил, взломав сайт с помощью простой SQL-инъекции, которая использовала уязвимость в слое баз данных приложения. Этот метод является достаточно популярным у хакеров и позволяет получать доступ к информации крупных веб-приложений или использовать популярные ресурсы для распространения вредоносного ПО. Так, с помощью этого способа в 2007 г. был взломан британский сайт компании Microsoft, сообщает Register.

Между тем, представители «Лаборатории Касперского» подтвердили, что на их американском сайте действительно была замечена уязвимость, но отказались признать потерю своих конфиденциальных данных. Как было заявлено в интервью CNews, действительно, в субботу, 7 февраля 2009 года, была обнаружена уязвимость в подразделе домена usa.kaspersky.com, когда хакеры предприняли попытку атаки на сайт. «Сайт был уязвим в течение очень небольшого периода времени, - говорят в «ЛК». - Сразу после обнаружения уязвимости мы немедленного свернули подраздел сайта, устранив уязвимость в течение 30 минут с момента обнаружения. Уязвимость не являлась критической – угроза несанкционированного доступа к данным не возникла. Это подтверждает анализ, проведенный экспертами компании. В настоящий момент идет расследование данного инцидента».

Многие специалисты отмечают, что взлом сайта «Касперского» действительно выглядит реальным. «Не могу сказать точно, но выглядит вполне правдоподобно. Мне жаль «Касперского», - отметил Роджер Томпсон (Roger Thompson), главный технолог конкурентной антивирусной компании AVG.

Напомним, что совсем недавно, в июле 2008 г., таким же способом - с помощью SQL-инъекции - был взломан малазийский сайт «Лаборатории Касперского» турецким хакером под ником m0sted. Также он взломал и интернет-магазин компании вместе с рядом субдоменов. Сам злоумышленник заявил, что причиной атаки стал «патриотизм».

 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Забытый всеми USB-червь PlugX самостоятельно заразил миллионы машин

USB-червь PlugX, забытый всеми, включая своего разработчика, годами продолжал размножаться самостоятельно. По данным исследователей, вредонос может оставаться на тысячах, а то и миллионах компьютеров.

Впервые PlugX упоминался в отчёте специалистов компании Sophos в 2023 году. Принято считать, что зловреда выпустили в дикую природу в 2019 году.

Тогда же авторы наделили его функциональными возможностями самостоятельного распространения и автоматического заражения USB-носителей. Само собой, при подключении такого накопителя к компьютеру последний тоже заражался вредоносом.

Исследователи считают, что PlugX разработали в Китае, а использовали его кибергруппировки, связанные с Министерством государственной безопасности КНР.

Создатели червя по неизвестной причине в какой-то момент забросили своё детище и отключили единственный IP-адрес, принадлежавший командному центру PlugX. Таким образом, больше никто не контролировал распространение вредоноса.

А тем временем червь продолжал жить своей жизнью, спокойно распространяя свои копии на новые устройства. По оценкам экспертов компании Sekoia, число поражённых компьютеров может исчисляться миллионами.

Специалисты даже выкупили упомянутый IP-адрес и подключили к нему свою собственную серверную инфраструктуру, попытавшись таким способом перехватить трафик и предотвратить новые заражения.

После этого на сервер Sekoia стал приходить трафик, ежедневно фиксировались от 90 000 до 100 000 уникальных IP-адресов. Несмотря на то что число IP-адресов не конвертируется в число заражённых компьютеров напрямую, эти цифры всё равно дают понять масштаб заражений PlugX.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru